Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 3 » Кудрину припомнили «тихую гавань»
Кудрину припомнили «тихую гавань»
16:49

Депутаты предлагают отправить в отставку главу Минфина Алексея Кудрина. Коммунисты припомнили ему обещания, что Россия останется «тихой гаванью», и неумелое антикризисное управление. А глава единороссов Борис Грызлов признал это предложением «весомым» и заслуживающим внимания.


Предложение отправить в отставку министра финансов Алексея Кудрина прозвучало в среду в Государственной думе. «Мы считаем, что Кудрин не справился со своими обязанностями как министр и тем более не годится на роль антикризисного управляющего», – заявил депутат Анатолий Локоть, выступая от имени фракции КПРФ. Он заметил, что «кризис накрывает Россию как цунами побережье с отдыхающими», тогда как глава Минфина буквально в сентябре уверял, что наша страна «будет тихой гаванью». «Наступает момент ответственности руководства за свои дела, – подчеркнул Локоть. – Если сейчас не будут сделаны соответствующие кадровые выводы, то после Нового года, я полагаю, зайдет речь об ответственности всего правительства РФ и сделают это уже не депутаты».

Подобные обвинения и угрозы в адрес министра со стороны думской оппозиции звучат довольно регулярно.

Неожиданной на этот раз оказалась реакция спикера Госдумы Бориса Грызлова, который назвал заявление коммунистов «весомым». «Думаю, те, кому нужно, должны прислушаться», – сказал он.

Однако экономисты оправдывают Кудрина – предсказать кризис было невозможно. А то, что глава Минфина публично говорил о «тихой гавани», еще не значит, что он не готовился к кризису, добавляют они. «Можно знать, что происходит, но пытаться уберечь фондовый рынок от падения. Ведь он зависит от эмоций экономически необразованных людей», – считает председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. «Об этом («тихой гавани». –«Газета.Ru») говорил не только Кудрин, а абсолютно все, и на более высоком уровне, – напоминает экономист ИК «Тройка диалог» Евгений Гавриленков. –

Нет никаких поводов и причин отправлять Кудрина в отставку. Он насколько мог сопротивлялся бессмысленному, как стихия, популистскому наращиванию расходов. Но рекордное количество средств, с одобрения той же Госдумы, все-таки было выделено в бюджете и год назад и теперь».

Главной заслугой Кудрина его сторонники считают создание стабфонда. «Сама идея стабфонда, – подчеркивает Гавриленков, – уже антикризисный шаг». «Только благодаря компенсационным фондам мы относительно спокойно переживаем эту турбулентность», – соглашается Плескачевский. Обвинения в том, что стабфонд вкладывался в иностранные ценные бумаги, вместо того чтобы пойти на поддержку отечественных компаний, они тоже отвергают. «Если бы мы вложили стабфонд внутри страны, то статья «расходы на поддержку национальной экономики» увеличилась бы не на 40%, как сейчас, а на 50%, и инфляция была бы не 15%, а 30–40%», – говорит Гавриленков.

При этом противники Кудрина называют стабфонд как раз главной стратегической ошибкой как министра, так и всего правительства. «Подушка безопасности – это иллюзия. Кудрин каждый день пересчитывает, на сколько его хватит: то на 20 лет, то на 7, то на 3. А в кулуарах уже говорит, что следующий год – и все», – рассказал «Газете.Ru» экономист, пожелавший остаться неназванным. Между тем, считает он,именно из-за стабфонда были отложены важнейшие реформы.

«Если понимать, что тебе не на что рассчитывать, то придется перестраивать экономику. Мы же за 10 лет так и не перешли от слов к делу. И теперь оказалось, что мы все еще зависим от цен на нефть как никакая другая страна», – говорит экономист.

Кудрина намеренно подставляют под удар, чтобы он служил «громоотводом» народного гнева от власти, но убирать его не будут,считают политологи. «Общество в любом случае будет искать виноватого, и власти выгодно, чтобы это была неэлекторальная фигура, какой и является Кудрин. А не президент или премьер-министр. Ему, по сути, все равно, что о нем говорят», – объясняет заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. Он напоминает, что монетизация льгот вызвала гораздо более бурный протест общества, это было в начале 2005 года, а Михаила Зурабова убрали с должности главы Минздравсоцразвития лишь в 2007 году. «Увольнять главу Минфина в разгар мирового финансового кризиса тандем не будет. «Крайними» могут стать руководители отдельных служб (например, ФАС) или региональные госпредставители», – отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. И даже критики текущего правительственного курса соглашаются с тем, что отставка Кудрина, по сути, мало что изменит. «У нас никогда не было такого низкопрофессионального экономического блока правительства, как сейчас. Это причина, по которой мы погружаемся все глубже в кризис. Но отставка Кудрина – не решение вопроса», –признает один из оппозиционеров.

foto/www.lenta.ru


Источник gazeta.ru
Категория: Госмеры | Просмотров: 664 | Добавил: armen | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Аналитика]
Экономический кризис: причины и следствия
[14.11.2008][Общее]
Дед Мороз отменит кризис
[24.11.2008][В мире]
Китай намерен активно сотрудничать с международным сообществом
[14.11.2008][Финансы]
Прощай, кредит! Народ не платит по счетам
[27.10.2008][Аналитика]
Десять лет без кризиса. Через 10 лет россияне почти не вспоминают финансовый кризис 1998 года
[19.11.2008][Недвижимость]
На столичном рынке жилья идет кулуарное снижение цен
[21.11.2008][Общее]
Кто в Москве зарабатывает на кризисе?
[18.11.2008][В мире]
Финансовый кризис вынудил три миллиона британцев пересесть на велосипеды
[18.11.2008][Общее]
Всемирный совет церквей предлагает усилить контроль над мировыми финансовыми рынками
[21.11.2008][В мире]
Глобальный финансовый кризис в зеркале идеологии «Аль-Кайды»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz