Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Май » 20 » Новый взгляд на работу в свободное от работы время
Новый взгляд на работу в свободное от работы время
10:22
Обычно если мы работаем на нескольких работах, одна из них считается основной (с трудовым договором, стабильной зарплатой, отпусками и полной рабочей неделей), а остальные - или для души, или ради денег. Хорошо, когда на эти «для души» и «ради денег» есть время, хорошо, когда все работодатели терпимо относятся к наличию у сотрудника «левых» заработков. Ещё лучше, когда вместо «основной работы» и полулегитимных подработок в вашем портфолио несколько абсолютно равноправных карьер.

Александра Васильева одновременно работает директором по маркетингу и развитию в компании AB Group и независимым тренером-консультантом. Последнее пока не приносит значительный доход, скорее наоборот: «Я больше вкладываюсь в эту работу, чем получаю какую-то финансовую отдачу», - говорит Александра. Но это только пока: в будущем она планирует сместить акценты. В качестве руководителя она уже достигла своего потолка, а исполнительские функции постепенно перекладываются на подчинённых. Высвобождающееся время Александра тратит на разработку и проведение тренингов для своей и сторонних компаний. «Не могу сказать, что какая-то работа для денег, а какая-то для души. Я ведь могу развиваться и там, и там».

Выгодная комбинация

На фоне тотального аутсорсинга, когда компании всё чаще предпочитают приглашать специалистов для разовых консультаций или ведения отдельных проектов, возрастает интерес к так называемой «portfolio career» - работе в разных областях одновременно. Вместо того чтобы пытаться примирить карьеру и частную жизнь, многие просто пытаются извлечь материальную выгоду из любимых занятий, совмещая полезное с приятным.

«Карьерное портфолио» - уникальный продукт, результат своеобразной «карьерной кастомизации». Вы комбинируете прибыльную работу с приятной, знания и навыки с хобби, мечты детства с реальными достижениями, при этом не тратя на них уйму времени - как если бы вы продолжали работать на full-time-позиции. При этом карьерное портфолио - это не лоскутное одеяло, как попало скроенное  из фриланса, разовых заказов и временных подработок, а способ комбинировать собственные интересы без вреда для резюме.

Собираем карьерное портфолио

Есть два возможных сценария построения карьерного портфолио. Вариант первый: вы начинаете карьеру как специалист в какой-то одной области, а затем начинаете освобождать время для новых занятий - возможно, уходите на полставки. Вариант второй: вы осваиваете разные роли в рамках одной специальности/ отрасли/ компании. В этом случае вы можете сохранить одного работодателя, но диверсифицировать свои занятия.

Для того, чтобы работать в таком формате, необязательно подобно Цезарю заниматься несколькими делами одновременно. Достаточно уметь концентрироваться и в нужный момент отвлекаться. Однако у подобных экспериментов есть противопоказания: если вы замкнуты, необщительны и сами не знаете, чего хотите, лучше не пробовать.

Осторожно

У карьерного портфолио есть и свои минусы. Начнём с отпуска: энтузиасты рискуют увлечься работой и забыть про отдых, а это грозит переутомлением, стрессами и проблемами со здоровьем. Страховку работа на «портфолио» не предполагает, так что если вы, не дай бог, заболеете, лечиться придётся за свой счёт. А счёт этот, скорее всего, изрядно «похудеет» на первых порах, прежде чем вы наберёте темп.

Если вы строите свою «портфельную карьеру» по первому сценарию - то есть постепенно увеличиваете количество собственных работодателей - приготовьтесь, что один из них не захочет вас с кем-либо делить. Иными словами, как только вы соберётесь взять проект «на стороне», вам могут сделать серьёзное предупреждение. Впрочем, наша собеседница утверждает, что у неё с этим проблем не было. «Компания демократичная, так что пока никаких противоречий не возникало». Это не единичный случай: например, доподлинно известно, что такой завидный работодатель, как Google позволяет своим сотрудникам тратить на собственные проекты до 20% рабочего времени.

Мария Михантьева

foto/www.teamqjen.com
Источник rb.ru
Категория: Безработица | Просмотров: 515 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Карьера, заработок, работа
Это интерестно:
[10.11.2008][Интервью]
Компанию никому, кроме государства, не продам. Сергей Полонский, председатель совета директоров Mirax Group
[19.11.2008][Госмеры]
Кризис пришелся к слову.
[22.11.2008][В мире]
Б.Обама пообещал спасти экономику США за два года
[24.11.2008][Общее]
Москва справится с последствиями мирового финансового кризиса
[25.11.2008][Финансы]
Банки вспомнили старые недобрые времена
[12.11.2008][Общее]
А.Миллер предсказывает дефицит в мировых поставках нефти
[24.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы закрылись ростом на 10%
[09.12.2008][В мире]
Sony уволит 8 тысяч сотрудников
[17.11.2008][Общее]
Два года без роста
[21.11.2008][Финансы]
Российские рынки идут в разные стороны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz