Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 19 » Американский сюрприз
Американский сюрприз
10:27
Российский фондовый рынок вчера пережил стремительное падение и взлет. Двигаясь вслед за мировыми индексами и ценами на нефть, он потерял более 6%, однако положительные финансовые отчеты из США вернули его к жизни. В результате индекс РТС потерял меньше процента и закрылся выше отметки 600 пунктов, а индекс ММВБ вырос более чем на 3%.

С самого открытия вторника российские индексы начали стремительно снижаться. В результате торги в РТС и на ММВБ, как и в понедельник, были приостановлены на час с 12.35 по московскому времени. К этому моменту индексы потеряли до 5%. Однако после возобновления сделок снижение продолжилось, и индекс РТС достиг 570 пунктов -- уровня минимальных значений, показанных в октябре. Акции крупнейших нефтегазовых компаний опустились на 2,8--6,8%. Котировки «Норникеля», «Северстали» и «Распадской» снизились в пределах 8,5%. «На российском рынке акций во вторник сохранился низкий уровень оборота торгов, которые удерживаются по величине примерно в два раза меньше среднеквартальных, -- отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. -- В условиях продолжающегося падения цен на нефть и негативной динамики мировых фондовых индексов российский рынок акций начал торговую сессию резким понижением котировок акций. Не добавило оптимизма отечественным инвесторам сообщение о том, что российские нефтяные компании могут снижать добычу, в случае если им невыгодно будет продавать нефть по сложившимся ценам».

Тенденция к росту началась после того, как на рынок вышел Внешэкономбанк. По оценке Интерфакса, именно покупки с его стороны остановили падение на рынке. А ближе к вечеру появились позитивные новости из США, которые уже кардинально изменили картину торгов. По итогам дня индекс РТС потерял 0,63%, опустился до 601,76 пункта, а индекс биржи ММВБ, которая работала чуть дольше, подскочил на 3,26%, до 579,17 пункта. «Голубые фишки» показали разнонаправленные результаты. «Газпром» потерял 5,18%, «Норникель» -- 0,69%, при этом бумаги ЛУКОЙЛа прибавили более 1%, Сбербанка -- более 6%.

Америка между тем показала, что на фоне удручающих прогнозов иногда могут появляться и новости, которые радуют инвесторов. Индекс цен производителей (PPI) снизился в октябре на 2,8%, в то время как аналитики прогнозировали его снижение лишь на 1,9%. В годовом выражении, отмечает Интерфакс, производственная инфляция в октябре замедлилась до 5,2% против ожидавшихся 6,2%.
«После выхода статистики в США по уровню инфляции, которая оказалась лучше прогнозов и усилила ожидания, что ФРС США пойдет на дальнейшее снижение базовой процентной ставки, на мировых фондовых площадках наметился некоторый позитив, -- рассказывает аналитик ИГ «Универ» Ксения Поляк. -- На внешнем позитиве котировки большинства ликвидных бумаг российских компаний также вышли в положительную зону. Однако фундаментально никаких предпосылок для роста отечественного рынка акций нет, и, вероятно, данный позитив будет очень быстро отыгран».

А вот в Америке есть признаки сдвигов. Во всяком случае так считает министр финансов США Генри Полсон. Он сообщил вчера, что об экономическом подъеме говорить пока рано. «Американские власти добились определенного успеха в деле стабилизации финансовой системы страны, однако начала подъема экономики США придется подождать», -- заявил он на конференции, организованной газетой The Wall Street Journal. По его словам, рынок столкнулся со «сбоями в системе». «Нам пришлось немало сделать, чтобы восстановить финансовую систему, а, как мне кажется, восстановление финансовой системы только со временем поможет экономике начать расти», -- сказал г-н Полсон. При этом, по его словам, налицо признаки того, что повсеместные усилия по налаживанию работы финансовой системы начинают давать свои плоды. Министр дал весьма высокую оценку самому себе и своим коллегам: «Если задачей было стабилизировать финансовую систему, предотвратить ее коллапс и миновать период потрясений на рынке, когда приходилось себя спрашивать, которая из крупных финансовых компаний падет следующей, думаю, что по десятибалльной шкале мы очень близки к отметке 10». Впрочем, г-н Полсон добавил, что спад в жилищном секторе означает, что восстановительный процесс в экономике может оказаться «более продолжительным, чем хотелось бы». «Рынки капитала еще несколько месяцев будут находиться в состоянии стресса, поскольку цены на жилье по-прежнему снижаются, и проблема, как мне кажется, уже не сводится к жилищному сектору», -- сказал г-н Полсон.
Министр финансов вместе с главой Федеральной резервной системы Беном Бернанке выступили вчера перед конгрессом. Его представители выразили недовольство тем, что выделяемые банкам деньги идут не на кредитование, а на покупку активов и выплату дивидендов. Г-н Бернанке сказал конгрессменам, что проводящиеся вливания капитала в рамках программы TARP (Troubled Asset Relief Program -- программа выкупа проблемных активов) оказывают стабилизирующее воздействие на банковскую систему и помогли банкам снять часть долговой нагрузки. «Это два принципиальных фактора для восстановления потока кредитов», -- заявил глава ФРС, выступая перед комитетом по финансовым услугам палаты представителей конгресса США. По его словам, ситуация на кредитных рынках остается довольно напряженной, хотя и постепенно улучшается. «Свидетельством улучшения ситуации на рынках является способность минфина предпринимать любые действия, которые необходимы для предотвращения краха системообразующих финансовых институтов», -- сказал он.

Основные мировые рынки вчера падали, воспряв духом лишь к вечеру благодаря Америке. Рынки акций Азии продемонстрировали существенное снижение во главе с финансовым сектором, на котором отразились новости о масштабных сокращениях в Citigroup. Американская компания планирует сократить 52 тыс. сотрудников, то есть 15% штата. Банк HSBC, ранее сообщивший о сокращении 1100 рабочих мест в сентябре, вчера объявил, что планирует уволить еще 500 сотрудников в Азии. Акции китайского China Construction Bank снизились на 5,6% после того как Bank of America сообщил, что увеличит свою долю в этой компании, купив ее бумаги с дисконтом к текущей рыночной цене. Японские СМИ сообщили вчера об ослаблении национального рынка недвижимости. Свободные офисные площади в крупнейших городах страны выросли до максимума за два года, что привело к падению стоимости акций ведущих компаний сектора: курс бумаг крупнейшего по капитализации застройщика Японии Mitsubishi Estate Co. упал на 6,5%, самый большой девелопер по объемам застройки Mitsui Fudosan Co. потерял 3,6% цены акций, а котировки Nomura Real Estate Holdings Inc. обвалились на 8,5%. По итогам сессии индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона без учета Японии MSCI снизился на 4,58%, южнокорейский KOSPI опустился на 3,91%, гонконгский индекс Hang Seng -- на 4,54%.

Рынки акций Европы также снижались из-за банковского сектора. К середине торгов акции HSBC, Banco Santander, BNP Paribas опустились на 4,5--10,5%. Кроме того, негатив привнесли котировки горнорудных компаний, которые падали вслед за ценами на медь и другие металлы. В результате общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 снизился на 1,95%, до 821,05 пункта.

Данные по инфляции и позитивная финансовая отчетность ряда ведущих компаний улучшила настроения инвесторов на американском рынке. Крупнейший мировой производитель персональных компьютеров Hewlett Packard Co. представил отчет о прибыли за квартал, который превысил ожидания аналитиков. Согласно предварительным данным, прибыль до вычета расходов и других затрат составит 1,03 долл. на акцию, что превышает прогнозы аналитиков в 1 долл. на акцию. Продажи за отчетный период повысились на 19%, до 33,6 млрд долл. Результаты говорят о том, что американская компания довольно успешно противостоит экономическому кризису. На этом фоне ее бумаги подскочили на 15%. Кроме того, на 5,7% выросли бумаги ритейлора товаров для ремонта Home Depot Inc. Нефтегазовым компаниям оказал поддержку рост цен на «черное золото». Фьючерсы на нефть марки WTI к вечеру подросли на 1,51%, до 55,78 долл. за баррель на фоне опасений, что деятельность сомалийских пиратов может поставить под угрозу безопасность поставок нефти с Ближнего Востока. В результате индекс Dow Jones вырос на 1,52%, S&P 500 -- на 1,09%, NASDAQ -- на 0,51%.

На фоне бегства инвесторов из рискованных активов курс доллара продолжает укрепляться к европейской валюте. К вечеру вторника доллар подорожал до 1,2633 с 1,265 долл. за евро. Однако к японской иене американская валюта снизилась до 96,28 с 96,43 иены. Долларовый индекс ICE, учитывающий котировки к валютам основных торговых партнеров США, вырос во вторник до 87,152 с 86,807 в понедельник. Он почти достиг максимального уровня за два года, который составляет 88,147. «Я более чем уверен в росте курса доллара, -- отмечает валютный аналитик Dresdner Kleinwort во Франкфурте Михаэль Клавиттер. -- Основная тенденция сейчас - неприятие высоких рисков, что приводит к возврату капитала в США». На отечественном рынке курс евро поднялся вчера до 34,62 с 34,57 руб. Курс доллара практически не изменился -- 27,43 против 27,437 руб. за доллар в понедельник.


Николай КОЧЕЛЯГИН

Источник vremya.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 608 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Астрология]
Павел Глоба открыл будущее США
[30.10.2008][Советы психолога]
Как не поддаться панике и что делать во время экономического кризиса?
[17.11.2008][Финансы]
Россия даст МВФ миллиард долларов на борьбу с кризисом
[27.10.2008][Исторические аспекты]
Великая Депрессия: как все начиналось
[21.11.2008][Астрология]
Кризис толком еще не начался
[21.11.2008][Финансы]
Российские рынки идут в разные стороны
[12.11.2008][Госмеры]
Медведев: у России достаточно ресурсов для минимизации последствий мирового финансового кризиса
[13.11.2008][В мире]
Финансовый кризис подтверждает необходимость завершения Дохийского раунда переговоров
[17.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций открылся разнонаправленно
[13.11.2008][Аналитика]
Кризис: уроки для России
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz