Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 30 » Кризис смоет лучших
Кризис смоет лучших
18:27
Известный режиссер Александр СОКУРОВ поделился с читателями "Дела" опасениями, которые у него вызывает ближайшее политическое будущее России.

- В одном из недавних интервью Вы сказали, что у Вас осталось очень мало общих с российской кинематографической общественностью интересов и тем. Почему так вышло?

- Я бы не хотел противопоставлять себя своим коллегам: среди них есть люди очень достойные и есть, на мой взгляд, "нерукопожимаемые", как и в любом профессиональном сообществе. Но у меня действительно очень мало точек соприкосновения с людьми из кинематографической среды из-за несовпадения многих мировоззренческих позиций. Серьезный конфликт с петербургскими коллегами возник у меня в тот момент, когда начались споры о возможности использования Дворцовой площади, в частности, для кинофестивалей. Почти все, за исключением Владимира Бортко, поддержали эту идею - и Союз кинематографистов, и семья Германов, и ряд устроителей петербургских фестивалей... У нас состоялся жесткий разговор в присутствии Валентины Матвиенко, а потом и с ней самой. Дворцовая площадь, исторический центр города неприкосновенны. Есть вещи, которые из области эстетики переходят в область этики и не имеют отношения к политике. Вопрос о сохранении культурно-исторической сущности города находится для меня сугубо в этих рамках. Я был просто поражен тем, что для меня, человека, который не является урожденным петербуржцем, этот город оказался ближе, чем для родившихся здесь. Конечно, такие ситуации не сближают людей.

- Тот факт, что Вы оказались практически без поддержки в этой среде, не вызвал в Вас желания искать единомышленников в пространстве оппозиционных общественно-политических движений?

- Политический процесс в нашей стране кажется мне крайне примитивным, и все стороны в нем мне малоинтересны. К тому же все они - и представители демократического крыла, и сторонники "сильной руки", вертикали власти - ведут себя, на мой взгляд, малопрофессионально. А в наше время политика стала профессиональной областью. Она была такой уже во времена Ленина, и недооценкой этого фактора объясняются как неудачи Государственных дум начала ХХ в., так и исчезновение в наше время многих политических партий, лидерам которых не хватило профессионализма...

Вообще, когда меня пытаются привлечь к публичной поддержке какого-то политического деятеля или организации, я ставлю лишь одно условие: поддержу того, кто гуманитарные принципы ставит выше политических. На этом разговор о моем участии в кампании и заканчивается, потому что такие настроения чужды не только политикам, но и интеллигенции.

Политический инструмент - обоюдоострый и очень опасный, поэтому он не должен оказываться в руках случайных людей, а представители петербургской интеллигенции используют его исключительно в личных целях - достаточно посмотреть на петербургских певцов, актеров и т.п., которые с огромным удовольствием объявляют себя друзьями властей предержащих. Это не значит, что я являюсь сторонником установки на априорную конфронтацию с властью. Необходимо искать приемлемые формы диалога с теми, кто обладает властью, если вы, конечно, хотите участвовать в гражданском и культурном процессах. Принцип обязательности противостояния культуры и власти совершенно теряет смысл, когда вы исходите из соображений общественного блага.

- Как Вы оцениваете нашумевший телевизионный проект "Имя Россия"?

- Для канала "Россия" эта акция носит сугубо коммерческий характер в условиях продолжающейся конкуренции с другими каналами, а для участников передачи - это возможность получить личные дивиденды, приобрести популярность. Если и есть здесь какое-то пропагандистское наполнение, то оно сводится к очень грубой и опасной игре с крайне важными вещами.

- Тем не менее, лидерство Сталина на протяжении длительной части голосования заставило многих говорить о возвращении в общественное сознание такого феномена, как "очарование тирана", который был фактически разрушен в Ваших картинах "Молох", "Телец", "Солнце"...

- Мне кажется, из этих фильмов понятно, что я не считаю данных "персонажей" тиранами в привычном смысле слова. Выбор делали не они, а народы, и искать виновников среди вождей ошибочно. Эпохи меняются, а люди продолжают попадаться в одни и те же ловушки, выпуская все новые вирусы в жизнь, - так, нацизм уже никогда не исчезнет с лица земли.

Вообще же, время меняет любые идеологические образы. Вспомните: когда-то Наполеон почитался за чудовище, а сейчас это великий император, вполне "добропорядочный" исторический персонаж. Не сомневаюсь, что в какой-то момент то же самое произойдет со Сталиным и Гитлером. Общественное сознание дегуманизировано, и люди, к моему отчаянию, прощают и забывают любое злодеяние.

- Насколько полезна в таком случае идея поиска национального лидера?

- Политика не дает нам личностей гуманитарного склада и масштаба, за исключением, может быть, Ганди - единственный случай, когда обществом была востребована подобная фигура. А нам нужны политики именно гуманитарного склада. Но пока я их не вижу.

- Вы снимали фильм о Борисе Ельцине в тяжелый период его биографии. Кажется ли Вам нынешняя государственная система логическим продолжением той, что была построена при Ельцине?

- Безусловно. Тогда я воочию видел, как принимались решения, сейчас могу только догадываться. Но вижу, что сегодня, как и при Ельцине, создается жестокосердное государство. Сейчас мы вообще находимся в очень трудном положении. Мы ненавидимы со всех сторон - подспудно или откровенно. И я не знаю, когда прозвучит команда: "Фас!", и с какой стороны собака будет злее. У России очень мало шансов изменить отношение к себе: слишком сложный исторический момент - нарастающая внутренняя борьба, тотальная коррумпированность всей государственной жизни, назревание колоссальных национальных и социальных проблем на Северном Кавказе, приближение практически неизбежной войны с Украиной. Нам надо бы остановиться, осмотреться по сторонам, но для этого нужно время. А оно у нас есть? Мы наблюдаем гибельные для страны внутренние процессы, но никогда не поздно бороться за свое существование. Было бы интересным дать специалистам задание представить доклад о стратегическом положении нашего государства, о его историческом положении, потому что сейчас вопрос стоит следующим образом: будет ли существовать Россия и дальше или нет. Но такой доклад не должен быть секретным.

- Разделяете ли Вы опасения тех, кто видит в продлении срока президентских полномочий знак возвращения к тоталитарной модели государственности?

- Если люди, которые находятся у власти, полагают, что за 6 лет они могут принести стране больше пользы, это становится не столь уж принципиальным вопросом. Тревожно, что они получают возможности изменять Конституцию и впоследствии, не прибегая ни к какому общественному обсуждению. Хотя ситуация с Грузией показала, что конституционные нормы можно обходить и без прямого изменения в главном законе страны. Чтобы принять решение о вводе войск на чужую территорию, если не ошибаюсь, президент должен был бы собрать Совет Федерации, который, выслушав сообщение президента о положении дел, наделил бы его соответствующими полномочиями. Пусть на это не было времени - сделали бы это задним числом. А сейчас уже никто не возвращается к этому. Тревожно. Тревожно.

- Панацеей от "гибельных", по Вашему выражению, процессов представители либеральной оппозиции называют сложность для функционирования демократических общественных институтов...

- Я бы согласился с ними, если бы не сталкивался в ходе своей профессиональной деятельности с более глубинными проблемами. Для функционирования этих институтов нужны грамотные люди. По просьбе одного уважаемого человека я участвую в качестве консультанта по режиссуре в деятельности петербургского телеканала. Наши попытки найти замену людям, которые плохо работают, или решить прочие профессиональные вопросы наталкиваются вовсе не на сопротивление руководства канала, а на проблему нехватки в нашем огромном городе людей, желающих профессионально и ответственно работать. У миллионов людей сейчас утеряна мотивация для личностного развития, и главная беда именно в этом. Бессмысленно говорить о неиспользовании институциональных ресурсов до тех пор, пока не восстановлены личностные ресурсы. К примеру, проблему сохранения нашего города не способна решить ни одна петербургская администрация. Может быть, нужно приглашать на ключевые посты, в том числе, губернатора, специалистов, например, из Германии... Необходимо звать людей из Европы, если уж внутри нашего общества потеряна созидательная энергетика. Это ощущал уже Петр I, поэтому Санкт-Петербург изначально оказался мертворожденным ребенком. Т.е. вместо города, какой могли бы построить сами русские зодчие, были привнесены тяжелые многослойные идеи из-за границы. Их творцы-европейцы со временем ушли, а русские, пришедшие им на смену, не знают теперь, как подступиться к Петербургу: они не участвовали в его придумывании.
Нынешние муки и позор сегодняшнего "архитектурного" сообщества России связаны именно с тем, что у этого поколения нет опыта созидания, оно не понимает, почему нельзя разрушать Петербург, строить вокруг Новодевичьего монастыря, почему нельзя строиться выше креста и мечети. И как не было у нас архитектурной школы, нет и административной, выходящей за рамки использования каких-либо методов, кроме силовых.

Все экономические теории у нас реализуются также через насилие. Ельцин рассказывал мне, как не мог добиться от молодых экономистов предложений по части новой рыночной экономики. В СССР запрещали Солженицына, закрывали фильмы, не исполняли Шостаковича, но многие из нас работали "в стол". А люди, которым не требовалось ничего, кроме бумаги и карандаша, чтобы разрабатывать новые модели управления, даже не задумывались о том, чтобы хотя бы в теории рассматривать эти вопросы, и оказались не готовы к смене государственного строя.

- Пригласить заграничного губернатора все же не то же самое, что позвать иностранного тренера в сборную по футболу. Поэтому многие возлагают большие надежды на здравый смысл граждан, который проснется под отрезвляющим влиянием грядущего финансового кризиса...

- Кризис - это пресс, а не раздача крыльев. Я не политик и не социолог, а простой человек и не могу принять такого отрезвляющего значения кризиса. Для меня важно, что он ударит по многим людям, по их жизненным планам. Кто-то из них наверняка погибнет физически. В такого рода кризисах умирают идеи, рушится будущее хрупких и достойных людей, не способных переступить через нравственные принципы, а выживают многие рациональные и убогие душой, но мускулистые люди. Жертвой кризиса может стать и культура в целом, если еще больше рассудочных людей получат возможность в ней "работать"; укрепят свои позиции корпоративные союзы, разные кинематографические семьи и т.п. Цунами смывает слабых, а сильные, уцепившиеся за дерево, выживают. Но кто эти сильные? Многие из них не подали руки погибающему, потому и уцелели. Можно ли утверждать, что такими сильными оказались бы Чайковский, Рахманинов, Ландау?

foto/www.rdig.ru

Источник idelo.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 752 | Добавил: armen | Рейтинг: 4.5/2 |

Теги:
Это интерестно:
[12.11.2008][В мире]
Великая китайская дорога
[17.11.2008][Интервью]
Все только начинается: за девальвацией ждем деноминацию
[30.10.2008][Советы психолога]
Социальные катаклизмы и психическое здоровье
[24.11.2008][Общее]
Олег Дерипаска: пик кризиса придется на март
[21.11.2008][Финансы]
Российские рынки идут в разные стороны
[20.11.2008][Безработица]
"Акадо" на четверть сократит персонал
[13.11.2008][Госмеры]
Россия потеряет 34 миллиона человек
[25.11.2008][Культура и Искусство]
Финансовый кризис вносит коррективы в ход аукционов "Русской недели" в Лондоне
[13.11.2008][В мире]
Финансовый кризис подтверждает необходимость завершения Дохийского раунда переговоров
[13.11.2008][Астрология]
Павел Глоба открыл будущее США
Всего комментариев: 1
0
1 Эльза   [Материал]
Спасибо за интервью, очень искреннее и независимое. Но выводы по поводу выживания мускулистых в процессе этого кризиса кажутся слишком простыми для человека такого масштаба. Хочется верить что существуют более тонкие механизмы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz