Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 8 » Кручу, верчу, трудоустроить хочу
Кручу, верчу, трудоустроить хочу
14:46
Аферисты берут деньги за ненужные услуги, которые якобы помогут найти работу. Они недобросовестно выполняют или вовсе не выполняют взятые на себя обязательства по трудоустройству или не расплачиваются с соискателями за выполненную работу.

Студенту Михаилу предложили работу расклейщика листовок в метро. Встреча с "работодателем" состоялась в метро. "Менеджер по персоналу" Владимир сунул пачку объявлений с запасом на неделю и адрес офиса компании, где Михаил через неделю сможет забрать заработанные деньги и получить новую партию листочков на расклейку. По прошествии семи дней студент своих денег не получил. Офиса компании, занимающейся нелегальными рекламными объявлениями, просто не существовало. Самое обидное, что все это время Михаил расставлял сети для таких же, как и он - распространял листовки с текстом: "Требуется расклейщик объявлений. З/п 30 000 рублей".

В России мошенники при устройстве на работу активизировались в послекризисный период, в конце 90-х - начале 2000-х. "Логично и сейчас ожидать роста активности аферистов", - считает Вероника Онищенко, руководитель отделения HR-Consult международного кадрового агентства Kelly Services.

Еще летом любой соискатель, разместивший свое резюме даже на должность секретаря, получал по 4-5 предложений в день. Сейчас кандидат две недели может ждать без единого звонка от работодателя. Естественно, что за каждое предложение безработный будет хвататься, даже если оно весьма сомнительное.

МИФИЧЕСКАЯ РАБОТА

Один из самых распространенных способов "развода" - требование работодателя заранее внести деньги за такие услуги, как оформление документов, прохождение психологического тестирования, обучение перед вступлением в должность, профессиональные тренинги.

Степан пришел на собеседование на должность менеджера отдела в компанию по продаже строительных материалов. Помимо него на завидную должность (50 000 рублей зарплаты плюс солидный бонус) якобы претендовало 15 человек, но директор выбрал именно его.

"Через два дня вы сможете приступить к обязанностям, но сначала вам нужно сдать 1800 рублей на оформление документов и зарплатной карты", - сообщили в компании соискателю.

Денег было жалко, но скоро Степан должен был получать в 25 раз больше, поэтому он согласился. Однако ни через два дня, ни через неделю на работу Степана не приняли. Отговаривались проблемами при оформлении документов, а потом и вовсе трудовую книжку вернули без объяснения причин. Деньги компания отдавать отказалась под тем предлогом, что служба безопасности компании якобы нашла неблагоприятные сведения о кандидате.

Некоторые агентства требуют деньги за информацию об открытых вакансиях. Как правило, эти вакансии выглядят очень привлекательно, но при проверке их либо не существует вообще, либо они давно закрыты. В случае предъявления претензий в таком агентстве разводят руками и указывают на пункты договора: мол, мы, обещали информацию о возможностях трудоустройства, хотя на словах при этом обещали работу в конкретном месте.

Некоторые мошенники действуют еще наглее - берут деньги за гарантию устроить в крупную компанию. Липовое кадровое агентство все время создает видимость деятельности: запрашивает паспортные данные, приглашает на собеседование, составляет совместно с кандидатом резюме.

Некоторые мошенники даже имеют "своих людей" в HR-отделах компаний. Бывает, кандидат даже приходит в настоящий офис компании на собеседование с подставным лицом. Но работу такое "рекрутинговое агентство" так и не находит, и кандидату остается только махнуть рукой.

ИНТЕРНЕТ-АФЕРИСТЫ

Существуют компании, обещающие своим клиентам за небольшую сумму (800-1000 рублей) массовую рассылку резюме по существующим вакансиям. Однако рассылка резюме происходит не выборочно, а на все объявления подряд. То есть если вы претендуете на должность бухгалтера, то ваше резюме отправится на вакансию грузчика, андеррайтера, арт-директора и любые другие, которые спам-бот найдет в интернете. Такая "услуга" не только не помогает соискателю, но и вредит его репутации.

Удивительно, но работают даже самые наивные схемы охмурения кандидатов. "Я наткнулась в интернете на объявление о доступе к базе элитных вакансий, - рассказывает Мария, - с зарплатой от 3000 долларов". Она раскошелилась на 1500 рублей, чтобы обнаружить обычный пул вакансий, где зарплата на всех позициях была увеличена мошенниками в пять раз.

НЕ ПЛАТИ ЗА ЧТО ПОПАЛО

"Чтобы отличить настоящее кадровое агентство от мошенников, в первую очередь, нужно обратить внимание на то, за что с вас хотят получить деньги", - советует Вероника Онищенко.

Нормальные компании берут плату только за дополнительные услуги - психологическое тестирование, составление резюме на различных языках и прочее. Наем кандидатов оплачивает компания-работодатель, поэтому нормальные кадровые агентства будут работать с вами и бесплатно.

Аферисты без денег не работают. Если вы соглашаетесь оплатить какую-либо услугу, сразу обговаривайте, как будете проверять ее выполнение.

КРИЗИС НА РЫНКЕ ТРУДА

20 кандидатов на одну вакансию. Таково соотношение резюме и вакансий

48% компаний рассматривают возможность сокращения персонала (по данным PricewaterhouseCoopers)

4,6 млн. человек в России являются безработными (по оценке Международной организации труда)

6,6% таков прогноз Всемирного банка на 2009 год в России

Зайниев Антон

foto/www.utro.ua
Источник trud.ru
Категория: Безработица | Просмотров: 611 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[19.11.2008][Общее]
Из-за кризиса россияне переходят с мяса на полуфабрикаты
[05.11.2008][Недвижимость]
Строители распродают квартиры уже за полцены
[24.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы закрылись ростом на 10%
[14.11.2008][Финансы]
Прощай, кредит! Народ не платит по счетам
[13.11.2008][В мире]
Экономика Германии официально в рецессии
[11.11.2008][Финансы]
Решение ЦБ повысить ставки не снизит отток капитала - эксперты
[14.11.2008][Общее]
Дед Мороз отменит кризис
[24.11.2008][Безработица]
Большинство работников "КАМАЗа" отправлены в двухнедельный отпуск
[13.11.2008][Общее]
Большинство гостиничных проектов в Москве будет заморожено
[21.11.2008][Аналитика]
Британская пресса: Россию ждет острый кризис
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz