Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 28 » Переломить хребет кризису!
Переломить хребет кризису!
15:10
Глава ЦИК "Единой России" рассказал корреспонденту "Известий", что следует делать, чтобы Россия выиграла от кризиса. Рецепты от Андрея Воробьева: рефинансировать кредиты не только компаний, но и граждан; направить помощь не только бизнесу, но и простым людям; курс рубля снизить до 31 за доллар, а также не бояться тратить деньги на мегапроекты в масштабах страны - они вытянут экономику и поддержат промышленность.

 - Андрей Юрьевич, прежде всего - вы в какой валюте деньги держите?

- В рублях, конечно. Это же не просто вопрос патриотизма. Я живу в России, зарабатываю рубли и покупки делаю в рублях - соответственно в них и держу деньги. Обратите внимание: немцы не меняют евро на доллар, несмотря на падение евро на 20%, и британцы не бегут с фунтом к обменникам - а фунт полегчал на 2 5%. Во-первых, я не валютный спекулянт, а во-вторых, считаю, что положение России и ее валюты лучше, чем во всех названных странах.

- Но наш бизнес так не рассуждает, не верит в скорый выход из кризиса?

- Несмотря на большие резервы и сильную власть, бизнес видит две вещи: резервы тают, и нужно считать, на сколько их хватит. То есть у нас полтриллиона живых денег, но народ не осознает, что это, в принципе, очень-очень много!!!

Второе - нет идеи! Власть не говорит четко и ясно, что происходит и куда мы идем! Паника! Деньги у всех есть, но все их прячут на всякий случай - никто никому не платит!!! Поэтому падает биржа, налицо кризис доверия. Люди отдают залоги, чтобы не отдавать кредиты!!!

А между тем у нас нет проблем с деньгами! Банки поднимают расценки на аренду сейфов, потому что все ячейки в банках полные кеша!!! Надо просто дать людям, бизнесу идею, в которую они поверят, - идею, что именно сейчас они могут стартануть вверх, что государство их не бросит, а, напротив, подставит им плечо, в том числе и финансовое.

- Так что же за идея заставит всех успокоиться и поверить в светлое будущее? - Первое - необходимо изменить методику помощи экономике. Те меры, которые применялись до сегодняшнего дня, нужны и важны, но это было тушение пожара, латание дыр. Прекрасно! Вроде приостановили катастрофу - молодцы! Теперь необходимо стимулировать спрос! Важно помнить: если простые люди не вернутся в банки и магазины, не пойдут за автомобилями и новостройками, тогда никаких стабфондов не хватит. А если мы вернем потребительскую уверенность ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ ПОКУПАТЕЛЮ - России будут завидовать и Европа, и Америка!

 То есть нужно давать деньги не столько банкам и миллиардерам, сколько обычным людям - среднему классу, который сейчас напуган. Именно их потребительские кредиты, их расходы надо поддержать и сохранить!

- Как?

- Есть два способа. Во-первых, необходимо помочь тем, у кого проблемы с кредитами (например, повысили процентную ставку или брал кредит в валюте и сейчас трудно платить). Считаю, что уполномоченные банки могли предлагать таким клиентам рефинансирование: переводишь кредит в Сбербанк под 9% и в рублях - и живешь спокойно! Во-вторых, можно людям вернуть их налоги - даже задним числом. Например, приходит человек после Нового года в бухгалтерию, а ему говорят: по решению партии и правительства мы решили вам вернуть подоходный налог за квартал или даже два! Получите дополнительно 15 или 30 тысяч рублей! Такой способ помогать экономике надежнее, чем раздавать миллиарды из бюджета напрямую группе компаний.

Второе - сейчас время для МЕГАПРОЕКТОВ. Обновить страну можно ДЕШЕВЛЕ. Самая большая ошибка сегодня для нас - промедление! Нужно четко и ясно заявить: мы понимаем, что происходит, и знаем, что Россия будет делать следующие 3 - 5 лет! Мы используем уникальную возможность низких мировых цен для полного обновления экономики!

- А что именно и как вы предлагаете обновлять?

- Максимально быстро нужно ПОИМЕННО заявить перечень особо приоритетных национальных проектов, которые начинаем реализовывать по экспресс-сценарию - все, на что есть проект, необходимо начать строить завтра!!! в: Примеры можете привести? о: Да вы сами можете - есть программы Инвест-фонда, есть серьезные проекты развития регионов.

Освоение Эльги, железная дорога в Тыву, Приангарье, "Западный скоростной диаметр", "надземный экспресс СПб", аэропорт "Пулково" и еще 10 других. Скоростная трасса Москва - Санкт-Петербург, скоростная дорога Москва - Сибирь, Сочи (конкретные стройки), комплексное освоение территорий под жилищное строительство (фактически строительство городов), 2 - 3 НПЗ, 2 - 3 ЦБК, 2 АЭС, военный самолет 6-го поколения. Поддерживаем уровень спроса в промышленности! И вот когда весь мир увидит, что прежде всего мы не боимся будущего - мы верим в нашу страну и экономику, тогда и капитал сюда вернется.

- А с сегодняшней поддержкой рубля банковской системой вы предлагаете закончить?

- С сегодняшней - да. Дело в том, что сегодняшняя логика трат - абсолютно обоснованная в мирное время - во время кризиса не годится. Это логика: как бы деньги сохранить, да еще заработать. Но если ЦБ заработает и сохранит, а 100 банков обанкротятся и обанкротят еще 1000 компаний-клиентов, то Россия от этого проиграет, а не выиграет. Если не возобновят автокредитование и ипотеку, то мало всем не покажется!

Деньги банкам нужно давать не 2 - 3 -недельные, а на 2 - 3 года. Ставка в рублях - 6%. Сделать это сразу после перехода в новый коридор 31 руб. за доллар. Это полезно для отечественного производителя. Дать не мало, а сразу триллион-два. Тут же оживут ипотека, автокредит. И не Сберу и ВТБ, где выдают своим, а рынку. В 30 банков минимум.

Это будет самая лучшая демонстрация того, что в рубль мы верим! Против него перестанут играть!!! Давая "горсть" рублей на 2 недели под 12%, мы одновременно говорим: рубль - это мировая резервная валюта!!! Так делать нельзя. Под 6% и на 2 - 3 года со словами, что выгодно разместили! Рубль будет укрепляться от курса 31, а не падать от курса 27!

- Меры, которые вы предлагаете, подразумевают быстрое движение колоссальных средств. А как же коррупция и традиционная чиновничья неэффективность?

- Колоссальные средства тратятся уже сейчас, а толку - чуть. От освобождения от части налогов людей и компаний коррупция уменьшится, а не вырастет - не будет перераспределительной цепочки. Что касается мегапроектов, то тут в российских реалиях будет работать только персональная политическая ответственность.

За ключевые проекты нужно сделать лично ответственными нескольких серьезных людей: В. Матвиенко, С. Шойгу, Р. Кадырова, М. Шаймиева, С. Чемезова, В. Якунина, еще 3 - 5 человек (плюс еще нескольких молодых, дерзких, успешных).

Создать, например, специальный совет с особыми полномочиями при Дмитрии Анатольевиче Медведеве или Владимире Владимировиче Путине.

Там будут приниматься решения, которые сразу пойдут в исполнение. Нарушил - политическая и экономическая смерть.

За ними пойдут люди. Им поможет вся страна!

Приоритет - национальным компаниям, нельзя тратить время!

Реализация этих проектов вернет уверенность и продемонстрирует направление, куда надо идти и где будет страна через 3-5 лет. Эти проекты вытянут занятость, металлургию, банки, дороги. Все остальное пойдет следом. Мы покажем своим гражданам, зачем работали 8 лет, зачем создали резервы и Стабфонд.

В итоге: переломим хребет кризису, построим современную страну, полноценный и самодостаточный внутренний рынок с развитой инфраструктурой, проведем Олимпиаду, станем ТОП-3 или ТОП-5 в мире не по нефти и газу, а по инвестиционной привлекательности.

А через 3 года оживет и мировой рынок, а мы будем просто "на коне"!!!

Разумеется, есть целый набор важных вещей и моментов, которые нужно утрясать. Но они вторичны и могут просто не понадобиться, если мы потеряем еще месяц-два, плывя по течению к водопаду. А он уже рядом.

foto/www.24rus.ru

Источник molgvardia.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 620 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[24.11.2008][Недвижимость]
Несмотря на кризис, темпы продаж загородной недвижимости впечатляют
[10.11.2008][Госмеры]
Кому навредит помощь государства
[14.11.2008][Автомобили]
Chrysler не выживет без господдержки
[21.11.2008][Астрология]
Кризис толком еще не начался
[20.11.2008][Госмеры]
Россиянам раздадут продпайки?
[13.11.2008][Финансы]
Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправлено
[17.11.2008][Финансы]
ФСФР введет новый порядок приостановки торгов на российских биржах
[24.11.2008][Финансы]
Индекс РТС завершил торги семипроцентным ростом
[15.11.2008][Советы психолога]
Развитие кризиса через призму психологии
[17.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций открылся разнонаправленно
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz