Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 5 » Бизнес эконом-класса
Бизнес эконом-класса
12:37
Финансовый кризис заставил большинство российских компаний начать политику жесткой экономии. Интернет-библиотека СМИ Public.Ru провела исследование на тему «Как бизнес будет сокращать расходы», подготовив рейтинг наиболее популярных антикризисных мер, о которых руководители предприятий заявляют со страниц прессы. Выяснилось, что о сокращении издержек и разработке антикризисных программ задумалось большинство крупных российских компаний. На первом месте почти у всех -- сокращение персонала. В фаворе также экономия на аренде и возвращение к практике централизованных поставок.

Исследование проводилось Public.Ru по центральным общественно-политическим, экономическим и деловым газетам и журналам. Общее количество исследуемых источников -- 800. В процессе исследования учитывались официальные сообщения руководства компаний, комментарии экспертов, прямая речь представителей бизнеса в российских центральных СМИ. Исследование охватывало период с 1 сентября по 30 ноября 2008 года.

На основе заявлений, сделанных руководителями компаний в СМИ, предпринимаемые компаниями меры по финансовой стабилизации можно условно разделить на три категории. Сократить издержки за счет персонала предполагают 63% компаний, использовать методы оптимизации бизнес-процессов планируют 17% опрошенных, удержаться на плаву за счет отказа от планов по развитию будут пытаться 18% руководителей предприятий, дававших комментарии в СМИ.

Среди тех, кто пытается решить проблемы, связанные с кризисом, за счет работающего в компании персонала, об увольнении сотрудников как самом эффективном способе сократить издержки говорят 85% руководителей. Об уменьшении зарплат, вознаграждений и бонусов заявляют лишь 11%. Увольнение сотрудников, пусть и с соблюдением всех норм законодательства, остается наиболее простым, дешевым и популярным у руководителей из всех возможных способов сокращения издержек.

Пытаясь смягчить непопулярную меру, компании подходят к снижению размера вознаграждения дифференцированно. О сокращениях социальных расходов на персонал (отказ от дотаций на транспорт и питание, прекращение программ медицинского страхования и профессионального обучения сотрудников) сообщают лишь около 1% компаний. Под сокращение попала и такая статья расходов, как корпоративные мероприятия, причем и корпоративные праздники, и мероприятия, связанные с продвижением услуг компании (реклама, PR-мероприятия, маркетинговые акции). О намерениях оптимизировать эту статью расходов говорит около 1,5% руководителей.

Перенасыщенность рынка труда свободными специалистами дает возможность работодателям диктовать более жесткие условия соискателям. О том, что, возможно, новых специалистов компания будет брать на условиях «серой» зарплаты, открыто говорит 0,3% респондентов. Вроде бы ничтожно мало, но ведь исследовались публичные высказывания в СМИ.

Сегодняшние кадровые перемены большинство специалистов считают надуманными и называют лишь предлогом, чтобы компании могли минимизировать свои расходы, в том числе за счет сокращения "лишних" сотрудников. Однако бизнес растет не от того, что сокращаются издержки, а от того, что увеличиваются доходы.

Оптимизировать бизнес-процессы для сокращения издержек планируют около 17,6% руководителей, транслировавших в СМИ свои рецепты борьбы с кризисом. При этом далеко не все бизнесмены объявляют о массовых сокращениях: 51% руководителей объявляют, что набранный с перспективой на развитие персонал пытаются сохранить, сокращая рабочее время или отправляя работников в неоплачиваемые административные отпуска. Впрочем, многие эксперты считают это своеобразной мерой воздействия на работника для получения от него заявления об уходе «по собственному желанию».

Значительная часть компаний, 27%, сокращая сотрудников, а также отказавшись от части бизнеса и региональных проектов, получает возможность экономить на аренде офисов и складских помещений. Первое, самое очевидное, направление -- сдача части арендуемых площадей в субаренду. Переезд с больших площадей на меньшие и в офисы ниже классом -- второе приоритетное направление. Еще одна из примет сегодняшнего времени -- отказ от планов по расширению офисных площадей и от переездов. Примечательная тенденция -- желание арендаторов получить полностью готовые к эксплуатации помещения. Никто сейчас не готов вкладывать собственные средства в отделку помещений.

Одним из способов сокращения издержек порядка 6% компаний называют возвращение к менее затратным централизованным поставкам и исключают из цепочки поставок посредников, переходя на прямые контракты. В эту же категорию попадает отказ от услуг аутсорсинга.

Еще одна тенденция нынешней сложной экономической ситуации -- избавление от непрофильных активов. О таких решениях, по данным исследования, заявили порядка 15% руководителей компаний. Аналитики считают подобные действия весьма разумными, и продажа непрофильных активов может стать одним из наименее болезненных способов получить деньги. К тому же, как признают большинство бизнесменов, непрофильные активы по большей части убыточны и ложатся изрядным грузом на баланс владельцев компании.

Отложить на далекую перспективу планы по развитию предполагают в своих интервью и комментариях в прессе 18% руководителей компаний. В эту категорию отнесены сокращения персонала за счет отказа от вакансий (6%). Бороться с финансовым кризисом посредством сокращения производства, замораживания проектов, отказа от инвестиционных планов предполагают 94% бизнесменов.

Как отмечают аналитики Public.Ru, действия большинства российских компаний по преодолению кризисных явлений пока хаотичны и не подчиняются продуманной антикризисной стратегии. О внедрении в компании «программы сокращения издержек» сообщают не более 3% компаний, еще порядка 7% сообщают о том, что антикризисные меры пока только фокусируются в единую систему и программа сокращения еще находится в стадии разработки.

Ирина СКЛЯРОВА

foto/www.peterburgenka.ru
Источник vremya.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 772 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[21.11.2008][Автомобили]
Peugeot Citroen увольняет 2,7 тысячи сотрудников
[22.11.2008][В мире]
Кредитный кризис доказывает проницательность Папы
[17.11.2008][Общее]
Золото на COMEX к концу минувшей недели подорожало
[11.11.2008][Общее]
Пришел кризис. Падает рейтинг
[10.11.2008][Интервью]
Виктор Геращенко: "А вы не думаете, что цена будет 90 рублей за доллар?"
[12.11.2008][Госмеры]
В условиях кризиса государство намерено поддержать реальный сектор экономики РФ
[24.11.2008][Аналитика]
Главные увольнения впереди
[24.11.2008][В мире]
Кризис ударил по Санта Клаусу
[05.11.2008][Интервью]
Председатель Правления фондовой биржи РТС Роман ГОРЮНОВ: «Доходит до смешного, имущество компаний дороже их акций»
[30.10.2008][Госмеры]
Госдума предлагает сажать в тюрьму за невозврат кредитов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz