Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 5 » Виктор Геращенко: рецессия уже идет
Виктор Геращенко: рецессия уже идет
10:37

В рамках проекта "Цена кризиса для России" Виктор Геращенко, дважды занимавший пост председателя Центрального банка России, поговорил с корреспондентом Русской службы Би-би-си Екатериной Дробининой.
Би-би-си: Когда финансовый кризис пойдет на спад?


Виктор Геращенко: Банковский кризис, как я считаю, имеет две стороны. Это, во-первых, взаимоотношения с населением. Для большинства членов нашего общества гарантирование вкладов до 700 тысяч рублей позволяет им спать беззаботно. Тем более что 95% вкладов населения находятся в 50 банках, а они все - члены агентства по страхованию.

И даже если какой-то банк может иметь сложности и попадет под санацию, поскольку его подведут кредитополучатели, все равно население своими деньгами обеспечено.

Тот, кто имеет вклад больше 700 тысяч, может его поделить на две, на три части, и пойти в два-три банка - члена агентства. В этом смысле я проблемы никакой не вижу, кроме того, что население у нас как всегда паникует, вспоминая что было и чего не было.

Проблема заключается больше в другом. К сожалению, банки, поскольку они теряют своих заграничных корреспондентов, потому что те сами вынуждены поджиматься, все менее уверены в своей возможности поддерживать кредитные вложения. И вот это может сказаться на экономическом положении страны и занятости.

Население, даже имея уверенность в сохранении средств, начнет их изымать, потому что людям нужно поддерживать свой жизненный уровень, если пойдут какие-либо сокращения штата, более экономное расходование фонда зарплат или выход из бизнеса малых и средних предприятий. И здесь важно, чтобы власти нашли определенные стимулы и цели для поддержания экономической активности в государстве.

Би-би-си: Чем рецессия грозит простым потребителям?

В.Г.: Она нам грозит потерей работы.

Би-би-си: Тогда, получается, рецессия уже вовсю идет.

В.Г.: Да, она идет, прекращают действовать предприятия или уходят в длительный новогодний отпуск без оплаты труда. Она идет, поэтому тех мер, которые в срочном порядке предпринимались, мер денежно-финансового характера, недостаточно. Значит, нужно по существу для правительства, не трогая президента, ставить определенные цели. Скажем, решать, что развивать, что поддерживать, каким образом. Что нам бояться, что у нас будут использованы со временем золотовалютные резервы Центрального банка и министерства финансов?

Би-би-си: То есть простых вливаний в экономику недостаточно?

В.Г.: Нынешних, я считаю, недостаточно. Они снимают только "болевые" моменты, а саму болезнь не лечат.

Би-би-си: Всемирный банк опубликовал доклад, в котором говорится, что российская экономика сможет преодолеть кризис с меньшими потерями именно потому, что цены на энергоносители были такие высокие. С другой стороны, сейчас говорят, что высоких цен на нефть больше не будет.

В.Г.: Ну, в этом я не уверен - что таких цен не будет никогда в жизни. Естественно, они могут держаться на достаточно низком или нормальном уровне, если Соединенные Штаты начнут разблокировать свои нефтяные резервы, имеющиеся у них в достаточно большом количестве, и приступят к более интенсивному освоению месторождений, в том числе и на шельфе.

На мой взгляд, за эти 30 с небольшим лет стали возникать в мире громадные денежные средства, выраженные в долларах, которые для получателей этих средств - то есть для нефтедобывающих стран - для их экономического развития были не нужны. И поэтому эти деньги стали гулять по миру и стали искать инструменты для вложения, для получения процентов.

И на мой взгляд, если смотреть в мировом масштабе, для обеспечения нормального производства, для удовлетворения потребностей человечества, денег уже больше, чем товаров и услуг.

Да, есть, куда вкладывать - если смотреть на те же слаборазвитые страны, я уже не говорю про голодную Африку или про какие-то страны в Азии, которые имеют недостаточный жизненный уровень. Есть, что делать.

Би-би-си: Если деньги Резервного фонда закончатся, что будет?

В.Г.: Насколько я знаю из неформальных источников ЦБ, неделю назад из 50 миллиардов, выделенных ЦБ Внешэкономбанку, были использованы, предоставлены тем или иным банкам и организациям, только 15 миллиардов. То есть это средства, которые покрывали срочные платежи до конца года. Хотя дальше требуются еще большие суммы 120-130 миллиардов для того, чтобы всевозможные дырки по таким платежам закрыть в 2009 году.

Би-би-си: Сколько будет стоить доллар?

В.Г.: Я не думаю, что доллар будет стоить в конце декабря больше, чем 28-28,5 рублей. Рост, который произошел, он произошел по двум причинам. Во-первых, экономика США - она сильнее экономики еврозоны. Поэтому доллар стал расти по отношению к евро. А так как у нас курс устанавливается на базе двух валют, естественно, что у нас и доллар в рублевом выражении стал крепнуть. Плюс в самом начале, когда население было перепугано и ринулось снимать свои вклады и в рублях, и в долларах, переводить рубли в доллары или покупать доллары через обменные пункты, - тогда у нас даже запасов долларовых банкнот, которые были в распоряжении банков, просто какое-то время не хватало. Отсюда и курсы были дикие, отличные от курсов, которые котировал ЦБ.

foto/www.liveinternet.ru


Источник bbc.co.uk
Категория: Интервью | Просмотров: 870 | Добавил: armen | Рейтинг: 5.0/2 |

Теги:
Это интерестно:
[21.11.2008][Культура и Искусство]
40 российских журналов закроются из-за кризиса
[22.11.2008][В мире]
Для спасения экономики США нужно еще $300-600 млрд
[20.11.2008][Общее]
Ретейлеры ставят условия торговым сетям
[11.11.2008][Общее]
Пришел кризис. Падает рейтинг
[19.11.2008][Общее]
Всемирный банк выпустил "страшилки для России"
[12.11.2008][В мире]
Великая китайская дорога
[22.11.2008][Госмеры]
Москва в ближайшие месяцы будет экономить на всем, кроме социальной сферы
[05.11.2008][Интервью]
Председатель Правления фондовой биржи РТС Роман ГОРЮНОВ: «Доходит до смешного, имущество компаний дороже их акций»
[21.11.2008][Недвижимость]
Крупный московский девелопер пошел на серьезную скидку
[01.11.2008][Автомобили]
Кризис достиг рынка дорогих автомобилей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz