Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 28 » Только потребители могут вытащить мировую экономику из кризиса
Только потребители могут вытащить мировую экономику из кризиса
18:32
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: С момента, как начался мировой финансовый кризис, правительства направляют значительные средства на поддержку бизнеса. Суммы, призванные «погасить пожар» кризиса исчисляются в мировом масштабе триллионами долларов (9,2 трлн), России это обойдется 5 трлн. рублей, по словам Президента.

Фактически же рынки не испытывают нехватки денег, и у финансового кризиса есть другой важный аспект- кризис доверия между контрагентами, когда один банк не верит, что получит свои деньги назад от другого банка, а в конце цепочки, мы приходим к недоверию потребителю. Результат не заставил себя ждать: очевиден рост ставок по потребительским кредитам, и ужесточены условия их выдачи.

Чтобы преодолеть кризис необходимо вернуть доверие на рынки. Практика показала, что снижение процентных ставок – работающая мера, но сейчас помогает очень слабо. Низкая официальная процентная ставка не гарантирует дешевых денег. В сентябре стоимость кредитов overnight в долларах доходила до 12%. Более того, несмотря на сокращения ставок Федеральным Резервом США и Банком Англии, ипотека в этих странах становилась все менее доступной.

Наиболее целесообразно в этой ситуации помогать заемщикам, поднимая их покупательную способность, поскольку в ней менее всего уверены кредиторы. Эту мысль подтверждают мгновенные снижения ставок по ипотеке в США после того, как глава ФРС огласил 800 миллиардную программу, в которой 200 млрд. выделяется на гарантии по потребительским кредитам и кредитам малому бизнесу, а 600 - на покупку долгов Fannie May и Freddie Mac.

Нужно вспомнить и политику налоговых возвратов, когда американцам выдавались «живые» деньги. Это заметно «подняло» весной фондовые рынки, а уже летом - потребительские настроения, несмотря на рекордный рост цен на бензин. Аналогичная программа налоговых стимулов (предположительно на 500 млрд.), намеки о которой уже давали Бернанке и Обама, находится уже в стадии обсуждения. Похожим образом поступает Китай, выделяя 4 трлн. юаней на развитие внутренней инфраструктуры, и как следствие, поддержание количества рабочих мест. Германия, по слухам, собирается выдать своим гражданам ассигнации в 500 евро, а Япония уже выделила по 120 долларов.

Пока шаги в направлении потребителей не будут приняты, рынки будут находиться в ожидании следующего банкротства. Грядет окончание года с традиционно высоким спросом на валюту и на перекредитование, чтобы хоть несколько улучшить показатели балансов компаний. Ровно год назад ЦБ принимали меры по накачке рынков более дешевыми деньгами. Сейчас денег требуется намного больше, и готовности ЦБ их выделить заметно поубавилось. Все больше чиновники пытаются отследить, куда же пошли те миллиарды и триллионы. И пока они заняты этим, рынки могут вновь обрушиться.

И в этом случае все начнется сначала: доллар будет расти, и 1,07 по Eur/Usd может стать реальностью в уже декабре, нефть упадет к 40$ - долгосрочной линии поддержки. А рубль будут постепенно девальвировать, как сделали и 28 ноября уже в 3-й раз за месяц. Отметка в 29 рублей за доллар может и не стать преградой, отправив Usd/Rub прямиком к психологическому уровню 30.

Тем не менее, уже в январе избыток долларов превратится в его слабость, и разворот как на рынках, так и во всей ситуации близок, а власти вернутся к стимулированию внутреннего спроса. Предположительно в январе со вступлением Обамы в должность президента и с началом нового года – года Быка!

На следующей же неделе вполне вероятен рост спроса на доллары, так что пара Eur/Usd уйдет к 1,23-1,25, а Usd/Rub зафиксирует новые двухлетние максимумы в районе 28 рублей за доллар.

foto/www.fotki.yandex.ru
Источник fxteam.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 660 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1 |

Теги:
Это интерестно:
[18.11.2008][Финансы]
В рублях спокойнее
[10.11.2008][Общее]
О чем молчит российский цветмет
[22.11.2008][В мире]
Евросоюз – против продовольственного кризиса
[18.11.2008][Финансы]
Московский залоговый банк завершил операции
[13.11.2008][Общее]
Платина дешевеет на опасениях падения автопрома, золото торгуется у минимума за 3 недели
[21.11.2008][Финансы]
Цена нефти упала ниже 50 долларов за баррель
[21.11.2008][Общее]
Финкризис отбил у россиян желание выпивать
[10.11.2008][Общее]
Бриллианты дешевеют из-за роста безработицы в США
[14.11.2008][Госмеры]
Фискальное ускорение
[15.11.2008][Советы психолога]
Развитие кризиса через призму психологии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz