Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 22 » Страшные низкие цены
Страшные низкие цены
13:20

Экономический кризис в Японии и США движется к новой опасной фазе – дефляции. Это еще больше затормозит экономический рост. Россию тоже ждет замедление темпов роста ВВП, но цены вниз все равно не пойдут.


Высокие темпы роста цен в экономике – инфляция – отрицательный фактор. Но и синхронное понижение всех цен, в отличие от локальных ценовых колебаний, характерных для высококонкурентных рынков, не является здоровым симптомом, поскольку угнетающе действует на экономический рост.


«Дефляция – падение цен, вызванные спадом деловой активности»,
– замечает начальник отдела акций УК «Капиталъ» Константин Гуляев.


Банки при этом сворачивают кредитование, производители – производство, поскольку не надеются на высокие прибыли, а потребители снижают текущие расходы, в особенности на товары длительного спроса, поскольку понимают, что в будущем смогут всё купить дешевле. И американская, и японская экономики могут получить себе такое «счастье» уже в ближайшем будущем. В этих странах уже наблюдается тенденция к отрицательному росту производственных и потребительских цен. Так, в США октябрьское снижение индекса потребительских цен стало рекордным, напоминает агентство Reuters.


На угрозу дефляции в этих странах указывает и укрепление иены и доллара относительно остальных валют на мировом рынке, наблюдаемое в последнее время, замечает Гуляев.

Центробанки США и Японии борются сейчас с замедлением экономического роста путём понижения ставок рефинансирования с целью удешевления кредитных ресурсов в экономике и стимулирования тем самым производственной и потребительской активности. Это лекарство могло бы помочь в ситуации, когда экономический спад будет поддержан снижением цен. Но проблема в том, что Федеральная резервная система (ФРС) США и Банк Японии уже и так значительно снизили свои ставки.


Ставка ФРС сейчас равна 1%, в Японии она составляет 0,3%, и аналитики ожидают, что в 2009 г. ставки могут дойти до 0%.


В этих условиях смягчать денежную политику можно только с помощью дополнительно вливаемой в экономику денежной массы. «По крайней мере, в краткосрочной перспективе дополнительное давление будет ограничено посредством понижения ставки, и акцент в монетарной политике может переместиться на количественные меры», – признал глава Федерального резервного банка Сент-Луиса, одного из членов ФРС, Джеймс Буллард.


Борьба с дефляцией при нулевой базовой ставке уже имела место в истории. Глава Банка Японии Масааки Сиракава вспоминает, что массовые вливания ликвидности в банковскую систему помогли Стране Восходящего Солнца выйти из периода десятилетней дефляции, которая началась в конце 1990-х годов,передаёт Reuters. Но не факт, что это лекарство поможет Японии и США на этот раз.


Проблема в том, что ФРС и другие центробанки уже закачали значительное количество краткосрочной ликвидности и просто наличных денег в банковскую систему для восстановления межбанковского кредитования. Но в условиях кризиса доверия на рынке и «непроходимости» денег это привело лишь к тому, что огромные «куски» денежной массы просто-напросто осели на счетах банков.

И нет никакой гарантии, что когда дефляция наступит, ситуация изменится: никакого стимулирующего воздействия на реальный сектор новые денежные «подарки» коммерческим банкам не окажут.Более того, накопленные в банковских системах развитых стран локальные денежные «пузыри» станут в дальнейшем еще одной «бомбой замедленного действия». Как только начнётся восстановление экономического роста, они могут вызвать новый всплеск инфляции, предупреждает Гуляев. И центробанки США, Японии и других экономически развитых стран будут вынуждены бороться с ней, пожертвовав едва-едва наметившимся восстановлением своих экономик.


России тоже грозит замедление экономического роста. Вот только у нас эта беда вряд ли будет сопровождаться дефляцией, прогнозируют эксперты. По их оценке, в следующем году индекс потребительских цен вновь значительно превысит правительственный уровень в 8%.


Всемирный банк обещает 12–14% инфляции, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев – 16–17%.


Направление движения российских цен – как правило, только вверх, причем вопреки всем обстоятельствам. Так, несмотря на рекордный урожай зерна в России и мире и падение цен на пшеницу более чем в 2 раза по сравнению с 2007 г., цены на хлеб на нашем внутреннем рынке с начала 2008 г. увеличились уже на четверть и продолжают расти.


Стало быть, при преодолении экономического кризиса для российских властей одной проблемой будет меньше – не придется бороться с дефляцией.


foto/www.segodnya.ua


Источник gazeta.ru
Категория: Общее | Просмотров: 1498 | Добавил: armen | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[18.11.2008][Госмеры]
Медведев: Нынешний мировой финансовый кризис не имеет аналогов
[20.11.2008][Госмеры]
Россиянам раздадут продпайки?
[17.11.2008][Автомобили]
Заправляться дешевле
[22.11.2008][В мире]
Евросоюз – против продовольственного кризиса
[24.11.2008][В мире]
Кризис благоприятно сказался на посещаемости гольф-клубов в Гонконге
[31.10.2008][Безработица]
Как владельцы компаний пользуются кризисом
[13.11.2008][Интервью]
Интервью Дмитрия Медведева газете "Фигаро"
[12.11.2008][Финансы]
ЦБ отозвал две банковские лицензии
[18.11.2008][Финансы]
Нефть вновь дешевеет
[21.11.2008][Общее]
Энергетики падают в мощности
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
кризис кредит автокредит G20 кино БРИК Бразилия безработица биржа FTSE DAX CAC Dow Jones Nasdaq банки Банк антикризисный Toyota автомобили работа профессия акция автомобиль суд Аргентина Азия доходы аренда бензин зарплата квартира иск экономия автопром Ford Белый дом бедность алкоголь Акции банкротство General Motors Chrysler Forbes бизнес долг Goldman Sachs Citigroup отдых электроэнергия развлечение аукцион банкрот риэлтор АвтоВАЗ резюме собеседование билет бонус дом авиаперевозчик Bank of America бренд армия биржи работодатель Покупка американцы Standard & Poor's брак трудоустройство расходы Google безработный косметика Австралия стратегия Nissan Opel Компания музей обман авиакомпания мода АИЖК закон British Airways GM Morgan Stanley IPO Magna женщина CША Chevrolet авторынок Lehman Brothers Lufthansa Fitch еда подарок Lada Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2025
Создать бесплатный сайт с uCoz