Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 4 » Компьютерные монстры против кризиса
Компьютерные монстры против кризиса
11:54
Финансовый кризис - серьезное испытание не только для кошелька, но и для нервов. Да и как тут не волноваться, если вокруг сокращают зарплаты, урезают бонусы, а могут, чего доброго, и вообще уволить? В этой ситуации многие предпочитают укрыться от жестокого и несправедливого реального мира в виртуальном пространстве, с головой погружаясь в компьютерные и видеоигры. Производители свидетельствуют: в последние месяцы продажи игровых приставок, как и самих игр, резко возросли. Почему?

Виртуальная экономическая реальность

Инвестиционный аналитик Игорь - один из тех, по кому кризис проехался на полную катушку. После того как биржевые индексы дружно покатились вниз, начальство сперва урезало ему зарплату, а потом объявило, что в связи с "создавшимся положением" в его услугах больше нет необходимости. С этого дня Игорь безвылазно сидит за монитором компьютера, гоняя взад-вперед армию маленьких человечков. Нет, бедный аналитик вовсе не страдает запоем и его верным "спутником" - белой горячкой. Человечки - "население" компьютерной игры, на которую основательно "подсела" жертва финансовых потрясений.

foto/www.forum.gameinside.ua
- Это, старик, экономическая стратегия. Во время кризиса самое правильное - посмотреть, как должна работать реальная экономика, основанная на натуральном хозяйстве, - то ли в шутку, то ли всерьез рассказывает Игорь.

Психологи характеризуют подобное поведение как типичную реакцию на стрессовую ситуацию. Дескать, одни "заедают" неприятности сладостями, другие "заливают" их алкоголем, а третьи "переселяются жить" в "бродилку" или "стрелялку".

- В период кризиса увлечение компьютерными играми будет только возрастать. Но не нужно думать, что это охватит поголовно всех. Уязвимыми окажутся те, у кого реальные социальные связи ослаблены, чьи отношения с близкими не подразумевают оказания эмоциональной поддержки, одинокие, непонятые и молодые люди, - говорит Светлана Ильина, терапевтический директор Психоаналитического центра Макарова.

Бывший инвестаналитик идеально подходит под это определение. Однако в период кризиса армия геймеров "рекрутирует" и новых "бойцов".

Игры домохозяек

- В результате кризиса портрет геймера в нашей стране здорово изменился, - делится своими наблюдениями Марко, знакомый IT-журналист из Финляндии. - Раньше, как я помню, это были в основном подростки, сейчас их теснят женщины.

Опрос, проведенный компанией Sanoma Entertainmen в этой стране, подтверждает, что в последние месяцы представительницы прекрасного пола намного чаще, чем мужчины, стали проводить время за игрой. К примеру, среди посетителей игровых онлайн-ресурсов их доля сегодня составляет 70%!

- Все просто, - продолжает Марко, - из-за финансовых трудностей многие предприятия первыми сокращают именно женщин, особенно "в возрасте". Теперь у них появилось много свободного времени, которое нужно как-то занять. Уволенные получают пособия, государство о них заботится. Можно позволить себе расслабиться.

Может быть, поэтому геймерское сообщество неуклонно стареет. Но тут уже кризис в общем-то ни при чем.

- Просто геймеры взрослеют, - говорит Максим Маслов, директор конференции разработчиков компьютерных игр (КРИ). - К тому же многие современные игры не требуют какой-либо специальной выучки, подготовки. В принципе в них может играть и школьник, и пенсионер.

Разумеется, "продвинутые" Финляндия и Швеция - это не Россия. Нашим пенсионерам сегодня явно не до компьютерного "баловства", свести бы концы с концами. Поэтому ряды геймеров больше пополняет молодая публика, в первую очередь попавшая в жернова финансового кризиса. Этот так называемый офисный планктон.

- Мы на нашем игровом портале наблюдаем постоянный рост посещаемости. В непростые времена интерес к развлечениям как методу снятия стресса увеличивается, - отмечает директор по маркетингу компании Mail.ru Анна Артамонова.

Вместе с тем эксперт подчеркивает, что "какие-либо серьезные выводы о влиянии текущей экономической ситуации на игровую индустрию можно будет сделать не раньше, чем в начале (или даже середине) следующего года". Но уже сейчас аналитики утверждают, что кризис пошел отрасли виртуальных развлечений на пользу.

"Однорукого бандита" заменят "бродилки"

В прошлом квартале потребительский спрос в Америке упал на 3,7% - рекордную величину за последние 28 лет. В этом квартале падение может оказаться еще более впечатляющим. Но производители игровых приставок, а также самих игр чувствуют себя на фоне кризиса на удивление хорошо. Так, в октябре в США продажи игровых товаров всех категорий выросли на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом наиболее впечатляющий рост показал сегмент игрового софта - 35%.

- Видеоигры остаются привлекательными для потребителей. Ведь их стоимость по сравнению с другими развлечениями невысока, - объясняет вице-президент Nintendo Кэмми Данэуэй.

В России такого впечатляющего роста пока нет. Хотя, как рассказали "Известиям" в одной из компаний - разработчиков компьютерных игр, за последние месяцы сильно, на 20%, выросла аудитория онлайн-игр. Но эти развлечения, как правило, бесплатны для пользователей. А вот раскошеливаться на лицензионные "игрушки", продающиеся на дисках, россияне не спешат. Геймеры в общей массе - не слишком обеспеченный народ. Многие предпочитают скачивать "пиратские" версии из интернета, а не покупать свежие "игрушки".

- Продажи идут из рук вон плохо, - подтверждает Олег, владелец торговой точки в Санкт-Петербурге, - вся надежда на предновогодний ажиотаж, ведь компьютерная игра по нынешним условиям - отличный подарок.

Тем более что в условиях, когда многие "реальные" развлечения становятся недоступными, "виртуальный" досуг набирает популярность.

- Можно ожидать, что армия людей, просаживающих деньги в многочисленных игровых автоматах, на аттракционах, перейдет на компьютерные симуляторы - здесь и потребность одного типа, и зависимые черты личности налицо, - полагает психолог Ильина.

Проблемы пройдут, зависимость останется?

Игорная зависимость, возникшая у многих людей во время кризиса, - вещь далеко не безобидная. Ведь кризисы приходят и уходят, а "вредные привычки" могут остаться навсегда. Однажды "эмигрировав" в виртуальный мир, можно не найти дорогу обратно. "Известия" решили узнать мнение психолога по этому поводу.

Психолог Мария Пугачева:

- Не факт, что отказаться от новой зависимости будет легко. Если на первых порах человек сможет получить от игры удовлетворение, то скорее всего будет возвращаться к ней вновь и вновь, даже если фактор стресса вроде экономических проблем исчезнет. В этом случае ему потребуется либо помощь специалиста-психолога, либо самостоятельное осознание проблемы и большая сила воли, чтобы побороть такую игроманию.

Игорная зависимость, конечно, по силе уступает табакокурению. Можно предложить, что для среднего человека это будет раза в три легче, чем отказаться от сигарет. Но и это может оказаться совсем не просто. Исходя из практики, могу сказать, что несколько дней без своей любимой зависимости игроман выдерживает, но потом опять срывается.

Пожалуй, в этом игромания больше всего похожа на любовную зависимость. Это когда любовь и ненависть сплетаются в один клубок - отношения приносят боль, но порвать их нет сил. И там, и там человека вновь и вновь тянет пережить положительные эмоции и получить свою порцию эйфории, несмотря на последствия.

Но даже если человек смог осознать свою слабость и ему хватило силы воли, чтобы перестать играть, риск рецидива останется. В любой стрессовой ситуации человека будет снова и снова тянуть к своей бывшей зависимости. И об этом нельзя забывать.

В любом случае я же рекомендую "выпускать пар" по-другому. Чем-то безобидным вроде просмотра фильма, спорта или хобби. И вообще, во всем лучше знать меру. Если удовольствия будут чередоваться, то и жизнь ваша будет наполненной и полноценной.

Алексей Аронов

Источник izvestia.ru
Категория: Общее | Просмотров: 670 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[10.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций сегодня закрылся ростом, индекс РТС прибавил почти 7%.
[17.11.2008][Финансы]
Российские биржи обвалились
[12.11.2008][Культура и Искусство]
Мировой финансовый кризис вдохновил художников
[12.11.2008][Финансы]
Сразу три банка лишились лицензий
[19.11.2008][Финансы]
Кризис заставил россиян перекладывать ценности в банковские ячейки
[10.11.2008][Туризм]
Финансовый кризис топит туризм
[01.11.2008][Госмеры]
Бюджет России не отреагировал на кризис
[13.11.2008][Общее]
Мировой финансовый кризис и социальные права человека
[10.11.2008][Безработица]
В Москве зарегистрированы 18,9 тыс. безработных
[20.11.2008][Финансы]
Курс доллара к рублю на открытии торгов вырос на 16 копеек
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz