Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Как сберечь нервы в кризис
Как сберечь нервы в кризис
17:02
Для большинства из нас финансовый кризис стал большим моральным испытанием. И даже если увольнения с работы и сокращения заработной платы миновали вас и ваших родных, в любом случае, это не прошло бесследно для ваших нервов.

Тем более, как утверждают эксперты, нынешний кризис- в отличие от 1998 года - носит волнообразный и длительный характер, и те, кого он не коснулся напрямую сейчас, не могут быть уверены, что так будет и в дальнейшем. Обеспокоенность ситуацией, постоянные вопросы о том, как будет складываться жизнь в обозримом будущем, переживания за родных - все это создает негативный фон и отражается на нашей психике.

Но гораздо хуже приходится тем, кто пострадал от кризиса напрямую. Потерял работу, деньги, бизнес. Практика показывает, что абсолютное большинство людей с большим или меньшим успехом, но находят выход из положения и адаптируются со временем к сложным условиям, а часто и возвращаются на прежний уровень благосостояния и деловой активности. Адаптация - лишь дело времени. Ведь, на самом деле, выбивают из колеи не сложные обстоятельства, а резкое изменение привычного образа жизни.

Специалисты по антикризисной психологии советуют: первое, что надо сделать в кризисной ситуации - попытаться погасить эмоции. Если вы потеряли работу, если банк отказывается выплатить вам ваши сбережения, если задерживают зарплату, не задавайте себе мучительного и бесполезного вопроса: почему это случилось именно со мной? Во-первых, не только с вами (наверняка есть люди, которым хуже, чем вам). А во-вторых, ответить на этот вопрос в стрессовой ситуации очень трудно, поскольку нужно трезво проанализировать факты, что практически невозможно, находясь в состоянии стресса.

Второе, что от вас требуется для нивелирования стресса - как можно скорее принять ситуацию и искать приемлемый выход. Неприятное событие уже произошло. И если вы не в силах изменить ход событий, то единственная возможность приспособиться к ним и пытаться что-то сделать для выхода. Например - искать новое место работы, или же пытаться заняться другим делом, которое будет более востребованным, чем прежнее.

Очень важно, преодолевая стресс, вести хоть какую-то активную деятельность. Когда нам плохо, первое желание - замкнуться в себе, забраться подальше от всех - "оставьте меня в покое, дайте мне спокойно умереть". Этого ни в коем случае делать нельзя. Психологи советуют в первый - самый трудный период - активно заниматься каким-либо делом, только обязательно тем, которое вам нравится.

Тут помогают любые средства: спорт, увлечения, поездки. Нравятся вам физические нагрузки - ходите в спортзал или бегайте, нравится выращивать цветы - пересадите все кактусы на своем подоконнике, ну а если вы домосед и стремитесь к уединению в стенах дома - оставайтесь в привычной обстановке, но при этом что-то делайте: стирайте, убирайте, но только не сидите в прострации на диване. Главное - "вытолкнуть" из себя первый стрессовый "комок", а потом уже наступит время для анализа и поиска решений.

Если вам все же не повезло, и вы стали жертвой финансового кризиса, подумайте, без чего вы на самом деле не можете жить, советует Леонид Бершидский, возглавлявший компанию "КИТ Финанс" и сам пострадавший от кризиса. "В списке приоритетов на первом месте наверняка окажется семья или любимый человек. Работа, всякие привычки, материальный комфорт - все это, конечно, тоже займет какие-то места - но все-таки пониже. Может оказаться, что, несмотря на угрозу увольнения, для вас ценнее наладить отношения с женой, которую вы видите полчаса в день, или с ребенком, про которого вы уже почти ничего не знаете. Когда вы последний раз выбирались на природу или хоть в пивную с друзьями? Разговаривали с коллегами и партнерами о чем-то, кроме работы? Навещали родителей, братьев и сестер в других городах? Все это пора делать. Эти люди спасут вас как минимум от депрессии, если дела пойдут совсем плохо".

Даже в стрессовой ситуации важно придерживаться философии, что есть что-то приходящее, а есть вечные ценности, уверена директор государственного научного центра имени Сербского Татьяна Дмитриева. "Жизнь и здоровье - свое, детей, родителей - это самая высокая ценность, а деньги - это самое маленькое, что можно в жизни потерять: сегодня они есть, завтра их нет, а послезавтра опять будут". И именно на этом необходимо делать упор, считает она. Т.Дмитриева также советует, чтобы не впасть в уныние в период мирового финансового кризиса, сменить тревогу за себя на заботу о тех, кому хуже. "У меня плохо, а как у знакомых? У кого-то хуже. Собственные беды могут показаться мелочами по сравнению с проблемами у других. Это очень важный момент. Когда самому плохо, надо найти кого-то, кому еще хуже, и помочь ему. Тогда приходишь в чувство, начинаешь более правильно оценивать ценности жизни", - добавила она. И очень важно удержаться от поиска спасения в алкоголе и наркотиках.

В любом случае, попав в кризисную ситуацию и расставшись с определенными привычками или комфортом очень важно помнить, что кризис явление временное. Нельзя пускать стресс на самотек. Иначе в порыве ажиотажа и паники возможно принятие неадекватных или необдуманных решений, которые могут иметь непростые последствия. Первая волна упадка проходит, и тогда люди задумываются о том, что жизнь все равно продолжается, и нужно действовать, предпринимать какие-либо шаги по адаптации к существующей ситуации. Кто знает - может, это те перемены, которые в итоге приведут к лучшему?

foto/www.in.skyline.kh.ua
Источник personalmoney.ru
Категория: Советы психолога | Просмотров: 615 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1 |

Теги:
Это интерестно:
[19.11.2008][Аналитика]
В погоне за кризисом
[13.11.2008][В мире]
Экономика Германии официально в рецессии
[12.11.2008][Госмеры]
Медведев: у России достаточно ресурсов для минимизации последствий мирового финансового кризиса
[18.11.2008][Финансы]
Тюменским банком занялась прокуратура
[10.11.2008][Безработица]
В России уволят 300 тысяч банковских работников
[10.11.2008][В мире]
Правительство Латвии национализирует крупнейший банк страны
[24.11.2008][Финансы]
Индекс РТС завершил торги семипроцентным ростом
[18.11.2008][Госмеры]
Медведев: на борьбу с финансовым кризисом уйдет 5 трлн рублей
[13.11.2008][Общее]
Обанкротился единственный в мире закрытый клуб миллиардеров
[24.11.2008][Недвижимость]
Парадокс: во время кризиса в Москве дорожают элитные квартиры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz