Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Июнь » 26 » Социалисты ищут выход из кризиса
Социалисты ищут выход из кризиса
14:54
В Москве 24 июня состоялся III Международный социалистический форум "Стратегии преодоления глобального экономического кризиса: позиция социалистов". В его работе приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, депутаты Европарламента и парламентов различных стран, руководство Социнтерна, представители социалистических и социал-демократических партий России, СНГ, Европы, Латинской Америки и Азии, различных научных и общественных организаций, а также ведущие эксперты и специалисты в области международной политики.

В президиуме форума – лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, руководитель фракции "СР" в Госдуме Николай Левичев, вице-спикер Думы Александр Бабаков, лидер Соцпартии Украины Александр Мороз, председатель комитета Социнтерна по экономической политике Кристофер Зоппель, сопредседатель комиссии Социнтерна по странам СНГ и Кавказа Александра Доболи. Позже к ним присоединился генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала.

Форум прошел в непростое для социалистов время. Глобальный экономический кризис ставит в повестку дня принципиальное изменение мирового устройства – в первую очередь, экономического и социального. Как отметил в своем выступлении Сергей Миронов: "Тема нынешней встречи – поиск ответов на вызовы глобального кризиса. Положение дел в мировой экономике сейчас активно обсуждается на многих саммитах. Нынешний кризис не имеет себе равных по масштабам, силе и серьезности. Но кризис – это и время для новых идей. Главный вопрос, на который надо найти ответ, как предотвратить подобные потрясения в будущем? Можно ли это сделать в рамках существующей рыночной системы? Или агрессивные рыночные технологии – это вчерашний день? Возможны ли кардинальные институциональные изменения в мировой экономике? Каков должен быть их характер?".

Ответ на эти сложные вопросы и пытались дать участники форума в своих выступлениях – сначала на пленарном заседании, а позже на тематических круглых столах.

Александр Бабаков посвятил свое выступление проблемам внешней политики России, ее отношениям с соседями по постсоветскому пространству, и восприятию нашей страны в Европе. Также он остановился на аспектах глобальной безопасности, на тех угрозах, которые несет в себе расширение НАТО на Восток.

Члены Совета Федерации Александр Подлесов и Анатолий Коробейников остановились в своих выступлениях на морально-этических вопросах современности, напомнив о недопустимости сохранения такого порядка, при котором "золотой" миллиард пользуется всеми благами жизни в ущерб остальным жителям планеты.

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая России" Оксана Дмитриева рассказала участникам форума об экономических аспектах кризиса, попытках правительства РФ разрешить его, об антикризисном плане партии и Хартии социальной солидарности.

Из иностранных гостей перед участниками форума выступили Александра Доболи, Кристофер Цоппель, Хуан Мигель Ибарра – заместитель министра иностранных дел Гватемалы, и Хэ Дзин – представитель ЦК Компартии Китая.

Более детальный разговор продолжился на секционных заседаниях, которых было три – "Левый поворот в современной экономической политике: международные институты, регионы, государства и сообщества", "Социальная политика в условиях мирового финансово-экономического кризиса", "Институты гражданского общества и современное социалистическое движение в условиях глобализации". Их модераторы – Виктор Шудегов, Владимир Шевченко, Наталия Великая, Алла Кузьмина, Александра Доболи, Александр Подлесов, Кристофер Цоппель – направили русло обсуждение проблем современного левого движения в поле актуального переосмысления глобального экономического кризиса.

Выступавшие на секциях поднимали самые разные вопросы. Достаточно привести ключевые цитаты из выступлений участников форума. Илья Константинов, член Центрального Совета партии "Справедливая Россия": "Сегодня происходит отчуждение социалистического движения от его корней – гражданского общества". Геннадий Гудков, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия": "Кризис заставляет власть быть более гибкой, искать компромиссы с различными общественными и политическими силами". Кира Лукьянова, депутат Государственной Думы: "Каждый человек хотел бы чувствовать себя защищенным в современном меняющемся мире". Драгутин Матанович, советник председателя Социалистической партии Сербии: "Экономический кризис, без сомнения, будет означать конец американской гегемонии". Наталья Великая, заместитель руководителя Управления идеологии и публичной политики "СР": "Необходимо развивать глобальное гражданское общество, одним из субъектов которого является социалистическое движение". Сергей Попов, советник председателя Совета Федерации: "Партийная политика должна привести страну к справедливости".

Сверка часов для левых сил – неотложная необходимость. На подобных форумах происходит плодотворный обмен мнениями, звучит порой нелицеприятная критика, разгораются жаркие споры. Но именно после таких дискуссий социалисты вырабатывают наиболее эффективные стратегии политической и социальной борьбы. Когда в одном дискуссионном зале находятся вместе представители России и Чили, Германии и Украины, Китая и Гватемалы, можно говорить о действительно глобальном подходе к общечеловеческим проблемам. Взаимозависимость современного мира особенно очевидна в вопросе сохранения природной среды и борьбы с глобальным потеплением. Здесь в одиночку не справиться ни одной стране, пусть даже самой большой или самой богатой. Стоит заметить, что для нынешних левых экология – важнейший вопрос, по своей актуальности сопоставимый с проблемой социальной справедливости. Стремительная глобализация жизни разрушает все барьеры и границы между странами и народами, заставляет внимательнее прислушиваться к тому, что происходит не просто в соседних государствах, но и на других континентах.

Широкое привлечение экспертов и различных специалистов к участию в обсуждении – также отличительная черта московского форума. То, что социалисты не замыкаются в узких партийных и политических рамках, несомненно, способствует более взвешенному подходу, более глубокому анализу.

На совместной пресс-конференции Сергея Миронова и Луиса Айалы были высказаны точные определения произошедшему на форуме. Генеральный секретарь Социнтерна выразил своими словами убеждения большинства собравшихся: "В центре экономического развития должны находиться живые люди, трудящиеся, а не абстрактные прибыли. Государство и бизнес должны в первую очередь руководствоваться социальной ответственностью. Сегодня у нас есть уникальная возможность обменяться мнениями и прийти к согласию по многим вопросам. Чем больше мы будем совместно решать наши общие проблемы, тем больших результатов мы добьемся".

А Сергей Миронов отметил, что "наш форум призван не только продемонстрировать солидарность социал-демократов и социалистов всего мира, но и выработать конкретные решения".

По итогам форума его участниками было принято обращение к мировой общественности. "Участники III Международного социалистического форума выражают свое глубокое беспокойство по поводу катастрофических последствий мирового финансово-экономического кризиса, охвативших всю систему международных отношений и поставивших под угрозу будущее, само существование современной цивилизации. Несмотря на многочисленные заверения руководителей крупнейших держав ситуация в мире остается чрезвычайно сложной и непредсказуемой", – говориться в нем.

Участники форума убеждены в том, что "главной причиной кризиса явились безответственные действия мировой финансовой элиты, которые привели к отрыву финансового капитала от реального сектора экономики, к многочисленным финансовым пузырям, которые не могли не лопнуть".

По их мнению, "социал-демократическое, социалистическое движение имеет реалистичную и полномасштабную программу вывода современного общества из тупика, в который его загнала мировая финансовая элита".

"Демократический социализм – это единственно конструктивный путь решения современных проблем человека в каждой стране, и человечеством в целом", – отмечается в обращении.

Источник novopol.ru
Категория: Общее | Просмотров: 523 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Москва, социализм, Форум
Это интерестно:
[19.11.2008][Общее]
ГАЗ вычитает дни
[10.11.2008][Госмеры]
Пора спасать
[14.11.2008][Туризм]
Египетские отели не планируют снижать цены из-за кризиса
[14.11.2008][Финансы]
Российские фондовые торги открылись уверенным ростом
[10.11.2008][Интервью]
Алексей Улюкаев: «Время читать «Алису в Стране чудес»»
[21.11.2008][Автомобили]
Для автодилеров "сейчас еще не кризис, а только запах кризиса"
[19.11.2008][Финансы]
Обзор рынка: Вечерний рост
[10.11.2008][Интервью]
Виктор Геращенко: "А вы не думаете, что цена будет 90 рублей за доллар?"
[24.11.2008][Финансы]
Комментарий по финансовым рынкам
[10.11.2008][Безработица]
В Москве зарегистрированы 18,9 тыс. безработных
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz