Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 9 » Изменилось ли что-то в новой России в условиях мирового кризиса?
Изменилось ли что-то в новой России в условиях мирового кризиса?
20:58

25 самых богатых людей в России в результате мирового финансового кризиса потеряли в общей сложности 230 млрд долларов – но они смогут это пережить. Однако у представителей среднего класса, пишет в сегодняшней Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен, растет страх перед тем, что вернутся голодные времена. Изменилось ли что-то в новой России в условиях мирового кризиса? В этом пытается разобраться постоянный автор баварского издания.


Александр Лебедев потерял в водовороте последних финансовых событий около 700 млн долларов. "Но это ничего не значит – все это бумага, акции "Газпрома", "Аэрофлота", – оптимистично заявляет миллиардер. По мнению Лебедева, когда вокруг все готово обрушиться, приходится задуматься о том, что станет с экономикой через полгода. И поэтому сегодня он предпочитает инвестировать в реальный ее сектор.

Лебедев, пишет далее автор материала, стал богатым вместе со своей страной: доживавший последние дни "Национальный резервный банк" он превратил в один из крупнейших финансовых институтов, приобрел акции "Сбербанка", "Аэрофлота" и "Газпрома", стал крупнейшим производителем картофеля в стране. О своем богатстве миллиардер говорит скорее как о докучливой обязанности, утверждая, что на себя он тратит мало. И действительно, иронизирует издание, всего-то "замок в Париже, превращенный в музей, отель в Перудже, картины, купленные на аукционах Christie's и Sothebys".

По словам миллиардера, состояние которого оценивается в 3,1 млрд долларов и, тем не менее, занимает всего 39-е место среди самых богатых русских, Россию финансовый кризис затронул больнее всего. "Потому что мы ничего не производим. У нас есть только нефть, газ и металлы". По мнению Лебедева, трудно будет и в следующем году, и в ближайшие 10 лет – бюджеты сокращаются, без работы остается все больше людей, добавляет он.

Большинство россиян уже привыкли к новым жизненным стандартам, пишет далее Франк Нингуйзен, но, согласно недавним опросам, каждая семья уже вынуждена обходится более скромными средствами, а каждая третья ожидает сокращения расходов.

"Экономический рост, рабочие места, новое благосостояние – неважно, что это стало возможным только благодаря высоким ценам на сырье", – пишет издание. Теперь этот рывок ввысь, похоже, остановлен. Многие проекты в сфере строительства, например возведение небоскреба "Россия" в престижном районе Москва-Сити или высотки "Газпрома" в Санкт-Петербурге, были приостановлены из-за отсутствия кредитов.

Ирина Нистратова каждый день видит замершие строительные краны Москва-Сити – она живет неподалеку – и они символизируют ее страх перед будущим. Ирина – заместитель директора филиала одного из меховых бутиков. "В прошлом году в месяц в магазин заходили около 1200 человек, – рассказывает молодая, элегантно одетая женщина, – при этом две трети посетителей уходили с покупками. Сегодня клиентов вполовину меньше, и большинство покидает меховой салон без обновки". Ей самой, отмечает автор статьи, в этом году придется экономить: уже не съездишь два раза в год на отдых за границу: от зимнего отпуска придется отказаться, а летом можно поехать к друзьям.

Даже Владимиру Путину знаком этот страх, продолжает издание. Страх 1990-х годов, когда курс рубля обрушился подобно якорю, падающему в воду. Банки не могли вернуть деньги, граждане потеряли свои накопления, продовольствия не хватало. Теперь премьер пытается успокоить народ, заверяя, что того кризиса не повторится. Он хочет понизить налоги, поддержать банки, развивать мелкий и средний бизнес, помочь семьям, оказавшимся в затруднительном финансовом положении, выплачивать кредиты. "Вначале Путин и правительство делали вид, что кризиса нет, а теперь они хотят не допустить того, чтобы социальная структура начала рушиться: миллионеры превратились в простых богачей, опрятные "середнячки" стали скрягами, а рабочие и служащие – вышедшими на улицы безработными", – метко замечает корреспондент.

И тем не менее, продолжает он, многие россияне продолжают сегодня тратить деньги так, как будто завтра не будет. "Они упрямо не верят в кризис, потому что не хотят просто так отказываться от нового самосознания". Это в основном поколение молодых менеджеров – они уже не помнят непростые 1990-е, резюмирует Нингуйзен.

Но есть и другие примеры: на юго-западной окраине Москвы, в одном из сетевых магазинов становится очевидным, что кризис постепенно очищает полки с продовольствием. Нет свежей выпечки, половина мясной витрины пустует. По словам директора филиала, Юлии Золоповой, дело в том, что нет денег расплатиться с поставщиками. Однако она уверена, что кризис может стать шансом для многих людей что-то переосмыслить, понять, что не все падает с неба.

foto/www.glomu.ru


Источник inopressa.ru
Категория: Общее | Просмотров: 580 | Добавил: armen | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[30.10.2008][Госмеры]
Cенаторы ждут от Послания Президента РФ Дмитрия Медведева идей по преодолению последствий мирового финкризиса
[13.11.2008][Общее]
Мировой финансовый кризис и социальные права человека
[13.11.2008][Общее]
ЕС и Россия должны сотрудничать в преодолении последствий финансового кризиса
[14.11.2008][Финансы]
Верность в кризис
[20.11.2008][Госмеры]
В.Путин пообещал сделать все, чтобы не допустить экономического шока
[14.11.2008][Общее]
Отчетность МТС отразила проявления кризиса
[24.11.2008][В мире]
Китай намерен активно сотрудничать с международным сообществом
[12.11.2008][Исторические аспекты]
Великая депрессия 1929г. и современный финансовый кризис
[20.11.2008][Госмеры]
Cнижение налога на прибыль – серьезная помощь бизнесу
[21.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки США закрылись в четверг спадом на 5-6,7%
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz