Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 12 » Каждый десятый трудоспособный человек не будет иметь работы
Каждый десятый трудоспособный человек не будет иметь работы
16:34
А. ПЛЮЩЕВ: У нас по телефону Евгений Гонтмахер, бывший начальник департамента социального развития Правительства РФ, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. Доброе утро.

Е. ГОНТМАХЕР: Здравствуйте.

А. ПЛЮЩЕВ: Вот у нас несколько вопросов. Во-первых, про безработицу, который день эта тема возникает. Сегодня очередная публикация в газете «Коммерсант», соискатели и работодатели отделяются друг от друга. Это скорее анонс для наших слушателей. Я же вот что хотел спросить. Оценки уровня безработицы. Есть официальные, есть неофициальные. Хотелось бы спросить Ваши оценки, какой уровень скрытой безработицы, когда люди не становятся на учёт на биржу труда.

Е. ГОНТМАХЕР: Вы знаете, есть такой показатель, который называется уровень безработицы по методологии Международной организации труда. У нас сейчас этот показатель равен примерно 6%. То есть, 6% нашего активного населения является безработными. Часть зарегистрированы на биржах труда, но небольшая часть. Шесть процентов – это порядка 4,5 млн человек. Если говорить о прогнозах, здесь всё зависит от экономики, как она будет развиваться в 2009 году.

Если предположить, что у нас будут нулевые темпы роста, а это, к сожалению, становится достаточно вероятным вариантом, или даже небольшой минус, что уже рассматривается всерьёз, то, судя по всему, этот уровень возрастёт процентов до 10, даже может быть до 12. В конце года 2009-го.

У нас каждый десятый трудоспособный человек будет не иметь работы, будет её искать. Такой базовый прогноз. Он может быть, конечно, не оправдаться в ту или другую сторону, но пока вокруг этого крутятся все основные дискуссии.

А. ПЛЮЩЕВ: И я опять же отошлю к «Коммерсанту». Пишут, что срок поиска работы резко увеличился за последнее время. И теперь, например, срок закрытия вакансий, обратный процесс, в ноябре снизился на 11% по сравнению с ноябрем 2007 года. В то же время среднее количество откликов на одну вакансию увеличилось с 14 до 40%. Людям стало гораздо труднее найти работу. И у них гораздо больше времени, правда, вынужденного, для её поиска.

Е. ГОНТМАХЕР: Это так. Но здесь надо вот что иметь в виду, всё равно, у нас на российском рынке труда, тэш не везде. Москва, Петербург, крупные города, всё равно вакансий много. Проблема в том, что у многих существует психологический барьер. Я работал в офисе в белой рубашке, в галстуке, лишился работы. А мне предлагают вакансию – идти и руками поработать, может быть, или переобучиться, но не такая статусная работа и не с такой зарплатой, какая была. Поэтому люди до последнего момента не решаются на такой выбор, пытаются найти место равноценное тому, что они потеряли.

Поэтому я бы сказал так. Если бы у людей не было бы этого желания сохранить всё, что они хотели, то вакансий достаточно много. И проблем в этом не будет. Но есть моногорода. Вот это главная проблема нашего рынка труда. Город 50 тысяч человек, один завод, который закрылся.

А. САМСОНОВА: Как раз про них мы хотели спросить, потому, что есть инициатива об отмене регистрации, чтобы увеличить мобильность, чтобы люди могли бы переезжать из города в город и проще устраиваться на работу. Это изменит ситуацию? Наши люди поедут работать из Москвы в Саратов?

Е. ГОНТМАХЕР: Ну, из Москвы, я думаю, вряд ли, потому, что Москва – это город большой, вакансий здесь много. Они не такие заманчивые, как это хотелось бы многим, но если говорить о маленьких городах, где безработица может достигнуть и 30, 40, и 50%. А куда деваться людям? Надо же где-то зарабатывать деньги на жизнь. Я думаю, что в следующем году возобновиться эта традиция, исконно российская, помните, отходничество? Когда собирались бригады и ехали из этого маленького города на 2-3 месяца в какой-то большой город, ремонтировать квартиры или на какую-то стройку, или ещё что-то.

Зарабатывают там деньги, а потом возвращаются к себе, отдыхают. Это не очень приятная ситуация, потому, что люди от этого уже отвыкли за последние годы, но, к сожалению, так. Других вариантов для моногородов придумать сложно.

А. САМСОНОВА: То есть, Вы поддерживаете эту инициативу об отмене регистрации?

Е. ГОНТМАХЕР: Безусловно. Надо людям помочь, более того, надо предлагать такие варианты, не просто чтобы они сколачивались в какие-то артели и ехали, куда глаза глядят. Знаете, как вот эти рынки дешёвой рабочей силы вдоль Ярославского шоссе, где гастарбайтеры стоят. Да не дай Бог! Надо людям предлагать адреса, надо людям помогать туда доехать, надо наблюдать, чтобы люди жили хоть в каких-то более-менее приличных условиях. Надо заботиться о наших людях. Бросать их в такую сложную ситуацию на рынке труда нельзя.

А. САМСОНОВА: Скажите, пожалуйста. Сегодня «Ведомости» ещё пишут о каникулах для проверенных. Сергей Нарышкин просит контролирующие органы избавить бизнес от прессинга на 2-3 года, освободив законопослушных бизнесменов от новых проверок. Ну, не кошмарить бизнес. Это каким-то образом может помочь остаться на плаву бизнесу?

Е. ГОНТМАХЕР: Если мы говорим о малом бизнесе, то Сергей Евгеньевич сделал правильное предложение, я бы просто его радикализировал. Я бы просто на ближайшие пару лет бизнес вообще освободил. Малый бизнес, конечно. Освободил бы от проверок. Не то, чтобы уменьшил их количество, а просто освободил. Я бы даже пошёл на такую меру – не просто о снижении налогов, а просто отменил бы, особенно в тех же моногородах, для малого бизнеса, чтобы люди могли не так, чтобы куда-то ехать и искать работу за тридевять земель, а устроиться у себя в городе.

Я бы сказал, обнулил бы контакты с государством. Потому, что как только появляется у малого бизнеса контакт с государством, тут же появляется сами знаете что – административное давление, коррупция и пр. Направление правильное, просто надо его довести до логического завершения хотя бы на ближайшие пару лет.

А. ПЛЮЩЕВ: Надеюсь, что за это усиление предложения Евгению Гонтмахеру не предъявят обвинения в экстремизме. Спасибо большое. Бывший начальник департамента социального развития Правительства РФ, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер был у нас по телефону.

foto/www.newsru.com
Источник echo.msk.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 636 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[18.11.2008][Аналитика]
Прививка от кризиса
[19.11.2008][Общее]
Приоритетные проекты "Газпрома" будут реализованы несмотря на финансовый кризис
[18.11.2008][Аналитика]
Крушение титанов
[01.11.2008][Госмеры]
Бюджет России не отреагировал на кризис
[13.11.2008][Финансы]
Фондовые индексы США растут на ожидании поддержки автопроизводителей
[11.11.2008][Общее]
Эксперт: В кризис «Газпрому» надо экономить, а не просить
[19.11.2008][Общее]
Лучший год в истории
[15.11.2008][Советы психолога]
Развитие кризиса через призму психологии
[18.11.2008][Недвижимость]
Молодежь на ипотеку может не рассчитывать
[12.11.2008][Автомобили]
Иномарки сбавили ход
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz