Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 26 » Прикрыть слово кризис!
Прикрыть слово кризис!
12:37
Бизнесмены и СМИ соревнуются в изобретении эвфемизмов, которые смягчают представление о мировом экономическом кризисе. Слово, которое режет слух, заменяют, например, "высокой турбулентностью" или "рыночным экстримом".

Вместо грубых и негативных слов - завуалированные и позитивные. Многие бизнесмены предпочитают не выражаться во время кризиса и по возможности обходить традиционные кризисные слова стороной. Вместо глобального спада, временная нестабильность.

А слово кризис лучше заменить периодом возможностей. Владелец сети магазинов "Сны и секреты" Ирина Данилина сказала в интервью Business FM, что ввела у себя в компании запрет на негативные выражения: "Слово "кризис" - я его вообще не воспринимаю никак. То есть не люблю употреблять. Я просто считаю, что в этом мире все работает по закону притяжения, и если ты называешь это слово, то ты тем самым привлекаешь к себе вот эти самые неприятности. Чтобы не происходило. Вообще запрещаю своим сотрудникам говорить слово "проблема". Это "вопрос".

Он просто может быть мягче, тяжелее, но это вопрос. Поэтому нужно просто брать и решать этот вопрос". Еще можно к массовым сокращениям относиться, как к кадровой оптимизации компаний. А высокий курс доллара назвать спекулятивным. Но исполняющий обязанности главы представительства, Mastercard в России Илья Рябый, напротив, за то, чтобы вещи назывались своими именами, хотя и сам вынужден прибегнуть к запасным словам: "Я использовал, естественно, словосочетание "финансовая нестабильность", когда меня напрягало постоянно повторять "финансовый кризис, кризис, кризис". Но вообще я небольшой сторонник заменителей. Потому что мне кажется, что если есть проблема, то ее нужно четко и понятно называть своим именем. Выражение "рыночная турбулентность", конечно, слышать доводилось, хотя с сам его не особенно употребляю, но бывают такие периоды, когда иначе чем турбулентной ситуацию не назовешь".

Гораздо больше выражений и слов-заменителей в профессиональном словаре заместителя начальника аналитического отдела телекомпании ЭКСПЕРТ Александра Потавина: "Кризис он кризис и есть. Единственное, что можно в данном случае еще использовать. Смотрите как. Значит: неопределенность в экономике, туманная ситуация, спад активности, экономические проблемы, ну и, наконец, типичные синонимы слова кризис. Это рецессия и стагнация. А так, в целом не нужно бояться этого слова, надо его пережить".

Кризис стал еще и поводом для лингвистических шуток. В блогах популярна памятка для социально-ответственных пользователей. В ней предлагается, разорение каждого банка, рассматривать, как укрупнение банковской системы, а увольнение с работы, как старт во фрилансе. А если уволили без выходного пособия - то, значит, налегке и с хорошей рекомендацией. Ряд экспертов предлагают для большей красочности усугубить и без того негативное слово кризис. Возможно, после этого оно не покажется таким уж страшным. В качестве примера приводится слово "коллапс".

foto/www.russianforall.ru
Источник prime-tass.ru
Категория: Общее | Просмотров: 591 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[21.11.2008][Культура и Искусство]
В кризис выживут самые достойные кинематографисты
[12.11.2008][Советы психолога]
Психолог Леонид Кроль: "Кризис - хороший способ осмотреться и выспаться"
[11.11.2008][Недвижимость]
Цены на квартиры в Москве: последние данные
[15.11.2008][Советы психолога]
Развитие кризиса через призму психологии
[14.11.2008][Общее]
Отчетность МТС отразила проявления кризиса
[12.11.2008][Автомобили]
Россияне отказываются от иномарок
[30.10.2008][Безработица]
Эксперты выяснили, что работу в России теряют в основном офисные работники
[05.11.2008][Недвижимость]
Строители распродают квартиры уже за полцены
[24.11.2008][Безработица]
Большинство работников "КАМАЗа" отправлены в двухнедельный отпуск
[21.11.2008][Общее]
Финкризис отбил у россиян желание выпивать
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz