Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 4 » Цены на новогодние продукты
Цены на новогодние продукты
12:22
Стоимость минимального продуктового набора в России выросла уже более чем на 15%. А это повыше показателя общей инфляции. Мы, конечно, уже привыкли к тому, что цены на продукты растут быстрее всего, но перед Новым годом это как-то по-особенному не радует. Наиболее предусмотрительные, на их взгляд, граждане уже начали делать закупки к праздничному столу, опасаясь, что к концу месяца спрос на продовольствие может вырасти в разы. Но есть и те, кто, наоборот, решил ждать до последнего, поскольку уверены - кризис заставит торговцев пойти на большие скидки. Кто прав?

По самым скромным оценкам, "официальный" рост цен на продукты питания может составить к концу года 17%, по самым пессимистическим - все 20%. Не стоит также забывать про "личную" инфляцию, о которой неоднократно писали "Известия": чем беднее потребитель, тем быстрее растут для него цены. Но что, если задуматься о специальном "антикризисном" меню для новогоднего стола? Ведь многие дорогущие продукты - например, буженину или слабосоленую рыбу - вполне можно приготовить собственными силами. Экономия окажется существенной, а качество домашних деликатесов - не хуже магазинного.

Потребители уже привыкли, что цены на продовольствие растут быстрей, чем на все остальное. В октябре, к примеру, "продовольственная" инфляция обскакала "общую" на 3,1%. В оставшееся до Нового года время эта "дистанция" может еще увеличиться.

- Я совершенно не сомневаюсь, что рост цен на продукты дойдет до 18-20%. В декабре всегда отмечается предпраздничный всплеск инфляции, и этот год не станет исключением, - говорит глава компании "Финэкспертиза" Агван Микаэлян.

По его словам, никакие "кризисные" факторы на спрос не повлияют - Новый год мы привыкли отмечать в "полном объеме". Следовательно, у торговцев не появится никакого стимула держать цены на "допраздничном" уровне. В свою очередь, гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко дает более скромный прогноз:

- К январю повышение средней стоимости минимального набора продуктов может составить 17% с начала нынешнего года.

Одним словом, сезонного роста цен не избежать. Радует одно - во время кризиса ведущие ритейлеры пообещали государству не задирать цены на основные продукты питания. А взамен получили от властей финансовую поддержку. Но "социальный" ассортимент не очень-то подходит для новогоднего стола. К тому же относительно низкие цены на молоко и хлеб во многом достигаются благодаря повышению цен на "излишества": мясо, рыбу, алкоголь.

- По итогам года лидерами роста среди продуктов питания станут октябрьские "рекордсмены": яйца, мясо и птица, рыба и морепродукты, - считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. До ценового "эвереста" доберутся и заморские фрукты - бананы, апельсины, ананасы.

Вместе с тем ритейлерам тоже не улыбается "входить" в первый квартал следующего года затоваренными - необходимо рассчитаться с банкирами за кредиты, оплатить поставщикам товар. Поэтому если потребительский спрос все-таки "просядет", торговцам ничего не останется, как объявить "рождественскую" скидку.

В каких магазинах ее искать? Для этого потребителям придется поиграть в "угадайку". Ведь даже в самом "бюджетном" магазине продовольствие может стоить дороже, чем в "элитном" супермаркете. То же самое на колхозных рынках, само название которых должно, по идее, означать "территорию низких цен", но на практике, увы, не означает. Мясо, конечно, там продается свежее, парное. Но очень дорогое.

А что, если попробовать перехитрить "продовольственную" инфляцию? Ведь многие продукты, продающиеся в магазинах, несложно приготовить в домашних условиях. К примеру, цена буженины на полке - 400-500 рублей. При этом неизвестно, из какого мяса она была приготовлена. Идем на рынок, торгуемся и покупаем свинину за 200-300 рублей. Запекаем в духовке - и выгадываем 100-200 рублей.

Еще пример: 300-граммовый кусочек слабосоленой семги стоит в магазине 230-270 рублей. При том, что мороженую семгу можно купить приблизительно по той же цене, но уже - за килограмм. И потом засолить. То есть экономия - почти в 3 раза. Соль, поверьте, в большие траты вас не введет. Кстати, вместо дорогущих соков можно приготовить компот. Сухофрукты продаются всего за 60-100 рублей за килограмм. Добавляем полстакана сахара и получаем 10-15 литров вкусного напитка. И полезного.

Сколько, сколько? Считайте вместе с нами

До Нового года осталось четыре недели - казалось бы, рано закупать продукты для праздничного стола. Но хозяйки, умеющие считать деньги, помнят о главной примете наступающего праздника: чем ближе бой курантов, тем выше цены в магазинах. А тут еще уходящий високосный год порадовал нас финансовым кризисом, который заставил задуматься о семейном бюджете даже тех, кто не привык экономить на еде.

"Известия" решили проследить за тем, как будут расти цены на продукты, без которых наверняка не обойдется ни один новогодний стол. Раз в неделю наши корреспонденты будут отслеживать ценники на одни и те же продукты в трех столичных торговых точках: недорогом придомовом магазине, крупном супермаркете и на одном из продуктовых рынков у метро. Для чистоты эксперимента выбирая там самый дешевый в своем ассортименте товар. К концу года сравним наши расчеты и данные официальной статистики о декабрьской инфляции. Ведь, как известно, статистика гораздо сговорчивее, чем факты.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС ИЗВЕСТИЙ и KM.RU

Ударил ли уже кризис лично по вам?

37%: Цены на продукты растут, а я стараюсь меньше покупать

31%: Да, у меня начались проблемы на работе

22%: Никак не ощущаю кризис и ни в чем себе не отказываю

10%: Появились проблемы с кредитами и вкладами

В опросе приняли участие 3361человек

foto/www.rest-hungary.ru
Источник izvestia.ru
Категория: Общее | Просмотров: 697 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[10.11.2008][Общее]
Спрос на золото сохранится еще долго
[20.11.2008][Недвижимость]
Цены на жилье в Москве упадут еще на четверть
[21.11.2008][Финансы]
S&P пугает банки
[20.11.2008][Общее]
Гус Хиддинк получит свои 7 миллионов евро
[30.10.2008][Советы психолога]
Как не поддаться панике и что делать во время экономического кризиса?
[24.11.2008][Недвижимость]
Несмотря на кризис, темпы продаж загородной недвижимости впечатляют
[19.11.2008][Недвижимость]
На столичном рынке жилья идет кулуарное снижение цен
[10.11.2008][Интервью]
Washington ProFile: Будущее кризиса
[18.11.2008][Аналитика]
Крушение титанов
[23.10.2008][Безработица]
Число безработных в мире может резко вырасти
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz