Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Апрель » 22 » Кризис как "эффект бабочки"
Кризис как "эффект бабочки"
16:06
Такое непонятное слово "глобализация". Ее называют одной из причин мирового кризиса. Но почему это случилось с нами? Можем ли мы вернуться обратно, к "неглобальному", спокойному существованию?

Нет, не можем, поскольку нынешний кризис - системный. Он - следствие нашего отношения друг к другу. Не только политиков и банкиров, а именно каждого к каждому. Мы стали настолько зациклены на себе, на своих личных желаниях, что не способны взаимодействовать с другими людьми.

Не секрет, что каждое действие человека по отношению к другому человеку вызывает "волну", которая распространяется дальше, от человека к человеку. И какой она будет, зависит от нас самих. Представьте себе такую картину: бабушка идет на рынок за творогом, выбирает самый вкусный для своих внуков. Продавец, видя, что бабушка не очень богата, но хочет купить именно его творог, снижает цену. Бабушка счастлива и идет домой кормить внуков.

Вечером у подьезда она хвалит продавца творога своим соседкам. На следующий день у продавца творога очередь. Творог заканчивается раньше обычного. Продавец творога на час раньше обычного приходит к своей жене, которая с хорошим настроением делает новый творог, по дороге покупает фрукты для детей у таких же торговцев, которые видя его удачу, тоже сбрасывают цену и т.д.

Разумеется, в реальности все не так идиллически, но если мы во всех своих действиях сможем заботиться о других людях, то увидим, что положительное воздействие распространяется между нами как цепная реакция. Ведь все мы связаны между собой как родственники одной семьи, соседи по лестничной площадке, по дому, улице, городу, стране и во всем мире.

Очень редко с нами случаются события, которые затрагивают только нас лично. Все, что со мной происходит, влияет также на домашних, коллег, попутчиков в транспорте... Я так или иначе проявляю свое отношение к ним. Если это отношение положительное, то я распространяю волну положительного влияния. А если наоборот?

Очень трудно понять, что мы связаны отношением друг к другу, то есть нашими внутренними реакциями на поступки окружающих. Ведь чем сильнее люди зависят друг от друга, тем сильнее они влияют друг на друга. Предположим, владелец крупного бизнеса с утра поругался со своей женой, пришел в офис "не в настроении" и устроил "разнос" всем своим подчиненным - волна ненависти покатилась дальше, затрагивая сотни людей. Что же происходит, когда ссорится с женой президент страны?

Мы не видим всех этих взаимодействий, но они влияют на нас. Мы все зависим друг от друга. И нынешний мировой кризис начинает приоткрывать завесу над этой системой взаимосвязей. То, что раньше было скрыто, теперь стало явным. Мы видим, как финансовые проблемы банка на одном конце света вызывают огромные потрясения на другом.

Помните рассказ Рэя Бредбери "И грянул гром"? В нем человек нарушает правила игры и тем самым меняет расстановку сил в мироздании. С легкой руки Брэдбери легкой руки такая ситуация теперь называется "эффект бабочки". И сегодняшняя глобализация помогает нам понять, что для того чтобы расстановка сил в мироздании не изменилась в худщую для нас сторону, мы должны соблюдать "правила игры". Ведь ставки в этой "игре" высоки, поскольку на кон поставлена наша жизнь. Сколько же можно "играть вслепую"?

Вы спрашиваете, как узнать правила этой игры, длинною в жизнь? Для начала нужно понять, что каждый, даже, казалось бы, мельчайший поступок человека влияет на все человечество. А дальше - изучить законы жизни в условиях глобализации и просто их не нарушать.

Олег Петроченко

foto/www.sacat.ru

Источник kabmir.com
Категория: Аналитика | Просмотров: 681 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Эффект, взаимодействие
Это интерестно:
[21.11.2008][Аналитика]
ТЭК России выйдет из кризиса "огосударствленным"
[19.11.2008]
Цены на алмазы существенно падают, что грозит производителям серьезными убытками
[10.11.2008][Интервью]
Алексей Улюкаев: «Время читать «Алису в Стране чудес»»
[19.11.2008][Аналитика]
В погоне за кризисом
[17.11.2008][Общее]
Расходы проекта бюджета Москвы на 2009 год будут сокращены на 202 млрд руб
[24.11.2008][Финансы]
Банки повышают ставки по выданным карточным кредитам
[30.10.2008][Советы психолога]
Как не поддаться панике и что делать во время экономического кризиса?
[14.11.2008][Автомобили]
Резать начали с рекламы
[10.11.2008][Недвижимость]
Рынок недвижимости: время покупать?
[23.11.2008][Интервью]
Сейчас надо говорить правду...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz