Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 7 » Александр Дугин: Я думаю, что сейчас просто не надо поднимать паники
Александр Дугин: Я думаю, что сейчас просто не надо поднимать паники
11:26

Слово "кризис" прочно утвердилось в головах россиян за прошедшую осень, его обсуждение стало таким привычным, как обсуждение погоды, спортивных новостей, им можно объяснить и оправдать все, что угодно. На то он и кризис. Но, надо сказать, это не просто финансовый или, как недавно было объявлено, экономический кризис.


Известный философ, политолог Александр Дугин убежден, что рухнула масштабная либеральная модель экономической системы. А другой сейчас нет. Но если для США она была "родной", то для нашей страны – колониальной, западной. Руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер международного евразийского движения рассказал в интервью корреспонденту Накануне.RU Cергею Хурбатову, насколько на самом деле серьезен кризис.

Вопрос: Сперва хотелось бы спросить вот, о чем. Дмитрий Медведев, готовясь к своему первому посланию, посвященному, главным образом, кризису, проанонсировал его в своем видеоблоге. Некоторые склонны были полагать, что за счет небольшой его аудитории он умело отвел от себя ассоциацию с кризисом. Сейчас уже кризис у всех на слуху, и главным вопросом вчерашней "прямой линии" с Путиным тоже был кризис, хотя она уже транслировалась всюду. Можно ли говорить о том, что Медведев и Путин сумели избавиться от привычной в нашей стране ассоциации "российское руководство-кризис"?

Александр Дугин: Я думаю, что сейчас просто не надо поднимать паники, хотя кризис в стране огромный, гигантский. Это фактически крах мировой капиталистической системы в ее новом издании, и я думаю, что наше политическое руководство – и Медведев, и Путин – прекрасно отдают себе отчет относительно того, насколько серьезные происходят события. Рухнула мировая капиталистическая система, воплощенная в американской модели, все ищут спасения, кто во что горазд. Этот кризис гораздо более серьезный, чем Великая депрессия 1929 года и, конечно, он делает вполне вероятными катастрофические сценарии, более того, хотел бы отметить социальный пункт кризиса – паралич экономической системы и, скорее всего, война, потому что кому-то в голову придет (наиболее вероятно, что США) решать такие проблемы с помощью войны. Вторая мировая война была отложенным результатом как раз Великой депрессии. Мы вступаем в период апокалипсиса (хотя, может быть, это не финальная катастрофа), во всяком случае, рухнула та система, которая считалась единственно верной и эффективной, а поскольку она рухнула, никто последствий этого не избежит. Россия в той мере, в которой она была интегрирована в мировую финансовую систему, пострадает значительно, а в той степени, в которой она не успела интегрироваться, это нас коснется в меньшей степени, хотя, к сожалению, мы послушались либералов – Грефа, Кудрина, Чубайса, Набиуллину, Дворковича – и двигались в ВТО, двигались к интеграции в финансовые механизмы, это давало краткосрочный рост при благоприятной конъюнктуре цен на энергоносители, но сейчас это станет фатальным. Что нас обогатило, то нас и разорило. То, что нам помогло, то и погубило. В эпоху правления Путина мы использовали всегда либерализм, но когда либерализм рухнул, то, что мы приобрели, тоже рухнуло вместе с ним, в частности, Стабфонд, которого в стране практически больше нет.

Естественно, называть вещи своими именами сейчас не могут ни Медведев, ни Путин, и не должны, потому что если людям рассказать, что происходит, люди от отчаяния могут впасть в хаос, в безумие, это мало, кто выдержит. Действительно, я хочу сказать, и президент, и премьер вынуждены всячески отбиваться, делать вид, что никакого кризиса нет, что это частные вопросы, сбои в саморегуляции, что вот-вот финансовая система будет восстановлена, что нас это затронет меньше, чем другой мир. Эти слова необходимо говорить, и массы должны их слышать, чтоб раньше времени не сойти с ума, но эксперты и люди, обладающие рациональным сознанием, не могут не понимать, что эти разговоры являются лишь социально-тактическими декларациями, а реально надо готовиться к самому худшему. Но на самом деле сейчас Путину и Медведеву нечего сказать, сейчас надо тянуть время, время осознания народом серьезности глубины и необратимости произошедших процессов. Пока необходимо разработать альтернативу, а с этим проблема, потому что у нас есть одни либеральные экономисты, другие либеральные экономисты и третьи либеральные экономисты. Грефа убрали с поста министра экономического развития, поставили Набиуллину. Но они оба либералы. Можно убрать Набиуллину, поставить другого либерала. У нас из всей "скамейки запасных" у власти в сфере экономики – либералы, либералы, еще либералы и еще либералы. Даже если всех разогнать, придут либералы четвертой или пятой волны. Можно провести параллели с рухнувшим коммунизмом в 1991 году – пытаться строить рыночную экономику плановыми методами также абсурдно, как в этой ситуации, когда произошел крах либеральной системы, приглашать новых либеральных экономистов, новые эшелоны либеральной мысли для спасения ситуации.

Путин и Медведев будут абсолютно правильно успокаивать народ, пока не переберут всех имеющихся либеральных экономистов, а когда ситуация станет концептуально абсолютно тупиковой, тогда, может быть, будет попытка выработать нелиберальную альтернативу. В этом случае можно объявить о серьезности кризиса, сразу предложив выход, потому что сейчас объявить о наличии адекватной проблемы кризиса нельзя по одной простой причине – если власти сейчас скажут, каковы масштабы, природа, характер, объемы и последствия того, что происходит с экономикой мировой и российской, после этого надо будет предложить план спасения, а такого плана нет и его не может быть в нынешних условиях.

Вопрос: Но при все при это этом – "не надо паники"...

Александр Дугин: Конечно, паники не надо. А что, разве надо?

Вопрос: Тогда можно ли что-то говорить о новой системе, какой она может быть?

Александр Дугин: Пока нет. Ведь в случае технического сбоя в экономике мы можем перебирать либеральные планы – план А, план В, план С или план D, и у нас все планы составлены по логике такого необратимого роста экономики, за что либеральные экономисты получали премии, в частности, Мертон. Он доказал научно, с помощью математических расчетов, при этом получил за это Нобелевскую премию (Роберт Мертон, американский лауреат 1997 года, - прим.), что того кризиса, который сейчас произошел, не могло произойти ни при каких обстоятельствах. Соответственно, сейчас люди, которые живут по либеральной логике, они должны либо покончить с собой, либо просто исчезнуть. Но у нас нет альтернативы. У нас нет не только плана, но даже наброска этого плана и не может быть, потому что это требует определенных затрат, определенного времени. Эта работа не велась нигде. Сейчас происходит с нами то же, что произошло с крахом коммунистической системы в 1991 году – все, что основывалось на коммунизме, перестало действовать. Сейчас произошел крах либеральной системы, но этого еще не осознали. В министерстве Кудрина пытаются отстоять либеральную модель, хотя ее больше нет, это очень сложная ситуация. Для того чтобы предложить новые проекты, нужно произвести колоссальную встряску в собственном сознании.

Вопрос: Вы сказали о Второй мировой. Сейчас подобная перспектива тоже появляется?

Александр Дугин: Вариант этот может развиваться для Америки, а нас могут в эту войну втянуть.

Надо сказать, что если у нас рухнула заимствованная модель экономики, то там рухнула собственная, автохтонная модель. Америка пришла к либеральному развитию по своей экономической логике, поэтому сталкивается сейчас по сути с крахом своего глубинного мировоззрения, это гораздо более глубокий кризис, чем у нас, столкнувшихся с крахом колониальной политики, проводимой либералами-западниками. Это тоже важно, потому что это была, по большому счету, единственная политика в экономической сфере за последние 20 лет.

И именно США, чтобы спастись от кризиса идентичности, кризиса экономической несостоятельности, дефолта, банкротства своей идеологической системы, могут прибегнуть к одному из самых простых исходов – войне, глобальной войне с серьезным противником. Но это совсем уже другая история, пока нас ждет необратимый экономический и социальный кризис. Можно вспомнить известные строчки: "Ты все пела – это дело..." Пока все росло в экономике, основанной на фиктивных механизмах, мы "пели", а теперь будем "плясать". Другое дело, что я, честно говоря, не вижу "муравья", потому что китайцы, например, которые более бережно и рационально относились к своей экономике, находятся в ситуации еще более худшей, чем наша, потому что их экономика связана с покупательной способностью, в шесть раз, кстати, завышенной за счет кредитования спроса Америки. А, например, Северная Корея – это, пожалуй, не "муравей", а "жук", который имеет свою программу. А "муравья", который бы готовился к кризису и создавал реальные альтернативы, мы не видим в мире.

Наша власть потворствовала американской идее либерализма, и чем быстрее произойдет осознание, тем быстрее мы сможем с другими странами, интеллектами думать, как спастись. Но, боюсь, что либерализм окажется той игрушкой, тем ядом и тем наркотиком, от которого нашей власти будет сложно избавляться. Хорошо, что Путин кое-что направлял в армию, это подвиг, потому что до него армию потихоньку уничтожали. Но этот процесс не то, что не завершен и не стал системным элементом политики, это скорее, его честь, русская совесть Путина, которая подталкивала его к тому, чтобы не оголять нашу "оборонку". Стакан бывает пустой и полный. Сейчас стакан наполовину пустой. Но наполовину по отношению к тому, что было в 90-е годы, он полный, потому что тогда он был просто пустой. Нам налили полстакана, и это хорошо, но этого недостаточно – где вторая половина?

Вопрос: А в этом смысле как бы прокомментировали происходящее сейчас в армии реформирование?

Александр Дугин: Оно начиналось до кризиса. Чем быстрее власть осознает кризис, тем больше коррекции внесет в эти реформы, потому что они были обращены к инерционному развитию ситуации, а ситуация явно вышла за пределы инерционности, и сейчас необходимо пересмотреть отношение к уровню вызовов, с которыми мы столкнемся. Вероятность мирового конфликта возросла за осень многократно, и если мы не будем учитывать этот фактор, то просто разоружимся перед войной.

Вопрос: К слову, о кризисе в отношениях с нашими соседями. Путин прокомментировал во время вчерашней "прямой линии" вопрос о том, действительно ли он грозился подвесить Саакашвили "за одно место". Какой Вы видите судьбу грузинского лидера?

Александр Дугин: Я думаю, что его подвесят за то место, о котором Путин говорил. Это совершенно изживший себя преступник, которому не удалось сокрыть следы своего преступления, и даже, те, кто поддерживают этого преступника, не могут больше называть черное белым, а белое - черным. В этом отношении Путин абсолютно прав в оценке Саакашвили, его судьбы. Путин в данном случае оказался очень прозорливым политиком – говорил он это, не говорил, но мне бы хотелось, чтобы говорил.

Вопрос: В последнее время вновь обострилась ситуация из-за поставок газа на Украину. В то же время сейчас там стоит вопрос о создании коалиции. Насколько возможна отставка Тимошенко после создания коалиции и как будут тогда решаться вопросы по газу?

Александр Дугин: Я думаю, что Москве вообще не стоит поставлять Украине газ, пока она не определится с политикой, потому что краткосрочные коалиции несерьезны, а газ мы даем и даем. России надо быть последовательной, и когда Украина взмолится по-настоящему, мы им подскажем, какую коалицию надо создавать, чтобы газ начал поставляться снова. Я думаю, что свои должны греть своих. Можно бесплатно поставить газ в Крым, в Донецкую область, в Харьков. Тимошенко –прозападный политик, играет между Европой и Америкой, пусть они и снабжают ее газом. Мы не должны снабжать Тимошенко газом, мы должны снабжать газом украинский народ, а для этого он должен сформироваться, по сути мы должны снабжать газом другую Украину. А "оранжевую" Украину, где происходит постоянная "тусовка" трех человек на вершине власти – не надо, даже Янукович этого не заслужил. Ведь он взял Брюса Джексона, который был ответственен за "цветные революции" на всем постсоветском пространстве и за интеграцию всех этих стран в НАТО, "под ручку", поехал с ним в Вашингтон и, встречаясь с Бушем, заявил о вступлении Украины в НАТО, о том, что Партия регионов это поддерживает.

Вопрос: Если коснуться принятых на днях в Брюсселе решений, где Украине и Грузии заменили План действий по членству в НАТО годовыми национальными программами, то это обходной путь и окончательная замена ПДЧ или, как выразился Рогозин, эти страны "поматросили - и бросили"?

Александр Дугин: Я думаю, что вопрос окончательно не решен. То есть ускоренного приема не получилось – Америка не может не считаться с позицией Европы, Европе предстоит решать своей кризис, она объективно заинтересована в экономическом партнерстве с Россией и она не решилась совершить акт самоубийства. Америка Европу всячески подталкивает, а Европа всячески упирается, чтобы Америка не разорвала ее отношения с Россией. Чем это закончится, трудно сказать, но я думаю, что это еще не конец. Краткосрочно мы можем быть довольны, только не надо расслабляться.

foto/www.openwiki.org.ua


Источник nakanune.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 612 | Добавил: armen | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[19.11.2008][Госмеры]
Правда о кризисе
[24.11.2008][Финансы]
Банки повышают ставки по выданным карточным кредитам
[13.11.2008][Общее]
ЕС и Россия должны сотрудничать в преодолении последствий финансового кризиса
[24.11.2008][Финансы]
Медведев утвердил трехлетний федеральный бюджет
[13.11.2008][В мире]
Япония поможет развивающимся странам пережить финансовый кризис
[06.11.2008][Аналитика]
Жесткая посадка
[16.11.2008][Недвижимость]
Кризис «прогнул» рынок аренды жилья
[11.11.2008][Общее]
Самые дорогие российские бренды ждут удара кризиса
[21.11.2008][Аналитика]
ТЭК России выйдет из кризиса "огосударствленным"
[17.11.2008][Общее]
Сокращение наоборот
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz