Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 13 » Цена кризиса
Цена кризиса
10:52

Финансовые затраты России на преодоление кризиса составили 6 трлн рублей, что эквивалентно 13,9% объема ВВП страны, подсчитали эксперты департамента стратегического анализа ФБК. Цифра, надо заметить, не катастрофическая, особенно если сравнить ее затратами развитых стран. Экспертов волнует другое. Россия практически ничего не запланировала на госгарантии, тогда как в мире на эти цели направляется около половины всех расходуемых средств.

На очередном заседании экономического клуба ФБК в среду директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев представил доклад «Россия и мир против финансового кризиса

В обсуждении темы приняли участие заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов населения Андрей Мельников, а также сопредседатель Клуба «2015», бизнес-консультант Николай Коварский.

Эксперты департамента стратегического анализа ФБК подсчитали, что финансовые затраты стран мира на преодоление кризиса уже составили 9,4 трлн долларов, что равняется 15% мирового ВВП. Интересно, что разброс затрат по различным странам составляет от 1% ВВП (Австралия, Дания), до 225% ВВП (Ирландия).

Расходы России составили 222 млрд долларов или 13,9% от ВВП страны. Для сравнения, США уже раскошелились на 3,5 трлн долларов (25% ВВП), Великобритания выделила более 1 трлн долларов (37% ВВП), Германия – 893 млрд долларов (23% ВВП), Япония – 576 млрд долларов (12%), а
Китай – 570 млрд долларов (13% ВВП).

Однако, заметил Николаев, здесь важно не то, сколько уже потрачено, а то, на что именно идут выделенные средства. Россия в этом плане заметно выделяется.

«Мы практически ничего не запланировали на госгарантии», – подчеркнул Николаев. А вместе с тем в мире на эти цели направляется около половины всех расходуемых средств (США – 50%, Великобритания – 39%, Германия – 60%, Япония – 53%, а Россия – 0%).

Так, в Германии объем госгарантий по долгам финансовых институтов определен в 400 млрд евро. Еще 20 млрд евро резервируется, в том числе, для гарантий по страхованию депозитов частных лиц. Франция предусмотрела 350 млрд евро на гарантии по межбанковскому кредитованию, а Великобритания определила 250 млрд фунтов стерлингов на гарантии для банков, участвующих в схеме рекапитализации.

Стратегия борьбы с кризисов в России в корне отличается от практики зарубежных стран. На капитализацию (прежде всего банков) наша страна выделяет 84% (по странам мира этот показатель составляет в среднем 15%).

По словам Николаев, международное сообщество абсолютно точно установило: нынешний кризис – это кризис доверия. Россия между тем этого признать не хочет, а потому накачивает банки ликвидностью. Только проблема не в нехватке денег, а в «непроходимости системы, тромбах», подчеркнул эксперт. Судя по остаткам средств на корсчетах банков в Центробанке РФ, проблема ликвидности в банковском секторе стоит вовсе не так остро, как это пытаются подать. Поэтому бороться с кризисом лишь путем вливания средств в экономику нельзя.

Заместитель директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников заметил, что причины и характер кризиса в России и развитых странах принципиально отличаются. У нас кризис доверия «наложился» на кризис ликвидности. Последний, по его мнению, сбрасывать со счетов, нельзя.

По словам Мельникова, «денежные бомбардировки» экономики – единственный способ победить кризис ликвидности. Только давая рынку излишнюю ликвидность, можно пробить тромбы в финансовой системе. Иного выхода нет. «Когда не хватает денег – нужно наполнить рынок деньгами»,
– сказал Мельников.

Николай Коварский в отличие от своих коллег не стал вдаваться в причины и следствия кризиса, а лишь констатировал: «Мир ищет всему новую цену. Никто не знает, сколько будет стоит нефть, евро, доллар. На эти вопросы пока нет ответа». Поэтому государства будут расходовать средства и дальше, в том числе и без необходимости. «Однако надо помнить, что они нам еще понадобятся», – добавил эксперт.

Отвечая на вопрос, сколько еще денег может потребоваться для борьбы с финансовым кризисом, эксперты немного задумались. «Сегодня мы уже достаточно выделили средств и подошли к той черте, за которую переходить не хотелось бы», – сказал Мельников.

Николаев в своих оценках оказался более пессимистичным: «Средств уже практически нет, особенно если учесть принятый антикризисный план правительства. Цена вопроса здесь не известна».
Источник vz.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 926 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[05.11.2008][Недвижимость]
Рано радоваться кризису...
[27.11.2008][Безработица]
Кто должен платить пособия уволенным
[17.11.2008][Недвижимость]
$500 млн на жилье
[23.11.2008][Общее]
"Дно кризиса"
[08.12.2008][Общее]
Макароны вытесняют красную икру
[08.12.2008][Культура и Искусство]
В эпоху потрясений зрители не экономят на театральных билетах
[04.12.2008][Госмеры]
Путин: Россия переживала и не такие проблемы
[10.11.2008][Финансы]
Что будет с долларом: прогноз на месяц
[02.12.2008][Госмеры]
Московская область приняла план борьбы с финкризисом
[01.12.2008][Финансы]
Индекс Nikkei в ходе торгов на Токийской бирже упал на 1,96%
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
кризис кредит автокредит G20 кино БРИК Бразилия безработица биржа FTSE DAX CAC Dow Jones Nasdaq банки Банк антикризисный Toyota автомобили работа профессия акция автомобиль суд Аргентина Азия доходы аренда бензин зарплата квартира иск экономия автопром Ford Белый дом бедность алкоголь Акции банкротство General Motors Chrysler Forbes бизнес долг Goldman Sachs Citigroup отдых электроэнергия развлечение аукцион банкрот риэлтор АвтоВАЗ резюме собеседование билет бонус дом авиаперевозчик Bank of America бренд армия биржи работодатель Покупка американцы Standard & Poor's брак трудоустройство расходы Google безработный косметика Австралия стратегия Nissan Opel Компания музей обман авиакомпания мода АИЖК закон British Airways GM Morgan Stanley IPO Magna женщина CША Chevrolet авторынок Lehman Brothers Lufthansa Fitch еда подарок Lada Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2025
Создать бесплатный сайт с uCoz