Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 25 » Каким странам кризис не страшен
Каким странам кризис не страшен
14:15

Мировой кризис обернется наименьшими последствиями для сильных европейских экономик, стран неразвитой демократии и густонаселенных регинов Азии.


«ДЕЛО» опросило ведущих украинских и российских экспертов в области экономики и международных отношений с целью выяснить, какие государства наименьшим образом пострадают от последствий финансового кризиса. Интервьюируемые выделили такие страны в несколько групп, объединенных общими признаками, которые позволили противостоять нестабильности.

Китайцев спасет экономность

Так, почти во всех странах, которые финансовый кризис задел лишь косвенно, не злоупотребляли с выдачей кредитов. Прежде всего это касается Израиля, экономика которого подвергалась не одному серьезнейшему испытанию. В результате выдача кредитов банками этой страны стала жестко регламентированной, особенно в ипотечном сегменте.

Консерватизм в кредитной политике сыграл решающую роль и для экономики Черногории и Болгарии. На момент обострения кризиса они зависели от ипотеки меньше, чем их более развитые европейские соседи. К этой же группе можно отнести Кипр, банки которого не увлекаются рискованными кредитами, а ставят во главу угла сохранность средств вкладчиков.

Густонаселенные азиатские страны, такие как Китай, Индия и Малайзия, также переживут кризис с относительно небольшими проблемами. Там, по словам научного руководителя Института национальной стратегии Никиты Кричевского, кредиты не популярны среди населения. В то же время тамошние жители имеют относительно большие сбережения на депозитах. Так, в Китае, согласно данным доклада Bank of America Corp., этот показатель оценивается в 45% ВВП, в Индии и Малайзии — примерно в 30% ВВП.

Кроме того, банковская система в этих странах строго контролируется государством. «Власти следят за соблюдением основных производственных и воспроизводственных пропорций. Прежде всего — чтобы рост заработной платы опережал рост производительности труда», — отмечает директор института глобальных стратегий Вадим Карасев.

В другой азиатской стране — Японии — суммы депозитов в банках на треть превышают суммы привлеченных кредитов. В этой стране кризиса как такового не ощущается вовсе. Там минимальное снижение производства, нет экономического спада, роста безработицы.

В Греции все спокойно

Относительно спокойно переживут кризис и некоторые европейские страны. Во-первых, это государства с высоким уровнем ВВП на душу населения. К ним относятся скандинавские государства (Норвегия, Швеция, Финляндия), а также Швейцария.

Во-вторых, кризис в меньшей степени затронет и европейских «середнячков», таких как Греция, Словакия, Словения и Мальта. В экономиках этих стран значительную роль играет средний бизнес, а также туристическая сфера. К тому же эти страны слабо зависимы от экспортной составляющей. Это позволило Греции, Словакии, Словении и Мальте избежать рецессии и сохранить рост экономики (правда, прогнозные показатели все же были снижены).

«Пересидеть» кризис удастся странам Ближнего Востока, накопившим большие финансовые резервы за счет добычи углеводородов. «Несмотря на то что цены на нефть сейчас упали, эти страны имеют «подушку», за счет которой смогут помочь экономике», — отмечает Вадим Карасев. Начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман добавляет: в этих странах специфическая банковская система, которая ограничивает выдачу кредитов.

Мало пострадают страны с полузакрытыми или закрытыми экономиками. Это прежде всего Северная Корея и Иран.

Екатерина Буганова, «Дело»

foto/www.etoday.ru


Источник delo.ua
Категория: В мире | Просмотров: 637 | Добавил: armen | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[21.11.2008][Советы психолога]
Антикризисные советы психолога
[14.11.2008][Автомобили]
Chrysler не выживет без господдержки
[24.11.2008][Финансы]
Индекс РТС завершил торги семипроцентным ростом
[05.11.2008][Общее]
Финансовый кризис: какие скидки получат россияне
[15.11.2008][Советы психолога]
Развитие кризиса через призму психологии
[30.10.2008][Советы психолога]
Социальные катаклизмы и психическое здоровье
[16.11.2008][В мире]
Завершился саммит "большой двадцатки"
[31.10.2008][Госмеры]
Кризис мешает судьям
[16.11.2008][Финансы]
Последствия российского финансового кризиса
[19.11.2008][Общее]
Всемирный банк выпустил "страшилки для России"
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz