Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 18 » Прививка от кризиса
Прививка от кризиса
17:15
Тема кризиса не сходит со страниц СМИ: в конце октября был зафиксирован пока максимальный пик интереса медиа, но затем наблюдалось некоторое снижение количества публикаций, что было обусловлено неполной рабочей неделей 3–9 ноября. При этом рост количества публикаций СМИ, посвященных экономическому кризису, является по большому счету отражением развития самого кризиса.

Если в начале осени большинство публикаций по этой теме в российских СМИ было посвящено ситуации в Соединенных Штатах, где с серьезными проблемами столкнулись крупнейшие финансовые институты, то уже через месяц о том, что происходит за рубежом, писали уже значительно меньше. Главной темой СМИ стал обвал на российском фондовом рынке – и вызванный этим кризис в финансовом, а затем и в реальном секторе экономики. Стремительное развитие событий по негативному сценарию оказалось в фокусе всех основных отечественных СМИ, и даже если в публикациях ведущих СМИ не упоминается само слово «кризис», то большинство материалов так или иначе отражает реакцию на кризисные процессы в экономике.

Постоянное ухудшение обстановки наряду с довольно пессимистическими прогнозами специалистов создает в медиа довольно неутешительную картину происходящего. Ситуация кардинально отличается от кризиса десятилетней давности: тот финансовый кризис был скоротечным, сейчас ситуация ухудшается постепенно, все больше и больше, что усугубляет восприятие средствами массмедиа (а значит, их читателями) картины в целом.

Один из главных вопросов, интересующих СМИ в этой связи, – сроки кризиса. Ни один эксперт, опрошенный журналистами ведущих изданий, не рискует назвать их точно, но приблизительные оценки уже вовсю даются. Практически все опрошенные аналитики твердо говорят о том, что пик кризиса придется на весну будущего года, а выход из него может занять до двух лет.


В этом контексте риторика высшего руководства страны одновременно с журналистской становится более сконцентрированной на внутренних проблемах. Причем, как уже подмечено некоторыми экспертами, если Дмитрий Медведев предпочитает говорить о кризисе в его глобальном, политическом измерении, то Владимир Путин в своих речах сосредотачивается на конкретных путях решения проблем. В любом случае участники правящего тандема уже не столько ищут виноватых за рубежом, сколько готовят общество к возможным перспективам развития финансового кризиса внутри страны.


Характерно с этой точки зрения, что присущее президентско-премьерской паре заметное спокойствие при обсуждении нынешних и предстоящих экономических проблем пока сохраняется, хотя уже видны признаки некоторой нервозности. Отдельные аналитики видят в такой позиции излишнюю самоуверенность власти, игнорирование реальных проблем. Хотя некоторые предпочитают именно такой подход категорическому ельцинскому утверждению «Девальвации не будет! Твердо и четко – не будет!», опрометчиво высказанному первым российским президентом за несколько дней до финансового коллапса 1998 года.



В любом случае все это весьма примечательно. Ведь по большому счету кризисы никогда не случаются сами по себе, только под влиянием законов рынка – их всегда создают и преодолевают люди. В том числе своими словами. Не случайно потому такой, иногда критикуемый эстетами, кинематографический прием, как хеппи-энд, получил столь большое распространение в голливудском кино именно в период Великой депрессии в США. И еще вопрос, что больше повлияло тогда на выход страны из кризиса – действия властей или вера общества в тот самый пресловутый «счастливый финал».

В материале использован обзор СМИ за 1 сентября – 10 ноября 2008 года. Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы «Медиалогия» специально для «Независимой газеты»

Источник ng.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 572 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[20.11.2008][В мире]
Подводные камни финансовых потоков Азии
[14.11.2008][Культура и Искусство]
Дорогое искусство перестали покупать
[20.11.2008][Общее]
Организаторов Уимблдона не страшит мировой финансовый кризис
[21.11.2008][Аналитика]
Спокойствие населения – залог спокойствия финансистов
[12.11.2008][Финансы]
Курс доллара на Forex проявляет нестабильность
[30.10.2008][Аналитика]
Российский кризис будет тяжелее американского
[30.10.2008][Общее]
Финансовый кризис может сбить инфляционный градус в России
[16.11.2008][В мире]
Правительство Италии выделит 80 млрд евро на преодоление финансового кризиса
[21.11.2008][Финансы]
Кризис доверия
[10.11.2008][Туризм]
Финансовый кризис топит туризм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2019
Создать бесплатный сайт с uCoz