Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Кризис по-московски
Кризис по-московски
16:30
Московские власти больше не скрывают, что кризис уже затронул большинство сфер жизнедеятельности города, и в ближайшее время придется экономить на всем, за исключением социальных программ. Мосгордума обещает заложить в финансовый план 2009 года рост зарплаты бюджетников и пенсионных выплат, однако не может гарантировать их покупательную способность. По прогнозам депутатов, реальные доходы москвичей из-за высокой инфляции могут упасть на 20–30%

«Каждое утро у меня начинается со звонка директора Магнитки. Он буквально умоляет забрать со складов металл. Иначе, говорит, придется останавливать доменные печи, что в металлургии равнозначно катастрофе. А куда мы его заберем, если у нас у самих производство падает?» – высокопоставленный чиновник правительства Москвы плохо скрывает накопившееся раздражение. Такого в столице еще не было. Начиная с октября темпы роста городской экономики пошли на спад.

«Если с января по сентябрь темпы роста промышленного производства были на уровне 107,5%, то по итогам 10 месяцев они снизились до 106%», – говорит глава Департамента промышленной политики Евгений Пантелеев. По его словам, многие предприятия испытывают дефицит оборотных средств, у некоторых рентабельность производства приближается к минимальным значениям. «Тенденция очень тревожная», – признается Пантелеев, подчеркивая, что антикризисный план федерального правительства обещанного облегчения реальному сектору экономики пока не принес. «После того как Центральный банк поднял ставку рефинансирования до 12 процентов, процентная ставка при получении кредита выросла до 18–20 процентов. Где у нас можно найти промышленные предприятия, которые потянут такой кредит?» – недоумевает министр.

Казалось, еще совсем недавно городские чиновники вместе с застройщиками, работающими по горзаказу, боролись за снижение цен на основные стройматериалы. Сейчас цемент и металлоконструкции подешевели чуть ли не втрое, но это никого не радует. Спрос на жилье и коммерческую недвижимость в Москве резко упал. Локомотив столичной экономики – стройкомплекс испытывает серьезные трудности.

Краткосрочные задолженности крупных компаний варьируются от нескольких сотен миллионов до миллиарда с лишним долларов США, а денег на их рефинансирование нигде не достать. Как минимум две строительные структуры стоят на грани банкротства. Во многих в связи с отказом от реализации новых проектов начались увольнения. Напомним, что всего в московском строительном комплексе работают порядка 1 млн человек – в основном приезжие из других регионов и стран СНГ. Сокращение этой армии даже на 5% в одночасье сделает безработными 50 тыс человек. Между тем некоторые компании объявили, что к 1 декабря намерены уволить от 20 до 35% сотрудников.

Не лучше складывается ситуация в торговле, которая так же, как и строительство, активно развивалась за счет кредитных ресурсов. По подсчетам самих ритейлеров, для пополнения оборотного капитала и рефинансирования задолженности им необходимо порядка 2 млрд долл. В противном случае потребителей ждет не только значительное удорожание продуктов питания, но и сокращение ассортимента реализуемой продукции, иначе говоря – дефицит. Уже сейчас на полках некоторых магазинов не хватает привычных москвичам товаров. «По мере роста задолженности торговых сетей перед поставщиками число таких пустот будет расти. А дальше начнется паника», – прогнозируют эксперты. В Департаменте потребительского рынка в свою очередь говорят, что пока обеспеченность оборота розничной торговли товарными запасами, как и в докризисные времена, составляет 25 дней. Вместе с тем источник в этом ведомстве рассказал журналистам, что в октябре-ноябре работу потеряли около 8,5 тыс. работников торговли и сферы услуг. «Сокращение коснулось и москвичей, и граждан Российской Федерации, и трудовых мигрантов или, проще говоря, гастарбайтеров», – сообщил он.

Безработица среди приезжих особенно беспокоит столичные власти. Хотя миграционная служба обещает держать ситуацию под контролем, есть все основания полагать, что потерявшие работу мигранты будут изо всех сил стараться остаться в Москве. Это чревато как минимум двумя неприятными последствиями: во-первых, ростом коррупции, во-вторых, разгулом преступности.

Чтобы не допустить массовой безработицы, в первую очередь в бюджетной сфере и на стратегических для города предприятиях, столичные власти хотят создать антикризисный фонд в объеме 5 млрд руб на этот год и порядка 30 млрд руб на следующий. Юрий Лужков на днях объявил, что столица намерена экономить на всем, за исключением социальной программы. Финансовый план на 2009 год, как ожидается, будет обрезан на 200–230 млрд руб в основном за счет сокращения адресной инвестиционной программы. Под нож будут пущены практически все региональные проекты, амбициозные планы по дорожному строительству и сооружению спортивных объектов, а также ряд других направлений инвестиционной деятельности.

Зарплата бюджетников и выплаты пенсионерам в 2009 году, как и было намечено, вырастут, однако на фоне слабеющего день ото дня рубля никто не может гарантировать их покупательскую способность. «Очевидно, что по реальной заработной плате произойдут серьезные изменения, причем не в лучшую сторону», – вздыхает глава бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонцев. По его словам, зарплата по сравнению с первым полугодием уже снизилась от 1,5 до 10%, а в следующем году кризис может «съесть» до 30% реальных доходов москвичей. В такой ситуации особой радости уже не приносит ни снижение цен на иномарки, ни объявленные застройщиками 25% скидки на жилье. На что все это покупать, если кредиты недоступны, а ипотека фактически умерла? Ритейлеры говорят, что на фоне общей нестабильности горожане начали отказываться от приобретения гораздо менее дорогостоящих товаров, нежели машины и недвижимость. В частности, продажи непродуктовых сетей (в первую очередь тех, что торгуют одеждой и бытовой техникой) за последний месяц упали на 15%.

Аналогичная ситуация складывается в бизнес-сообществе. «Практика работы нашего СГУПа по продаже городского имущества показывает, что деньги у людей есть, но они затаились, так как не знают, как долго продлится кризис и где его «дно», – говорит глава Департамента имущества Владимир Силкин. По его словам, на последние три аукциона по продаже принадлежащих правительству Москвы нежилых помещений не было подано ни одной заявки, тогда как еще в октябре все лоты продавались со значительным превышением стартовой цены. Силкин утверждает, что в нынешней тяжелой ситуации городские арендаторы, в первую очередь малый бизнес и организации соцсферы, могут рассчитывать на поддержку со стороны департамента. Ставки арендной платы с 1 января 2009 года решено не поднимать, за неплатежи, произошедшие по вине банков, штрафами не наказывать.

Чиновники прогнозируют, что самым сложным периодом будет первый квартал 2009 года, а «свет в конце тоннеля» забрезжит не раньше мая. «Нужно постараться пройти эту черную полосу с наименьшими потерями для всех», – говорят в горадминистрации, не скрывая, что принимать решения и отвечать за их последствия сейчас сложнее, чем в 1998 году.

foto/www.nr2.ru
Источник russianews.ru
Категория: Общее | Просмотров: 537 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[14.11.2008][Общее]
Джордж Буш: «Финансовый кризис – не доказательство банкротства свободного рынка»
[10.11.2008][Госмеры]
Пора спасать
[11.11.2008][Недвижимость]
Квадратный метр в загородных комплексах подешевел на 5,4 процента
[20.11.2008][Госмеры]
Мосгордума приняла законопроект о бюджете Москвы на 2009 г.
[01.11.2008][Финансы]
Монитор мирового финансового кризиса
[19.11.2008][Аналитика]
Вспомнить все
[11.11.2008][Финансы]
Произойдет ли в России девальвация рубля?
[24.11.2008][Финансы]
Индекс РТС завершил торги семипроцентным ростом
[15.11.2008][В мире]
В Хорватии запрещен Новый год
[11.11.2008][Общее]
Пришел кризис. Падает рейтинг
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz