Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 8 » Психология кризиса
Психология кризиса
16:57
Глобальный экономический кризис стал нашей новой реальностью. Не потрясением или катастрофой, которое надо пережить, сжав зубы, а повседневной действительностью, в которой надо учиться жить. Тем более что даже в высших эшелонах власти – Минфине и правительстве – не отрицают, что новый экономический климат установился надолго. А значит, мы успеем к нему привыкнуть.

Впрочем, кажется, россияне уже привыкли к новым условиям существования. Паника закончилась, едва начавшись. Наш среднестатистический соотечественник, кажется, перестал беспокоиться по поводу того, что денег стало меньше, а цены в магазинах подросли. Ну что ж, психологически это вполне объяснимо. Как говорится, финансового кризиса бояться – за покупками не ходить. Тем более что волноваться по этому поводу всем банально надоело.

Месяца полтора назад, когда призрак дефицита ликвидности еще только замаячил над просторами нашей родины, многим было действительно страшно. О кризисе и его возможных последствиях тогда трубили все, кому не лень: журналы, газеты, интернет-порталы и даже российские блоггеры. Чем только не пугали – дефицитом, дефолтом, возвращением в 1998 год.… И отечественный читатель охотно в это верил, потому что понять, что происходит, никто не мог и, главное, не хотел.

А ведь в октябре все было относительно спокойно. Ценники в магазинах висели прежние, а слухи об увольнениях оставались лишь слухами. А потом финансовую дамбу прорвало. Курс доллара начал стремительно расти, цены на потребительские товары ринулись следом, а многие наши соотечественники внезапно оказались за дверями своих офисов – кого-то сократили, кого-то отправили в неоплачиваемый отпуск «до лучших времен». Счастливчикам просто урезали зарплату.

Сегодня страшилки о кризисе рассказывают только отдельные СМИ. Простым гражданам, как, впрочем, и многим журналистам тема успела надоесть. Например, из двух ведущих российских бизнес-газет только одна продолжает кошмарить читателя. Вторая нашла другие темы для аналитики.

Обыватели обеих российских столиц, массово лишившиеся рабочих мест, стали коротать будние дни перед монитором компьютеров. Активный веб-серфинг стал, кажется, одним из атрибутов новой реальности. Россияне стали чаще посещать самые разные порталы, общаться в социальных сетях и писать в своих блогах. Френдлента в моем «живом журнале» стала обновляться со скоростью ленты хорошего новостного ресурса, - и это притом, что активных блоггеров среди моих друзей можно пересчитать по пальцам одной руки, а большинство в докризисные времена редко писало больше двух постов в месяц.

Парадоксально, что при этом практически никто не пишет об экономических проблемах. В сегодняшней «горячей пятерке» самых комментируемых постов российского «живого журнала» нет ни одного сообщения про кризис. Передовых жж-юзеров волнует завершившаяся вчера ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction, теракт в Мумбаи и незнакомка в красном, оказавшаяся впоследствии модным режиссером Валерией Гай-Германикой. Все что угодно, кроме кризисных прогнозов и констатации экономической реальности. Все привыкли.

Ничего не слышно о кризисе и в магазинах. Выражение на лицах покупателей вроде бы не изменилось. Покупать они тоже меньше не стали. А начавшиеся предрождественские распродажи как всегда усилили покупательскую активность. Сахар, соль и спички, кажется, не пользуются повышенным спросом. Никто не ждет катастрофы.

Когда кризис только постучался в дверь российского обывателя, многие говорили о том, что настал-де конец культуре потребления и гламура. О том, что россияне научатся экономить и уж точно вычеркнут из списка своих ежемесячных трат развлечения – кино, театры, клубы, кафе. Однако гламура, кажется, меньше не стало. В кафе тоже по-прежнему яблоку негде упасть, даже в недорогих – тех, чья целевая аудитория, казалось бы, должна была сильнее всего почувствовать общемировой дефицит ликвидности на собственной шкуре и перенести посиделки с друзьями на собственные кухни. Но, похоже, прогнозы не сбылись. Во всяком случае, когда в середине прошлой недели мы с подругой решили скоротать вечерок в одном из кафе в центре Москвы, свободных столиков не было, - а ведь раньше такой наплыв посетителей случался разве что по пятницам.

Почему же наши соотечественники не боятся тратить деньги в нелегкие кризисные времена? Объяснение может только одно: россияне привыкли к стабильности. Стабильность в последние годы стала важнейшим трендом общественной жизни. Россиянам надоели бесконечные потрясения девяностых, и когда катаклизмы сошли на нет, все обрадовались тому, что наша многострадальная родина, наконец, превратилась в тихую гавань. Наступившую стабильность почувствовал на себе каждый, и никто не захотел расставаться с этим ощущением. Даже если оно превратилось в иллюзию.

Если второй волны финансового кризиса и не избежать – а именно такое развитие событий обещают эксперты – и россиянам придется-таки потуже затянуть пояса, вряд ли страну захлестнет волна недовольств. Повторения новочеркасского сценария, которое предрекают некоторые аналитические издания, не будет. Кажется, россияне научились доверять собственному правительству. Кредит доверия работает. Будем ждать хэппи-энда.

Саша Дванова

foto/www.test.newsland.ru
Источник homeweek.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 696 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[18.11.2008][Культура и Искусство]
Российское телевидение стоит на пороге поиска новой модели
[18.11.2008][Финансы]
Российские биржи приостановили торги на час
[21.11.2008][Недвижимость]
Строительство "России" отложено из-за кризиса
[17.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций открылся разнонаправленно
[21.11.2008][Культура и Искусство]
Кризис не пустил в Москву «The Prodigy»
[23.11.2008][В мире]
Дыра в бюджете Германии может вырасти до 30 миллиардов
[10.11.2008][Госмеры]
Саммит ЕС: Германия против
[11.11.2008][Недвижимость]
Цены на квартиры в Москве: последние данные
[18.11.2008][Финансы]
Неприбыльная Арктика
[13.11.2008][В мире]
Действия правительства США привели к глобальному финансовому кризису
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz