Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Инвесторам не стоит ждать быстрой и большой прибыли
Инвесторам не стоит ждать быстрой и большой прибыли
11:51
Оказывается, жилье может не только дорожать, но и дешеветь. Одним из первых, кто начал прогнозировать коррекцию цен на рынке недвижимости в сторону понижения, был аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости». Сегодня, когда эти прогнозы оправдываются, руководитель компании Олег Репченко утверждает, что кризис и падение цен вовсе не означает крах и глобальную катастрофу. В интервью он рассказал нам, какие плюсы видит в сложившейся ситуации. 

 – Какие благоприятные возможности могут извлечь для себя на сегодняшнем рынке жилья потенциальные покупатели квартир? 

– Начнем с того, что все покупатели квартир делятся на две категории: те, кто покупают жилье «для себя», потому что им нужна крыша над головой, и те, кто инвестирует в жилую недвижимость, пытаясь сохранить или приумножить свои средства. Как вы понимаете, требования к жилью у них совершенно разные. Инвесторам достаточно, чтобы жилье отвечало неким усредненным нормам качества, в то время как представители первой категории очень избирательны, и у каждого имеется свой набор индивидуальных ожиданий. Период стагнации на рынке, с житейской точки зрения, самый благоприятный момент как раз для таких покупателей. Во-первых, нет ажиотажа, а значит, можно действовать спокойно. Когда квартиры разлетаются как горячие пирожки, из-за боязни упустить хороший вариант можно купить не то, что нужно. А раз никто «не стоит над душой», есть возможность больше вариантов посмотреть и сравнить, подумать, прийти через некоторое время, взглянуть еще раз и в конце концов выбрать оптимальный вариант. Во-вторых, заметно возрастает ассортимент. В такие моменты застройщики перестают придерживать квартиры (а придерживают они, как правило, то, что получше) и достают «из загашников» все неприкосновенные запасы. В-третьих, в ряде случаев есть возможность получить от застройщика те или иные преференции: скидки, рассрочки, наконец, договориться о более комфортных схемах оплаты. 

– Наверное, в таком случае покупателям стоит дождаться, когда на рынке будет пик снижения цен? 

– Хорошо звучит в теории, но на практике очень сложно установить момент, когда цены достигли нижней точки. Никто не может с уверенностью сказать: «Да, это ценовое «дно», ниже уже не будет!» Как правило, это становится понятно постфактум, когда рынок вновь начинает «подниматься». Так что это игра, в которой можно выиграть, выждав до последнего, а можно и проиграть, упустив момент. Возможно, у инвесторов есть шансы все рассчитать, поскольку они, как фондовые игроки, постоянно отслеживают конъюнктуру рынка. Но у обычных покупателей квартир, как правило, нет ни времени, ни желания этим заниматься, что и понятно: у людей другая работа и другие интересы. Поэтому для них вероятность ошибиться выше, чем вероятность угадать. 

– Но разве игра не стоит свеч? Ведь выигрыш может быть существенным… 

– Это вопрос приоритетов. Для людей состоятельных всегда важнее купить то, что хочется, пусть даже чуть дороже, нежели упустить нужное, сэкономив 2-3%. Все равно что, покупая Mercedes, экономить на электрических стеклоподъемниках. Подобная экономия имеет смысл при покупке жилья в нижнем ценовом сегменте, когда каждая тысяча долларов на счету, или если речь идет о каком-нибудь средненьком типовом предложении, которому всегда можно подобрать аналог. Другое дело, если вы отслеживали какой-то редкий объект в интересном для вас месте. Предположим, вы учились в МГУ и с тех пор хотите квартиру с видом на университет. И вот у вас появилась возможность заполучить такую жилплощадь. Но пока вы выжидали дальнейшего снижения цен, квартиры с нужным видом разобрали, а другие вам уже не интересны. Согласитесь, обидно. Поэтому, если у вас есть желание купить исключительную квартиру, надо понимать, что количество таких предложений всегда ограничено, а число потенциальных покупателей, как правило, всегда больше. 

– А как вести себя частным инвесторам в нынешней непростой обстановке? Стоит ли вообще в ближайшее время рассматривать недвижимость как инвестиционный инструмент? 

– Покупать жилье с инвестиционными целями выгоднее на растущем рынке: периоды роста длятся обычно 1,5-2 года, за это время цена гарантированно вырастает, и владелец продает квартиру с хорошим наваром. Кроме того, цены на квартиры в новостройках растут еще и сами по себе – по мере готовности дома. На чем и зарабатывали неплохо еще несколько лет назад все покупатели такого жилья. Сейчас ситуация несколько иная: инвесторам не стоит ждать больших прибылей в краткосрочной перспективе. Но как инструмент сохранения денег инвестиции в жилье по-прежнему работают. Наиболее привлекательными представляются проекты, которые начинают строиться сейчас. С учетом повышения цен, по мере готовности дома можно получить отдачу в перспективе порядка 3 лет. Основная премия придется на момент сдачи объекта госкомиссии. Тут главное – не просчитаться с объектом. Во-первых, он должен быть качественным. Во-вторых, у застройщика должна быть в порядке вся документация (разрешение на строительство, заключение архэкспертизы и т. п.) – сейчас рекомендую обратить на это особое внимание. 

– Почему это так важно? 

– Допустим, у застройщика нет разрешения на строительство. Это значит, что он еще не получил необходимые документы, соответственно, есть риск, что при согласовании проекта контролирующие органы могут что-то не принять, потребовать от застройщика каких-то изменений. В этом случае могут поменяться и некоторые важные для вас характеристики, например, «поедет» метраж купленной квартиры или даже изменится количество комнат. К примеру, вы брали квартиру с балконом на кухне, а получили без, потому что экспертиза не согласовала – я лично знаю такие случаи. Но главное даже не это. Если у компании нет разрешения на строительство, но она уже выставила объект в реализацию, следует в первую очередь задуматься, почему она это делает. Очевидно, потому что нужны деньги. Значит, если в дальнейшем продажи пойдут плохо, есть риск, что у компании элементарно не хватит финансирования на окончание строительства. 

– Какие у вас прогнозы относительно дальнейшего развития событий на московском рынке жилья? 

– Я полагаю, что нынешнее падение цен – временное явление. Когда экономическая ситуация стабилизируется, рынок снова начнет расти. Думаю, отрицательный тренд продлится примерно до лета-осени следующего года. После чего цены могут либо зафиксироваться, либо начать небольшими темпами увеличиваться. При худшем сценарии это случится в 2010 году. Но вместе с тем есть надежда, что последующий рост будет умеренным и обоснованным. Также хочется верить, что кризис окажет оздоравливающее действие на рынок.

– Как это произойдет? 

– Максимальное падение цен достигнет 30-35%. Но коррекция коснется далеко не всех категорий жилья, а лишь тех, чья стоимость на данный момент неадекватна качеству предложения. Это общепризнанное жилье низкого качества: квартиры гостиничного типа, хрущевки, квартиры с неудачной планировкой и т. п.; также неоднозначные проекты, которые позиционируются как элитные при их очевидном несоответствии заявленному уровню и предлагаются по изначально завышенным ценам. В то же время по наиболее удачному жилью дисконта вообще может не быть. Вспомним, например, что в том же 98 году нисколько не упала в цене Остоженка: средняя стоимость одного квадратного метра как была на тот момент около $5000, так и осталась неизменной. Поэтому повторюсь, когда наиболее удачное жилье сохранит свои позиции, а менее удачное – «просядет», рынок естественным образом «выровняется». Например, если сравнивать московскую хрущевку и квартиру в ближнем или среднем Подмосковье с нормальным метражом и планировкой, то многие покупатели сейчас предпочтут второй вариант. А ведь он еще и доступнее по цене. И что же в таком случае произойдет в условиях коррекции цен? Правильно: эта самая хрущевка подешевеет, и ее стоимость станет просто более справедливой по отношению к рынку.

Источник sob.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 539 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[22.11.2008][Общее]
Ни слова о кризисе. Иначе тюрьма
[17.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций открылся разнонаправленно
[24.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы открылись ростом на 0,9-2,3%
[14.11.2008][Финансы]
Потрачено 20%
[24.11.2008][Недвижимость]
В Москве дешевеет аренда квартир
[01.11.2008][Автомобили]
Автокредиты не подешевеют
[11.11.2008][Туризм]
Кризис уже затронул туристическую отрасль России
[22.11.2008][Госмеры]
Москва в ближайшие месяцы будет экономить на всем, кроме социальной сферы
[25.11.2008][Финансы]
Торги на фондовой бирже Гонконга открылись понижением на 3,3%
[10.11.2008][Автомобили]
На волне кризиса россияне спешат вкладывать деньги в автомобили
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz