Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 10 » Финансовый кризис топит туризм
Финансовый кризис топит туризм
18:17
Туризм зависим от внешних факторов как редко какая другая отрасль. Климатические катаклизмы, военные и политические конфликты, изменение законодательства, эпидемии, и, конечно же, финансовый кризис – всё это влияет на туристическую отрасль. Эксперты пророчат настоящий обвал этого рынка, который начнётся вскоре после Нового года. Согласно неутешительным прогнозам, рынок туроператоров "усохнет" в пять раз уже к будущему лету.

Больше всего от финансового кризиса может пострадать международный туризм, ведь обычно россияне предпочитают в критические ситуациях не тратить деньги на отдых, а переждать кризис. Если в последние годы рынок активно рос, то сейчас туроператоры говорят о стагнации, а в ряде направлений даже о снижении. В первую очередь, это коснётся фешенебельных курортов, дорогих отелей, а также направлений, требующих более чем трёх-четырёхчасового перелёта. Тенденция кратковременных визитов в разные точки мира несколько раз в год, которая была популярна среди российских туристов, пойдёт на спад.



В преддверии зимы наиболее актуальны два вида туризма: горнолыжный и встреча Нового года в тёплых странах. Однако горнолыжникам ещё повезло. "Альпы у нас хорошо держатся, а вот Балканы снижаются, - заметила корреспонденту "Росбалта" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - В альпийские страны - в Австрию или Швейцарию - ездят состоятельные люди, у которых на любимые горные лыжи деньги найдутся". На балканских горнолыжных курортах отдыхает российский средний класс, которому есть что терять. Поэтому спрос снижается.



Ещё больше экономят любители моря и солнца. Некоторые туроператоры продали лишь 30% путёвок вместо запланированных 50%. Большую тревогу выражает менеджер сети туристических агентств "Лайн-тур" Лариса Спичкина, по свидетельству которой продажи упали на порядок. "Раньше в октябре у нас каждый менеджер успевал продать по 15-20 новогодних туров, - говорит она. - А в этом месяце - по две-три путевки, и всё".



Тяжёлые времена наступят и для тех фирм, которые сделали акцент на экзотических турах. "В первую очередь кризис скажется на дорогих экзотических направлениях, - считает директор турфирмы Дмитрий Арутюнов. - Уже сейчас падение спроса здесь составляет 25%. Но самые тяжёлые времена ждут операторов после Нового года. Продажи на эти даты практически отсутствуют". "Московский Комсомолец" пишет о том, что некоторые компании уже несут финансовые потери по авиабилетам и местам в отелях, которые приобретались заранее на собственные средства компании.



Также без прибыли могут оставить турфирмы и корпоративные клиенты. Согласно экспертным оценкам, в настоящее время во всём мире совершается 610 млн деловых поездок в год на сумму от 430 до 600 млрд долларов. За последние годы рынок делового туризма рос примерно на 30% в год. Однако финансовый кризис может серьёзно откорректировать эти цифры. Основными клиентами были банки и крупные компании, которые сейчас предпочитают экономить на всём. Президент "Маркет груп" Сергей Моисеев уверен, что выездной корпоратив заморозят до лучших времён, и готовится к снижению спроса на event-услуги не менее чем на 80%.



Вместе с тем, эксперты не прогнозируют существенных перераспределений на рынке образовательного туризма. Напротив, по сообщению bashvest.ru, возможность скомбинировать зарубежную поездку с образованием, изучением языка, повышением квалификации, россияне будут рассматривать как выгодную инвестицию для повышения собственного уровня, детского образования, для успешного трудоустройства, продвижения по карьерной лестнице и т.д. Выбирая между обычным отдыхом и образовательными программами за рубежом, в условиях экономической нестабильности, люди будут отдавать предпочтения именно программам обучения.



Также подножку турфирмам подставили авиакомпании. Проблемы компании AiRUnion, которая в августе превратила аэропорты в общежитие для тысяч людей, охладили пыл россиян к авиаперелётам. Кроме того, стоит вспомнить канун 2007 года, когда около 30 тыс. человек на всех основных туристических направлениях пострадали от "пробок". Это было вызвано тем, что воодушевлённые большим спросом на период новогодних каникул туроператоры зафрахтовали слишком много самолётов. Авиакомпании, погнавшись за прибылью и не заботясь о запасных бортах, максимально задействовали весь авиапарк. Поэтому даже незначительная задержка или поломка вызывала череду проблем во всей чартерной цепочке. По данным turist.ru, тогда на срок более четырёх часов было задержано около 60 рейсов. Хочется верить, что подобная ситуация не повторится, иначе туристам Новый год придётся встретить в аэропорту или в самолёте.



Не порадовал и "керосиновый" скандал, когда ряд поставщиков завышали цену на горючее. Гендиректор турфирмы "Роза ветров Нижний Новгород" Мария Свиридова утверждает, что для туристического бизнеса финансовый кризис наступил вообще в мае, когда начало дорожать горючее. Лето было провальным потому, что авиаперелёт составляет от 25 до 50% стоимости многих туров экономкласса.



Утвердительно отвечают некоторые участники рынка и на вопрос, обернётся ли для кого-то кризисная ситуация катастрофой. "Думаю, после 20-х чисел января начнутся разорения компаний. Некоторые туроператоры не один год работают в минус, однако за счёт наращивания оборотов им удавалось оставаться на плаву", - рассуждает Владимир Воробьёв из "Натали турс". Он также считает, что при сильном снижении турпотока покрыть убытки будет уже невозможно.



Более оптимистичен, по данным uralpolit.ru, начальник отдела туризма министерства по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Александр Филиппов: "Для кого-то может быть. Но ещё раз говорю: нужно учитывать желание подстраиваться под ситуацию, меняться, искать новые направления. Нужно учитывать и тот фактор, что туризм в основном сезонный. Менеджеры работают усиленно в определённое время. А сейчас несезон. И говорить о потерях ещё рано".


Источник oreanda.ru
Категория: Туризм | Просмотров: 1410 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[05.12.2008][Финансы]
Бизнес эконом-класса
[27.11.2008][Безработица]
Кризис на рынке труда
[23.11.2008][В мире]
Американское деловое сообщество требует ослабления доллара
[08.12.2008][Интервью]
Нервы в кризисе
[08.12.2008][Финансы]
Индекс ММВБ поднялся в понедельник выше 600 пунктов
[22.11.2008][В мире]
Для спасения экономики США нужно еще $300-600 млрд
[12.11.2008][Аналитика]
Что еще ждать России от мирового финансового кризиса?
[05.12.2008][Аналитика]
Выходить на диалог с обществом - важная задача в условиях кризиса
[10.11.2008][Общее]
ЧП на российской атомной подлодке: погибли 20 человек
[26.11.2008][В мире]
Италия вошла в стадию глубокой рецессии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
кризис кредит автокредит G20 кино БРИК Бразилия безработица биржа FTSE DAX CAC Dow Jones Nasdaq банки Банк антикризисный Toyota автомобили работа профессия акция автомобиль суд Аргентина Азия доходы аренда бензин зарплата квартира иск экономия автопром Ford Белый дом бедность алкоголь Акции банкротство General Motors Chrysler Forbes бизнес долг Goldman Sachs Citigroup отдых электроэнергия развлечение аукцион банкрот риэлтор АвтоВАЗ резюме собеседование билет бонус дом авиаперевозчик Bank of America бренд армия биржи работодатель Покупка американцы Standard & Poor's брак трудоустройство расходы Google безработный косметика Австралия стратегия Nissan Opel Компания музей обман авиакомпания мода АИЖК закон British Airways GM Morgan Stanley IPO Magna женщина CША Chevrolet авторынок Lehman Brothers Lufthansa Fitch еда подарок Lada Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2025
Создать бесплатный сайт с uCoz