Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 25 » ЕС и Россия под ударом кризиса
ЕС и Россия под ударом кризиса
10:06
На фоне кризиса Россия продолжает демонстрировать отрицательные показатели на фоне соседних европейских стран. Рост цен на продукты в нашей стране составил за 11 месяцев 16,5%. Если сравнивать с Евросоюзом, то худший показатель у Финляндии, где еда подорожала на 11%.

Падение зарплат и рост уровня безработицы во многих отраслях экономики — лишь часть последствий мирового финансового кризиса, которые ощутила на себе российская финансовая система. Как стало известно, в период с декабря 2007 года по ноябрь текущего рост потребительских цен в нашей стране оказался самым высоким в Европе — 12,5%. Такие данные опубликовал Росстат. Близкие к этому и самые худшие показатели среди стран Евросоюза демонстрируют только прибалтийские государства: Латвия (10,9%), Литва (8,7%), Эстония (7,7%). Среди соседей по бывшему СССР Россию смогла перегнать только Украина, где рост этого индикатора менее чем за год составил 19,8%. Чуть лучше ситуация в Белоруссии, где потребительские цены прибавили 12%.

При этом наилучшие показатели в странах Евросоюза наблюдаются в Германии (0,8%), Португалии (1,3%), Франции (1,5%), а также Люксембурге и Австрии (1,6%). В остальных 22 государствах-членах, несмотря на финансовый кризис, общий рост цен колебался от 2% в Испании до 7,6% в Болгарии.

По росту цен на продукты питания Россия также занимает уверенное место антилидера на фоне стран-членов ЕС. За те же 11 месяцев в нашей стране их стоимость выросла в среднем на 16,5%. В то же время показатели повышения стоимости провианта в европейских государствах не совпадают с общими цифрами по росту потребительских товаров. Так, в наихудшем положении по данному индикатору оказалась Финляндия, где цены на продовольствие подскочили на 11%. Второе место поделили Великобритания и Литва с 10,6%. За ними следуют Латвия (9,8%) и Кипр (9,4%). Среди лидеров по низкому уровню роста цен можно выделить Германию (1,4%), а также Испанию (2,1%). Однако лучшей оказалась Чехия, где продукты не выросли, а, наоборот, упали в цене с конца прошлого года почти на 2%. Общий рост цен в данном сегменте товаров потребления по странам-членам ЕС составил 3,9%.

Один из жителей Испании рассказал в интервью BFM.ru, что за последний год цены на продукты в стране практически не выросли. «Максимальный рост составил не более 5%, — считает он. — При этом средние цены, которые сейчас можно наблюдать в магазинах страны, остались почти без изменения». Сыр, по словам нашего собеседника, стоит 3-5 евро за килограмм, а колбаса от 5 до 7 евро. При этом четырехкилограммовую упаковку картошки можно купить не дороже 3,5 евро, а буханку хлеба за 0,5 евро. Традиционное для Испании столовое вино обходится покупателям в 2-3 евро за бутылку, а литр молока — около 1 евро. В тоже время бензин за последние два месяца упал в цене почти на 20%. Если раньше один литр обходился автовладельцу в 1,3 евро, то теперь он стоит 0,9 евро.

В Германии же за последнее время упал в цене только бензин. Если 2 месяца назад он стоил 1,5 евро за литр, то теперь можно заправиться за 1,07—1,12 евро. Об этом BFM.ru рассказал житель Берлина Юрий Швайгердт. В городских магазинах, по его словам, сегодня самый дорогой продукт — мясо. Говядина стоит около 20 евро за килограмм. Свинина при этом дешевле — 8-9 евро за кило, а аналогичный объем куриного мяса стоит 4-5 евро. В тоже время, хлеб немного дороже, чем в Испании, — 0,8 евро, а цены на молоко вполне сопоставимы.

По словам руководителя отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаила Аристакесяна, столь значительный рост цен на потребительские товары и продукты питания в России, в отличие от европейских государств, во многом можно считать следствием низкой конкуренции на рынке. Кроме того, отечественные бизнесмены, как правило, реагируют на большинство экономических изменений в стране и на внешнем рынке подъемом цен. «В нашей стране, если есть возможность продавать дороже, это будут делать до тех пор, пока есть спрос по такой цене», — отметил он в интервью BFM.ru.

Эксперт предположил также, что увеличение цен как в России, так и в некоторых зарубежных странах может быть связано с неплохими показателями первого полугодия. «Не стоит забывать о временном лаге — замедлении, с которым бизнес, да и сами потребители реагируют на изменения в экономической ситуации», — подчеркнул Аристакесян. Эксперт также указал, что необходимо учитывать структуру внутреннего потребления, в которую входят товары, произведенные внутри страны и за ее пределами. В частности, говоря об Испании, аналитик сделал упор на товары сельхоз производства, которыми эта страна себя практически полностью обеспечивает.

В свою очередь, управляющий партнер Stas Marketing Partners Андрей Стась выдвинул несколько предположений о том, почему товары и продовольствие в России дорожают быстрее, чем за границей. В частности, далеко не весь период за последние 11 месяцев был кризисным. «В первой половине 2008 года цены на нефть росли, а также увеличивалось благосостояние жителей страны. Такая ситуация давала предпосылки для роста цен», — рассказал эксперт BFM.ru. Кроме того, нельзя забывать и о сложностях, возникших с кредитными ресурсами. Проблема в том, что на Западе они не стали дороже, однако получить их теперь намного сложнее. При этом в России ставки повышаются.

Среди причин аналитик также выделил конфликт в отношениях между производителями и дистрибьюторами: первые хотят как можно быстрее получить деньги за товар, а вторые — не стремятся их отдавать, пытаясь, в частности, получить максимум прибыли в кратчайшие сроки. Еще один из факторов, который, по мнению Стася, может давать такой рост цен — банальная жадность всех участников кредитно-производственно-торговой цепи.

foto/www.uralweb.ru
Источник bfm.ru
Категория: Общее | Просмотров: 715 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[12.11.2008][Аналитика]
Что еще ждать России от мирового финансового кризиса?
[12.11.2008][Госмеры]
ФАС спешит на помощь
[17.11.2008][Финансы]
ФСФР введет новый порядок приостановки торгов на российских биржах
[17.11.2008][Недвижимость]
$500 млн на жилье
[19.11.2008][Общее]
Россия сократит закупки чая на мировых аукционах на 20% - "Росчайкофе".
[13.11.2008][Аналитика]
Хронология развития финансового кризиса. Справка
[10.11.2008][Безработица]
В России уволят 300 тысяч банковских работников
[22.11.2008][В мире]
Кредитный кризис доказывает проницательность Папы
[18.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций во вторник открылся падением индексов
[19.11.2008][Интервью]
Павел Медведев. Член комитета ГД по финансовому рынку
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz