Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Май » 4 » Азиатские государства объединяются против кризиса
Азиатские государства объединяются против кризиса
17:41
Тринадцать государств Южной и Юго-Восточной Азии приняли решение о создании чрезвычайного антикризисного фонда в размере 120 млрд долл. Об этом было объявлено по результатам встречи министров финансов стран АСЕАН, Китая, Японии и Южной Кореи. Последние три страны на правах наиболее состоятельных государств региона определили доли вкладов в региональный валютный резерв. Китай и Япония внесут в антикризисный фонд по 38,4 млрд долл, Южная Корея – в два раза меньшую сумму - 19,2 млрд долл, а страны АСЕАН /Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины/ - выделят в сумме 24 млрд долл в создаваемый региональный валютный резерв.

Напомним, что в период кризиса 1998 года, начавшего с падения азиатских рынков, МВФ выделил на спасение национальных валют стран Азии порядка 100 млрд долл.

Отметим также, что месяц назад, в ходе апрельской встречи G20 в Лондоне ведущие страны мира вроде бы приняли решение об увеличении резервов МВФ до 1 трлн долл, однако конкретного механизма сбора и раздачи этих средств нуждающимся в финансовой поддержке странам выработано не было. Очень похоже, что азиатские страны, не дождавшись помощи от Запада, решили спасать себя самостоятельно и за счет собственных средств.

Прошедшая в минувшие выходные в Индонезии встреча министров финансов ведущих азиатских стран не была экстренной, так как подобные встречи проходят ежегодно. Между тем, принятые на совещании в Индонезии решения стоит рассматривать в качестве экстренной финансовой помощи странам региона в период глобального кризиса. А выступление в Индонезии министра иностранных дел Японии Каору Йосано отчасти можно назвать и революционным. В частности, он призвал азиатских партнёров сосредоточить больше внимания на внутренних потребностях своих стран и меньше заботиться об экспорте.

В свою очередь, глава министерства иностранных дел КНР Ян Цзечи заявлял, что Пекин не отказывается от этой идеи и планирует направить средства будущего фонда на развитие инфраструктурных проектов в зоне АСЕАН. Он также добавил, что Пекин планирует выделить странам — членам АСЕАН кредиты на общую сумму 15 млрд долл, из которых 1,7 млрд долл будут выделены в приоритетном порядке и пойдут на проекты развития кооперации между соседними государствами.

В сообщениях китайских СМИ подчеркивается, что "средства резерва будут выделяться в виде займов странам-членам пула в период финансового кризиса в случаях, когда они испытывают потребности в финансовой помощи". Китайская пресса обращает внимание на то, что "министры финансов трех стран /Китая, Японии и Южной Кореи - прим. ред./ подчеркнули, что в нынешней ситуации они должны продолжать политику урегулирования макроэкономики, углублять региональное сотрудничество в области финансов, вносить активный вклад в дело финансовой стабилизации и скорейшего восстановления экономического роста в регионе".

Совершенно очевидно, что для Китая, обладающего огромными резервами, выделение порядка 40 млрд долл в региональный антикризисный фонд не представляет большой проблемы.

В свою очередь, Япония, заявившая о сопоставимом "вкладе" в общую антикризисную копилку, готова также пожертвовать частью своих немалых резервов и разъясняет механизм формирования своей доли в капитале создаваемого фонда.

Правительство Японии намерено создать фонд в размере 6 трлн иен /более 60 млрд долл/, чтобы использовать эти средства для помощи странам Азии, которые в условиях мирового экономического кризиса могут оказаться в условиях острой нехватки ликвидности. Как пояснил министр финансов Японии Каору Йосано, Токио выделяет почти 40 млрд долл для осуществления "валютных свопов" - операций, в рамках которых любая пострадавшая от мирового кризиса азиатская страна сможет обменять японские иены на доллары США с тем, чтобы расплатиться со своими внешними долгами. Таким образом, общая сумма вклада Японии в обеспечение стабильности финансового рынка Азии "превысит 100 млрд долл".

Кроме того, как сообщил репортерам К.Йосано, Япония планирует создание системы страхования номинированных в иенах облигаций, которые выпускают и размещают на японском рынке иностранные государства /"самурай-бонды"/. Токио готов направить на эти цели до 500 млрд иен /более 5 млрд долл/.

Министр финансов Японии также провел встречу с китайским и южнокорейским коллегами и согласовал с ними окончательные детали "Инициативы Чиангмай", главное содержание которой заключается в создании между 13 странами Азии взаимного обмена валютами с целью решения проблемы с краткосрочными платёжными балансами и стабилизации финансового рынка.

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС научный руководитель Государственного университета – Высшая школа экономики /ГУ-ВШЭ/ Евгений Ясин, решение группы азиатских стран создать региональный валютный фонд в период кризиса – это реакция Востока на недавние дискуссии в Лондоне G-20, в ходе которых так и не было конкретики по вопросу об увеличении резервов МВФ. "Азиатские страны исходили из того, что если МВФ и будет оказывать финансовую помощь странам, оказавшимся в бедственном положении из-за кризиса, то эта помощь будет незначительной, что, в свою очередь, повышает риски экономик азиатского региона", - говорит Е.Ясин.

"Создание регионального фонда азиатскими странами – это локальное решение, это прецедент, который идет в разрез с понятием мировой экономической глобализации. Азиатские страны решили действовать в интересах лишь региональных экономик. Другое дело, что западные страны в кризис, как видим, теряют больше остальных", - отмечает он.

"Что касается рекомендаций Японии о поддержке в кризис, прежде всего, внутреннего спроса в странах Востока, то это заявление тоже неоднозначное. Сейчас в азиатских странах задействована модель догоняющего развития, ориентированная на экспортные поставки на Запад, где, до последнего времени, был спрос. Сейчас емкость этого рынка упала, западные рынки не обладают высоким внутренним спросом", - говорит Е.Ясин. По его словам, "подрыв принципа догоняющего развития может оказать в будущем негативное влияние на экономики азиатских стран. Та же Япония, напомню, уже 20 лет стагнирует. Очевидно, что отказ от экспортной ориентации может привести к проблемам в китайской экономике", - полагает Е.Ясин. "Сейчас у Китая есть огромные резервы, идет индустриализация, но отказ от принципа догоняющей экономики заставит власти Китая повышать благосостояние населения, так сказать, подкармливать народ, в этом случае Китай утрачивает свои конкурентные преимущества в мировой экономике", - рассуждает он.

"Конечно, собрать 120 млрд долл для азиатских стран не проблема. Но я не думаю, что этой суммы будет достаточно для мобилизации экономик региона, для спасения ее недостаточно", - полагает он. "Кроме того, эти деньги будут выниматься из оборота и резервироваться, что, как мера, также не всегда однозначно", - резюмирует Е.Ясин.

foto/www/indianna.edu

Источник prime-tass.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 742 | Добавил: alena | Рейтинг: 5.0/1 |

Теги:кризис, союз
Это интерестно:
[01.11.2008][Финансы]
Курс доллар-рубль в субботу изменился незначительно
[17.11.2008][Общее]
Два года без роста
[13.11.2008][Госмеры]
Правительство планирует в 2009 году дважды повысить трудовые пенсии
[16.11.2008][В мире]
70 тыс. китайских компаний стали банкротами
[01.11.2008][Автомобили]
Автокредиты не подешевеют
[20.11.2008][Финансы]
Банк России отозвал лицензии у двух банков
[10.11.2008][Госмеры]
Кому навредит помощь государства
[10.11.2008][Автомобили]
Ввоз иномарок в Россию подорожает
[22.11.2008][Госмеры]
Москва в ближайшие месяцы будет экономить на всем, кроме социальной сферы
[05.11.2008][Общее]
Финансовый кризис: какие скидки получат россияне
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2024
Создать бесплатный сайт с uCoz