Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 25 » Основной массе населения в период кризиса дергаться не надо
Основной массе населения в период кризиса дергаться не надо
20:51

Своим видением процессов, происходящих в кредитно-денежной сфере, поделился с журналистами экс-председатель Центробанка РФ Виктор Геращенко. Легендарный финансист достаточно оптимистичен в своих прогнозах. Так, он считает, что резкой девальвации рубля не будет. "Для этого нет никаких оснований", - говорит Геращенко. К концу года, по его прогнозам, курс доллара вряд ли превысит 28,5 - 29 рублей.


Каких-то громадных преимуществ слабый рубль российской экономике не даст, полагает Виктор Геращенко. Ослабление рубля, по его словам, могло бы в какой-то степени помочь производителям сельхозпродукции и пищевых продуктов, но не окажет особой поддержки российским металлургическим компаниям, которые на фоне снижения цен на металлы уже гасят свои домны. Поэтому, по мнению Виктора Геращенко, ЦБ РФ следует продолжить поддержку курса рубля. "Может превалировать желание меньше тратить валютных резервов, но я не вижу, как чисто экономически слабый рубль нам поможет", - говорит финансист.

Тем более что слухи о возможном истощении ЗВР, по мнению Виктора Геращенко, сильно преувеличены. Пока что, по его наблюдениям, Центробанк осторожно и эффективно использует золотовалютные резервы. Так, например, из $50 млрд ЗВР, выделенных ВЭБ для рефинансирования зарубежных кредитов российских банков, использовано пока только $15 млрд. "Я не думаю, что за предстоящие месяцы ЦБ потратит значительную часть золотовалютных резервов", - говорит бывший глава финансового регулятора.

При этом Виктор Геращенко считает, что за выделенными средствами ЦБ нужно установить какой-то контроль. "В Центробанке считают, что без какого-либо изменения законодательства они этот контроль осуществлять не будут. На мой взгляд, это глупость", - говорит финансист. Нужно проверять, чтобы через ВЭБ деньги шли на погашение зарубежных клиентов, чтобы клиенты банков вместо этого не занимались сейчас операциями, связанными с переводом денег за границу, советует экс-председатель ЦБ.

Граждане же в текущей непростой ситуации в банковском секторе не должны впадать в панику, уверяет Виктор Геращенко, тем более если исходить из того, что средства Агентства по страхованию вкладов служат гарантией возмещения по вкладам граждан в размере до 700 тыс. руб. в банке-члене АСВ. "Поэтому большинство российского населения полностью защищено от финансовых потрясений", - уверен финансист.

Что касается предпочтений относительно сбережений в иностранной валюте, доллар, по мнению Геращенко, имеет преимущество перед евро. "Если смотреть на высказывания представителей экономических властей Еврозоны и Соединенных Штатов, то в США считают, что они через депрессию пройдут через полтора-два года, - разъясняет финансовый гуру. А в Европе считают, что в будущем году у них будет прирост ВВП 0,1%. На мой взгляд, их ощущение и последствия этого кризиса для них более болезненные, чем в США".

В целом же основная мысль, которую Виктор Геращенко хотел донести до простых граждан, заключается в следующем: основной массе населения в период кризиса дергаться не надо. Впрочем, верить или не верить в оптимизм бывалого финансиста, каждый решает сам.

Мария Привалова

foto/www.lenta.ru


Источник finam.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 616 | Добавил: armen | Рейтинг: 4.0/1 |

Теги:
Это интерестно:
[30.10.2008][Госмеры]
Госдума предлагает сажать в тюрьму за невозврат кредитов
[13.11.2008][Госмеры]
Белый дом отказывается признавать очаг кризиса
[24.11.2008][Безработица]
Большинство работников "КАМАЗа" отправлены в двухнедельный отпуск
[13.11.2008][Общее]
Платина дешевеет на опасениях падения автопрома, золото торгуется у минимума за 3 недели
[20.11.2008][Госмеры]
Российские власти предсказали стране два года экономического кризиса
[24.11.2008][Аналитика]
Кризис дает Роcсии шанс усилить влияние в мировой экономике
[18.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций во вторник открылся падением индексов
[20.11.2008][Безработица]
"Акадо" на четверть сократит персонал
[01.11.2008][Недвижимость]
Ипотеке станет хуже
[23.11.2008][В мире]
АТЭС предложила 4 способа для преодоления международного финансового кризиса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz