Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 4 » Предложи себя за деньги
Предложи себя за деньги
10:50
 1 декабря на кадровом портале hh.ru запущен платный соискательский сервис «Хочу у вас работать!» (100 руб.). По словам Ольги Бруковской, директора по маркетингу группы компаний HeadHunter (hh.ru), он «позволяет отправить резюме в выбранную компанию без привязки к вакансии. Резюме соискателя оказывается в отдельной папке “кадровый резерв” и не затеряется среди сотен других». В ближайшее время HeadHanter планирует ввести еще два премиальных сервиса — «Яркое резюме» (графически выделяет резюме соискателя в результатах поиска, 100 руб.) и «Мобильные вакансии» (позволяет моментально получать sms-оповещение о появлении новых вакансий в заданных профессиональных областях и раньше других откликаться на предложения работы, 50 руб.).

Кому работа

«В текущей экономической ситуации, — отмечает Бруковская, — средний срок закрытия вакансии на hh.ru уменьшился (на 11% по сравнению с прошлым годом), а среднее количество откликов на вакансию увеличилось с 14 в августе почти до 40 в ноябре. Растет и количество резюме на сайте: в октябре их появилось 127 000, в ноябре — 105 000. Часто hr-менеджеры физически не могут просмотреть все резюме, которые к ним приходят. Поэтому нами было принято решение о введении премиальных sms-сервисов». В планы HeadHunter не входит монетизировать стандартные соискательские услуги, такие как регистрация на сайте, публикация одного или нескольких резюме или доступ к базе вакансий. Но премиальные sms-сервисы сейчас, когда рынок труда из кандидатского превратился в работодательский, будут дополнительным подспорьем соискателям в поиске достойной работы, считают в компании. «Хочу у вас работать!» сразу стал популярен: за первые два часа им воспользовались 73 человека«, — добавляет Бруковская.

Кому этика

Вопрос о двойной оплате — спорный, отмечает Валерий Оськин, исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП): «Есть декларация консультантов по подбору персонала, в ее 14-м пункте говорится, что кадровое агентство не должно брать денег с соискателей, поскольку ему уже платят рекрутеры за пользование базой резюме. Это добровольный документ, но этическую сторону взаимоотношений соискателя, работодателя и кадрового агентства он отражает». По мнению эксперта, всегда плохо, когда деньги берутся с двух сторон. Сегодня на рынке есть агентства, специализирующиеся на помощи в построении карьеры. Но их уже нельзя назвать классическими агентствами по подбору персонала.

Алексей Захаров, президент портала SuperJob, отмечает, что платные сервисы выгодны, но вводить их он пока не собирается: «Пока все они вызывают сомнение. Правда, у нас появился сервис — рассылка sms-уведомлений от работодателя соискателю о том, что резюме заинтересовало. Но этот сервис оплачиваем мы — для соискателей и работодателей он бесплатный». Что касается премиальных сервисов, это лишь попытки привлечь внимание за деньги, добавляет Захаров. Но опыт показывает, что на хорошее резюме рекрутер и так обратит внимание.

«Тут неоднозначная ситуация, — развивает тему Анна Добрякова, заместитель директора компании “АНКОР банки, финансовые услуги”. — С одной стороны, такой сервис действительно может ускорить процесс подбора кандидатов, если у HR-специалиста совсем нет времени. С другой — далеко не все интересные кандидаты будут им пользоваться. Как работодатель, я бы не стала ограничивать круг кандидатов только “подсвеченными” резюме».

У Наталья Куркчи, партнера Antal Russia, платный премиальный сервис ассоциируется с сайтом знакомств: «По-моему, именно там люди отсылают sms, чтобы поднять рейтинг своих фотографий. Если следовать логике создателей этих платных услуг, HR-специалисты и рекрутеры не работают, а просто смотрят резюме тех, кто себя “подсветил”. На мой взгляд, это только способ дополнительного заработка для кадрового портала. Сейчас действительно больше кандидатов и резюме, но мы все равно отсматриваем всех. Настоящие профессионалы никогда не станут платить, чтобы их резюме стало виднее. Хотя, возможно, такой сервис может быть полезным при наборе персонала, где квалификация не имеет большого значения, например кассиров или продавцов-консультантов в супермаркетах».

Кому польза

«Как плата за то, чтобы резюме кандидата стало виднее рекрутеру, отражает его профессиональные качества и способности? — переспрашивает Татьяна Чернышева, HR-директор подразделения потребительских товаров компании Johnson & Johnson. — Да, кадровые порталы, возможно, будут справедливо брать деньги с соискателей, чьи CV начнут быстрее поступать в ящики HR-специалистов. Но навязывание кандидатов, по-моему, мешает эффективной работе и отвлекает от принятия правильных решений».

Зинаида Бородина, HR-директор «Бунге СНГ», считает, что введение платных сервисов на кадровых онлайн-порталах никак не повлияет на выбор работодателя: «Независимо от того, “подсвечено” определенное резюме или нет, мы в компании будем последовательно проверять все выложенные предложения, пока не найдем того, что нас устраивает. Этот сервис имеет чисто психологический эффект, причем именно для самого соискателя, а не для рекрутера или специалиста HR».

Лариса Погонина

foto/www.posit.su
Источник vedomosti.ru
Категория: Безработица | Просмотров: 639 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[30.10.2008][Госмеры]
Госдума предлагает сажать в тюрьму за невозврат кредитов
[18.11.2008][Общее]
Целлюлоза не нужна
[01.11.2008][Культура и Искусство]
Деятели искусства финансовый кризис не заметят
[20.11.2008][Финансы]
Курс доллара к рублю на открытии торгов вырос на 16 копеек
[13.11.2008][Общее]
Россия в октябре снизила производство алкогольной продукции
[18.11.2008][Культура и Искусство]
Культура зависит от нефти
[24.11.2008][Общее]
Половина российских вкладчиков боится потерять свои деньги
[18.11.2008][Общее]
Состоятельные россияне потеряют на кризисе $300 млрд
[24.11.2008][Интервью]
Профессор университета Торонто Джон Кертон
[10.11.2008][Интервью]
Компанию никому, кроме государства, не продам. Сергей Полонский, председатель совета директоров Mirax Group
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz