Международное агентство Fitch изменило свой прогноз по кредитному рейтингу России. Он снизился со «стабильного» на «негативный». Это значит, что Fitch советует иностранным инвесторам не вкладывать свои деньги в Россию и осторожнее давать нашей стране в долг. По идее за снижением прогноза должен упасть и сам рейтинг, но на это может уйти год-полтора. Сейчас рейтинг России – «ВВВ+». По международной классификации это означает, что правительство страны способно расплатиться со своими долгами, но риски для инвесторов все же есть.
Как объясняют в агентстве, виной всему – международный финансовый кризис.
- Исключительно сильный финансовый баланс России позволяет ей принимать меры по стабилизации национальной банковской системы и эффективно финансировать погашение внешних займов, - говорится в докладе Fitch. - Но пространство для политического маневра ограничено рисками, вызванными бегством капитала, системной слабостью банковской системы и относительно высокой инфляцией. Более того, снижение цен на сырьевые товары (нефть и металлы, которые составляют более 60% российского экспорта – прим. ред.) также неблагоприятно повлияет на финансовый баланс государства.
Из-за кризиса Fitch снизило прогноз не только России, но и другим развивающимся странам: Болгарии, Венгрии, Румынии, Южной Корее, Казахстану, Мексике, ЮАР, Чили и Малайзии. Но вот в чем странность. Несмотря на то что финансовый кризис зародился в Америке, рейтинг экономики США (она всегда считалась идеалом и имеет рейтинг «ААА») агентство почему-то и не собирается понижать.
В мире работают три крупнейших международных рейтинговых агентства: это Standard & Poor's, Fitch, и Moody's. Если первые два прогнозы по России ухудшили, то последнее идти на поводу у своих коллег не спешит. Кроме того, многие эксперты, а значит и инвесторы, уже не верят рейтинговым агентствам. Дело в том, что они дискредитировали себя во время кризиса. Например, выдавали позитивные рейтинги компаниям, которые потом обанкротились. Так случилось с американским инвестбанком Lehman Brothers, который лопнул в сентябре и оставил после себя долги на астрономическую сумму в $750 млрд.
- Сейчас ситуация и в России, и в мире далека от идеальной, - поясняет Валерий ПИВЕНЬ, старший аналитик ФК «Открытие». - Налицо всеобщая тенденция к понижению прогнозов и рейтингов. Тем не менее это нам не очень страшно. Мы существовали вполне нормально и при самом плохом рейтинге, и даже при дефолте. Не померли, как видите. Проблема в другом. Если рейтинг понизится, хуже всего придется российским госкомпаниям – им будет сложнее и дороже привлекать кредиты за рубежом.
Тем не менее правительство России готово взять на себя не только все обязательства наших компаний за рубежом, но и дать им в долг из резервного фонда. Дефолт России все равно не грозит: госдолг страны сейчас составляет всего $40 млрд, а международные резервы – почти $500 млрд.