Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 16 » Архитектура пала под напором кризиса
Архитектура пала под напором кризиса
17:01
Кризис не только остановил рынок недвижимости, но и лишил заказов архитекторов, сообщает BFM.ru. Это привело к тому, что уволено уже до 90% работников архитектурных бюро. Теперь они считают за счастье проектировать детские сады по муниципальному заказу. При этом сегодня можно сбить цену при частном заказе как минимум вдвое.

Из-за снижающихся объемов строительства у всех российских архитектурных бюро заказы практически исчезли. В течение десятилетия рынок архитектуры и строительства в нашей стране развивался стремительными темпами. Немалая заслуга этого была и в спекулятивной составляющей: с момента покупки участка и к дате завершения всех работ (3-5 лет) стоимость земли полностью окупала все затраты на проектирование и строительство. Эта ситуация позволяла архитекторам делать интересные проекты — ведь заказчики не скупились на оплату. Сегодня же рынок встал.

Как заявила гендиректор "Бюро Солоповой" Наталья Солопова, с заказами сейчас все очень плохо: "Цены на заказы не падают, но все проекты, которые были в стадии разработки, на уровне эскизов или согласований в Москомархитектуре, сейчас свернуты, — сказала архитектор. — Это началось месяц назад и сейчас у нас осталось только 2 проекта, которые уже находятся в рабочей стадии, то есть по ним сделана большая часть работы".

При этом Наталья Солопова уточнила, что стоимость оставшихся в работе проектов "не очень велика и составляет примерно 1/10 часть от затрат на возведение объектов". Один из них — это здание торгового комплекса на Цветном бульваре, в котором фактически осталось только завершить отделочные работы. Проект заказал крупный клиент, который отозвал из бюро остальные 9 ранее сделанных заказов. Второй проект также принадлежит крупному инвестору.

Архитектурный критик Григорий Ревзин утверждает, что девелоперские заказы просто остановились: "Даже проекты, находящиеся в стадии завершения, заказчики останавливают, и у архитекторов сложилось тяжелое положение. Количество крупных заказов сократилось в 8-10 раз, остался только муниципальный заказ, который не изменялся. Он составлял около 40% от объема рынка до кризиса, но в денежном выражении — всего около 20%".

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин подтвердил, что муниципальные заказы действительно сохраняются в полном объеме: "Будет большая ошибка, если мы сократим объемы проектирования. Это тот самый случай, когда мы должны работать на будущее, независимо от кризиса".

Позитивные моменты из ситуации могут извлечь для себя частные заказчики. На фоне падающей цены на строительство, проектирование частных домов также снижается в цене. Докризисная цена на концепцию дома составляла в среднем от 50 до 100 тысяч долларов, а вместе с проектными работами могла доходить до полумиллиона. Сегодня можно сбить цену как минимум вдвое.

foto/www.foto.obnovlenie.ru
Источник realty.newsru.com
Категория: Общее | Просмотров: 518 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[14.11.2008][Финансы]
Мошенники обещают банкирам «кредиты от ЦБ»
[12.11.2008][Финансы]
Центробанк России начинает действовать непредсказуемо
[14.11.2008][Астрология]
Экономику Америки уже ничто не спасет
[11.11.2008][Общее]
Самые дорогие российские бренды ждут удара кризиса
[20.11.2008][Финансы]
Банк России отозвал лицензии у двух банков
[11.11.2008][Туризм]
Кризис уже затронул туристическую отрасль России
[22.11.2008][Финансы]
Доллар начал падать
[10.11.2008][Безработица]
Государство признало безработицу
[22.11.2008][Общее]
Страшные низкие цены
[25.11.2008][Финансы]
Банки вспомнили старые недобрые времена
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz