Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Май » 19 » Финансовый кризис: ожидания и реальность
Финансовый кризис: ожидания и реальность
10:06
Несмотря на рост цен на энергоносители, российская экономика снизилась сильнее, чем предполагали в правительстве, учитывающие в прогнозах более дешевую нефть. Согласно данным Службы государственной статистики /Росстат/, ВВП России в 1-м квартале 2009 г снизился на 9,5 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 23,2 проц по сравнению с 4-м кварталом. Цифры, конечно, превосходят январские прогнозы правительства, предполагающие спад по итогам первого квартала на уровне 5-6 проц. Согласно январскому прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году при средней цене нефти марки Urals в 41 доллар за баррель, ВВП снизится на 2,2 проц. Кстати, эту оценку глава Министерства финансов РФ, вице-премьер Алексей Кудрин подверг суровой критике, назвав излишне оптимистичной.

20 марта глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что ВВП РФ в 1-ом квартале 2009 г может сократиться на 7 проц, а в январе-феврале ВВП сократился на 8 проц.

В конце апреля Минэкономразвития объявило, что ожидает роста ВВП во втором квартале в 1,3-2,8 проц, по сравнению с первым кварталом 2009 г. Правда, по словам, замминистра экономического развития РФ Андрея Клепача, по сравнению с показателем ВВП за второй квартал 2008 г произойдет существенное снижение. "Во втором квартале 2009 г ВВП упадет на 8,7-10 проц по сравнению с тем же периодом прошлого года", - уточнил А.Клепач. "Падение экономики достигло своего дна, и уже во втором квартале может произойти отскок", - сказал замминистра. Надежды на который, надо признать, остается немного. Как стало известно сегодня, падение промышленного производства в апреле ускорилось до 16,9 проц с 13,7 проц в марте.

Несмотря на то, что в первом квартале 2009 года стоимость российской нефти составила 43 долл за баррель, экономика продемонстрировала более глубокий спад, превысив уже и мартовские прогнозы МЭР.

Министерство, учитывая подобную динамику, решило пересмотреть прогнозы на "трехлетку". Что касается 2009 года, то в МЭР считают оптимистичной оценку падения ВВП уже не 2,2 проц, а 6-8 проц. В 2010 году речь идет о показателе в 0,5 процента роста ВВП. И это при оптимистичном сценарии. В предыдущей версии оптимистический сценарий предполагал 3,8 проц роста. Согласно пессимистичному сценарию, в 2010 году экономика сократится на 0,9 проц. вместо предполагавшегося роста в 2,8 проц. Базовых оценок министерство не приводит, но, судя по границам прогноза, там ожидают продолжение стагнации. В предыдущей версии базового прогноза на 2010 год ожидался рост ВВП на уровне погрешности измерения — чуть больше 1 проц. В 2011 году рост ВВП в оптимистическом сценарии составит 3,4 проц, вместо 4, обозначенных ранее. В 2012 году прогноз роста ВВП понижен до 4,4 проц с 4,9 проц.

Глядя на ухудшение настроений МЭР, остается лишь уповать на рост нефтяных цен и реализацию самых что ни на есть оптимистичных сценариев. Надеяться, правда, есть на что. Согласно майскому докладу американского банка Goldman Sachs, в мировой экономике сложились условия для выхода к концу текущего года цены барреля нефти на уровень 65 долл.

Эксперты банка отмечают, что, несмотря на апрельскую стабилизацию мирового производственного цикла, общее улучшение экономической конъюнктуры происходит очень медленно. Исходя из стагнации, в ближайшие два месяца - до конца июня - цена барреля нефти будет находиться на уровне 45 долл.

Правда, Goldman Sachs понизил прогноз экономического роста России после выхода результатов о сильнейшем за 15 лет сокращении ВВП в первом квартале года.

ВВП страны может сократиться на 7,5 проц в годовом исчислении против предыдущего прогноза - 5,5 проц.

Есть среди прогнозистов и оптимисты. Всемирный банк, например, более благосклонен к российской экономике - ВВП России в 2009 г снизится на 4,5 проц, заявил главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич в конце марта.

Международный валютный фонд полагает, что ВВП РФ снизится на 6 проц в 2009 и вырастет на 0,5 проц в 2010 году. Еще в январе Фонд считал, что ВВП России в 2009 году снизится на 0,7 проц и вырастет на 1,3 проц в 2010 году.

"У России есть возможности для оживления экономики во втором квартале, - считает А.Клепач. - Эти возможности в первую очередь зависят от внутреннего спроса и от того, как будет реализован антикризисный пакет и как банковский сектор, вместо сжатия кредитов, перейдет к их расширению".

МЭР рассчитывает на то, что принимаемые меры должны дать эффект.

Что касается мировой экономики, то она переживает тяжелую рецессию, вызванную финансовым кризисом. Снижение, бесспорно, является самой глубокой глобальной рецессией со времен Второй мировой войны. Как отмечали эксперты Фонда в обнародованном в конце апреля докладе, спад действительно серьезен: снижение объема производства на душу населения происходит в странах, являющихся локомотивом мировой экономики. Рост, правда, возобновится в 2010 году, но его темпы будут крайне низкими. Как считает первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Джон Липски, "оживление, скорее всего, будет более постепенным, чем после предыдущих рецессий". По мнению Липски, нынешний кризис еще далек от завершения.

На самом деле ВВП бьет рекорды по спаду не только в России – рекордное снижение валового внутреннего продукта - на 2,5 проц в пересчете на год - зафиксирован в зоне евро в 1-м квартале 2009 г. Евростат, таким образом, фиксирует рекордный спад с момента создания зоны евро в 1999 г. По обновленным данным Евростата, во втором и третьем кварталах 2008 г спад составлял 0,2 проц в годовом исчислении. В четвертом квартале он достиг 1,6 проц. Евростат прогнозирует на 2009 г обещает общий спад ВВП в зоне евро на 4,1 проц и по Евросоюзу - на 4,6 проц.

Несмотря на "утешительную" статистику Европы, свидетельствующую о том, что рекордный спад происходит не только в России, аналитики настроены довольно пессимистично.

"Почему же показатели первого квартала оказались хуже наших ожиданий", - задает риторический вопрос Евгений Надоршин, НБ "Траст". - Мы были готовы к величине спада в районе 6 проц к аналогичному периоду предыдущего года".

Возможно, спад импорта в реальном выражении оказался меньше, чем мы прогнозировали ранее, или же валовая добавленная стоимость в промышленности или торговле снизилась заметно сильнее физических объемов выпуска и товарооборота, предполагает аналитик.

"Мы искренне надеемся, что в случае с ВВП пятничные данные это не все, что ФСГС предоставит нам по динамике экономики за первый квартал, и необходимые для анализа детали в ближайшее время все-таки будут опубликованы", - говорит Е. Надоршин.

Аналитиков не удовлетворяет общая цифра, эксперты ждут анализа неформального сектора, в котором активность могла упасть меньше. Сведения по структуре ВВП будут опубликованы в июне.

foto/www2.marshall.usc.edu
Источник prime-tass.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 558 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Европа, прогноз, спад, ВВП, Россия
Это интерестно:
[13.11.2008][Аналитика]
Кризис: уроки для России
[18.11.2008][Общее]
Целлюлоза не нужна
[12.11.2008][Общее]
Дополнительные государственные меры для защиты соцсферы
[01.11.2008][Финансы]
Курс доллар-рубль в субботу изменился незначительно
[20.11.2008][Госмеры]
Cнижение налога на прибыль – серьезная помощь бизнесу
[13.11.2008][Финансы]
Цена кризиса
[19.11.2008][Аналитика]
В погоне за кризисом
[13.11.2008][Общее]
Медь подешевела в четверг до минимума за три года
[13.11.2008][Аналитика]
Глобальный передел: каким будет мир после нынешнего кризиса?
[20.11.2008][Интервью]
Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz