С руководителем РТС Романом Горюновым мы встретились через 30 минут после открытия торгов в здании фондовой биржи. Атмосфера в помещении, несмотря на кризис и непрекращающиеся то взлеты, то падения котировок, была отнюдь не депрессивной. Трейдеры улыбались и шутили:
- Индекс РТС скоро достигнет дна и начнет копать вглубь...
«Просидеть в окопах не удастся» - Роман Юрьевич, а что вообще сейчас происходит? Вот еще недавно аналитики предсказывали безоблачное будущее, рост индексов, сытый год. Так почему все вот так резко взяло и рухнуло? - Начнем с того, что началось это не вчера. Серьезные проблемы на мировых финансовых рынках длятся уже более года, хотя Россию они долгое время не касались. В то же время надо понимать: в глобальной экономике переждать кризис, пересидеть в окопах не удастся никому. Российский рынок - часть мирового, и никуда от этого не деться. Катализатором кризиса стало отсутствие ликвидности - свободных денег - у крупных международных финансовых институтов. В современной экономике без кредита никуда. Один банк дает в долг другому, тот перечисляет средства на счет предприятия или третьего банка и так закрутился круговорот. И вот в один прекрасный момент началось всеобщее недоверие, банки перестали давать друг другу деньги. И тогда, чтобы найти средства к существованию, финансовые компании стали продавать активы. В том числе и российские акции.
- А почему банки перестали давать друг другу деньги? Ведь кредит - это главная составляющая банковского бизнеса. В чем причина недоверия? - Приведу пример: американскому инвестиционному банку «Леман Бразерс» было 150 лет. Он рухнул в момент, в один день. Если падают такие гиганты, то кому можно доверять? Ни один финансист не знает, кто будет следующим. Поэтому и придерживает деньги.
- Ну хорошо, недоверие - это понятно, а «Леман Бразерс» почему обанкротился? Как же так - банк с такой историей и в один день рухнул... - Если копнуть чуть глубже, то, как многие считают, основа кризиса - макроэкономическая политика правительства США в последние десятилетия. Вашингтон всеми мыслимыми и немыслимыми способами противился снижению экономического роста в Америке. Для этого снижались процентные ставки, определяющие стоимость кредитов в экономике. Деньги становились все дешевле и дешевле, это привлекало инвесторов. Приход инвесторов стимулировал рост финансового рынка, на нем появлялись новые, более сложные продукты, они начали развиваться в таком масштабе, что в какой-то момент выяснилось: финансовые власти не держат ситуацию под контролем.
А потом оказалось, что участники рынка, имеются в виду финансовые институты, проводили множество рискованных операций в надежде на рост, а теперь у них убытки. Неизбежное замедление темпов экономики все-таки наступило. Сытое время кончилось, а деньги уже потрачены...
- И кто теперь будет за это безобразие отвечать?
- Ну если компания - банкрот, ее руководителей увольняют, меняются ее собственники. В этом и есть ответственность. Поймите, руководители, которые играли в опасные игры, - они ничего не нарушали. Они все делали по закону, по правилам. Просто никто до конца не осознавал возможных последствий. А в глобальном смысле ответственность несут буквально все. Не случайно 20 президентов собираются на саммит по выходу из кризиса... «Кто-то не заплатил, и все рухнуло» - Хорошо, а какой главный урок мы должны извлечь из этого кризиса, чтобы не повторить ошибок?
- Нужно точнее оценивать риски - это во-первых. А во-вторых, всем нужна большая прозрачность сделок. Нельзя играть втемную.
- А кто играл втемную? Вроде все компании публичные, бухгалтерская отчетность в Интернете доступна...
- Непрозрачной была система страхования рисков, из-за которой и рухнули американские инвестиционные банки. Поясню, о чем речь. Вот представьте: банку А нужны деньги. Он кладет свой актив - например, ипотечную закладную от американца, купившего дом, в банк Б с условием обратного выкупа закладной. За это банк Б заплатит ему некую сумму. Теоретически всегда существует определенный риск, что банк А, который должен будет вернуть деньги, их не вернет. И банк Б решает застраховаться от банкротства банка А. Ну точно так же, как мы все страхуем дачу от пожара или машину от угона. Следующий этап - эта страховка продается и перепродается. Причем не на бирже, которая гарантирует исполнение обязательств, а через двусторонние сделки, без всяких гарантий. И вот банк Х становится конечным держателем этой страховки. Но он уже не знает, как на самом деле обстоят дела у банка А. У него нет такой информации. А главное, он не знает, сколько таких страховых ценных бумаг у его партнеров. В цепочке участвуют уже десятки финансовых организаций... - И все рушится из-за неплатежей? - Да. Кто-то не заплатил, и цепочка, основанная на страховке, разрушилась. А дальше - тупик. Когда создавались эти страховки от банкротств, то никто не оценивал масштаба этого рынка, просто банки договаривались между собой. И вот результат: инвесторы, регуляторы, партнеры смотрят финансовую отчетность того же «Леман Бразерс» и ничего не могут понять: насколько приведенные цифры соответствуют реальному финансовому положению банка? Никто этого не знает, поэтому и началось недоверие: сегодня ты финансовый гигант, а завтра выяснится, что ты попросту банкрот...
- Значит, правильно говорят, что во всем виновата финансовая система, построенная в США. Рухнул рынок производных финансовых инструментов - по сути, пирамида, в которой деньги делались из воздуха.
- Сейчас популярно ругать производные финансовые инструменты, или, как их еще называют, деривативы. Я и в «Комсомолке» про это уже читал. И поэтому хотел бы дать некоторые разъяснения.
То, о чем я рассказывал, - это только один из усложненных видов деривативов. На самом деле их тысячи... Давайте рассмотрим на другом примере. Есть рынок нефти. Вот говорят: баррель подешевел до 65 долларов. На самом же деле подешевела не нефть, а стоимость контракта на ее поставку - через определенное время, предположим, через месяц. Такой контракт на будущее и называют фьючерсом. Вот он и есть один из видов очень полезных для экономики деривативов.
- И зачем такая система нужна?
- Это позволяет торговать не напрямую цистернами с нефтью, а ценными бумагами, подтверждающими право владения этой нефтью. То есть это доступнее, демократичнее. Фьючерс можно купить, а потом продать, не получая при этом непосредственного товара. При этом компании, которые производят или потребляют нефть, могут наперед зафиксировать ее цену, так им будет легко спланировать доходы и расходы на будущее.
- Такая получается виртуальная спекуляция...
- Виртуальная в том смысле, что ее нельзя пощупать. Но вообще это реальная сделка с реальным переводом активов. Акции сейчас тоже уже не выглядят как бумаги с сургучовой печатью и тремя подписями - они сейчас переведены в электронный вид. Кстати, когда банковской картой в супермаркете расплачиваетесь, вы же не говорите, что это виртуальные и искусственные деньги?
- Но ведь все-таки американские спекулянты заигрались с деривативами, и теперь мы все эту кашу расхлебываем...
- За последнее время произошло ускоренное развитие финансового рынка. Как и техники. Представьте себе утюг. Вещь, безусловно, полезная и нужная в каждом доме. Но, если постараться, им можно не только самому обжечься, но еще и супруга покалечить. Если кто-то кого-то ударил утюгом, это ведь не утюг виноват, не утюг плохой, и это не значит, что нужно немедленно запретить гладить им белье. К тому же для утюгов, чтобы никто, не дай бог, не причинил им ущерб себе или окружающим, выпускают инструкции. А к деривативам инструкций не было. Зато теперь, наверное, появятся. Теперь мы точно будем понимать, что есть какие-то вещи, которых делать нельзя.
- Получается, это был кризис экономической науки? Как когда-то английская медицина рекомендовала выкурить трубку табака, чтобы избавиться от кашля, даже детям...
- Это кризис оценки тех инструментов, которые сейчас существуют на рынке. Это вовсе на значит, что инструменты какие-то не такие, плохие. Если вы засунете в розетку два пальца, это ведь не электричество виновато, а вы сами? «Фабрики и заводы не остановятся»
- Индекс РТС снижается, у банков проблемы с ликвидностью. А что с реальной экономикой, с товаропроизводителем? Заводы теперь остановятся?
- В реальной экономике тоже есть проблемы с ликвидностью. Но само по себе падение котировок акций компаний не влияет на бизнес. Это имеет значение, только если компания хочет привлечь капитал. Деньги подорожали, так что это приведет к дополнительным издержкам. Проблема также в том, что теперь предприятиям сложнее получать дополнительное финансирование. Им сложнее брать кредиты. Но это еще не катастрофа. К тому же мы видим усилия российских властей, они помогают деньгами, обещали помощь и реальному сектору.
- А почему российский рынок падает быстрее зарубежных? У нас предприятия хуже?
- Во-первых, Россия вошла в этот кризис одной из последних. А во-вторых, если посмотреть не на относительные изменения, а на абсолютные, то мы увидим, что и рост в предыдущие годы был больше. Россия просто одна из стран с развивающейся экономикой, поэтому у нас и падение, и рост такие. Зато и в будущем мы можем еще больше вырасти. - А как вы думаете, те деньги, которые тратят правительства США, Евросоюза, России на спасение экономики, - это латание тришкина кафтана или все-таки какое-то реальное спасение? Ведь в тех же США сколько денег ни выделяй, все равно не хватает.
- Тут как с проявкой фотографии. В темной комнате медленно, постепенно проступает изображение. Сначала думали, что нужна одна сумма, потом понадобилась другая, потом третья. Я уже говорил, что все дело - в непрозрачности финансовой системы.
- Может быть, нынешних 700 миллиардов долларов и не хватит для американской экономики, но для них это не последние деньги...
- В любом случае каждое новое действие государственных органов приближает конец кризиса и надежда на позитивное будущее у нас есть. Сейчас сложно сказать, но, на мой взгляд, в течение ближайших нескольких лет все точно выправится.
- Правда ли, что наши компании недооценены сейчас?
- Действительно, сейчас большинство российских компаний стоят дешевле, чем любые фундаментальные оценки. Доходит до смешного, когда стоимость компаний меньше, чем объем активов, - если взять сейчас и ликвидировать часть «голубых фишек», то остаточная стоимость активов будет больше, чем стоимость акций, что противоречит здравому смыслу. В среднесрочной перспективе все будет расти. И если инвестор хочет проинвестировать на год, два, три, то лучшего времени представить сложно.
- Советуете вкладываться в акции? - Если есть деньги, про которые вы на время можете забыть, - сейчас отличное время для этого. Краткосрочные операции было бы рискованно проводить, а вот долгосрочные - самое лучшее время. «Для покупки акций лучшего времени не придумаешь» - В Америке кризис, а курс доллара растет. Почему? - Начнем с того, что доллар растет в первую очередь по отношению к евро. Да и проблемы финансовые уже вышли за пределы США и стали общемировыми. В росте доллара не вижу ничего экстраординарного. Колебания курсов были, есть и будут, просто сейчас они увеличились. Когда-то изменение биржевого индекса на 5% считалось за ЧП. А сейчас изменение на 10% за день - норма. То же самое и с валютой. Центробанк предпринимает все необходимые действия по поддержанию ликвидности и курса рубля. Так что сегодня доллар дорогой, а завтра он может упасть...
- Как же тогда уберечь сбережения? Может быть, стоит вкладываться в золото? - Золото всегда было и остается очень интересным активом. Кстати, на биржах торгуют фьючерсами на золото - это одна из форм торговли, когда частное лицо инвестирует в драгоценный металл, не покупая при этом непосредственно слитки. С моей точки зрения, это очень привлекательный финансовый инструмент. При этом основная торговля фьючерсами на золото и другие товары в мире происходит, когда российский фондовый рынок уже закрыт. Именно поэтому мы организовали ночные торги фьючерсами - до 12 ночи, чтобы инвесторы могли своевременно отыгрывать изменение цен на Западе, а не проснувшись утром уже в убытке.
- А стоит ли, как советуют эксперты, держать деньги в долларах, евро и рублях на депозитах в надежном банке?
- Ну это, конечно, позволит сохранить средства. Но только сохранить, не преумножить. Если же есть свободные деньги, которые не понадобятся в ближайшие несколько лет, то на них можно купить акции. Они сейчас недооценены и в ближайшие годы будут дорожать. Прибыль может быть значительной. Но, повторяю, эта рекомендация действительно только в том случае, если у вас сейчас есть деньги, о которых вы можете забыть. Источник kp.ru |