Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Исследование Allianz
Исследование Allianz
16:24
Группа Allianz провела второе международное исследование уверенности людей в завтрашнем дне, говорится в пресс-релизе компании, поступившем в ИА "РосФинКом" 27 ноября.

 Данная волна исследования, ориентированная на изучение поведения граждан в ситуации финансового кризиса, прошла в октябре - ноябре 2008 г. в девяти странах мира: Австрии, Венгрии, Италии, Германии, Греции, России, США, Франции и Швейцарии. Один из полученных результатов таков: россияне более всего обеспокоены ситуацией на международных финансовых рынках и ее влиянием, как на страну в целом, так и на свою личную жизнь. На фоне финансового кризиса люди стали проявлять больше беспокойства по поводу государственного пенсионного обеспечения и высказали намерение увеличить вложения в полисы страхования жизни.

В ходе исследования было опрошено свыше 10 500 респондентов. В каждой из стран мужчинам и женщинам в возрасте от 15 до 60 лет предлагалось оценить свое личное положение и ситуацию в своей стране на момент исследования и на следующие 12 месяцев. Респондентам также задавался вопрос о том, какие факторы сегодня определяют будущее развитие страны и течение их собственной жизни.

Позитивные оценки ситуации в стране среди россиян сократились меньше, чем в других странах

Результаты второго исследования Allianz оказались сходны с ответами, полученными в ходе первого исследования уверенности в завтрашнем дне, опубликованными в июне 2008 года. Люди по-прежнему более уверены в своем собственном жизненном положении (в настоящее время и в последующие 12 месяцев), чем в ситуации в своей стране на данный момент и в ближайшей перспективе.

Свое собственное положение в настоящий момент оценивают как "очень хорошее или достаточно хорошее" более половины участников последнего исследования, представляющих Швейцарию (79%), США (63%), Германию (60%), Австрию (59%) и Грецию (56%). Что же касается своего личного положения на следующие 12 месяцев, то наибольшую уверенность испытывают швейцарцы (77%), немцы (61%) и австрийцы (56%).

В отличие от собственного положения, ситуация в стране в целом вызывает у респондентов значительно большую обеспокоенность. Наиболее скептическая оценка перспектив своей страны отмечена в Венгрии (только 4% оценивают ситуацию как позитивную). Лишь пятая часть опрошенных настроена позитивно в Германии (21%) и Греции (20%). В США с оптимизмом смотрят в будущее всего 17%, в России - 15%, во Франции и Италии - по 10%. Второй по числу позитивно настроенных жителей оказалась Австрия (29%), а самой позитивной страной - Швейцария, где больше половины (54%) опрошенных оценивает текущую ситуацию в государстве как "очень хорошую или достаточно хорошую".

Среди россиян доля тех, кто оценивает текущую ситуацию в стране как "плохую/очень плохую", составляет 28%, что больше, чем у Австрии (20%) и Швейцарии (12%), но меньше, чем в других странах. По сравнению с маем 2008 года, позитивные оценки текущей ситуации в России сократились заметнее, чем в других странах (на 9%). Сильно снизилась (на18%) доля позитивно настроенных в отношении текущей ситуации в России среди менеджеров высшего звена, которые были наиболее оптимистичны в мае. Как и в первой волне, сегодня большинство россиян (58%) оценивают ситуацию в стране нейтрально - "не плохая и не хорошая". Вместе с тем, резко увеличилось число считающих ситуацию плохой (с 17% до 28%). Наиболее заметно увеличение таких оценок среди старшей возрастной группы (на 18%).

Что же касается перспектив страны на ближайшие 12 месяцев, уверенность в будущем Швейцарии высказала почти половина ее жителей (47%), а вторую строчку списка снова заняла Австрия (30%). В отношении будущего других стран оптимистично настроено меньше четверти населения: в Германии и России этот показатель составил 24%, в Италии - 23%, в Греции - 20%. Лишь 18% американцев испытывает оптимизм по поводу будущего своей страны. В свете президентских выборов 75% американцев "весьма обеспокоены или очень обеспокоены" этим вопросом. В Венгрии только 15% респондентов выразили уверенность в отношении будущего своей страны.

Респонденты из стран, которые принимали участие в первом исследовании уверенности в завтрашнем дне, проводившемся в мае 2008 года (Австрия, Германия, Греция, Италия, Россия и Франция), в настоящее время менее уверены в будущем своей страны. Как и в предыдущей волне, Россия занимает третье место по этому параметру, на этот раз разделив его с Германией. По сравнению с весной этого года, доля уверенных россиян сократилась лишь на 5%. Суммарная доля тех, кто "очень уверенно/уверенно" или "нейтрально" оценивает перспективы России, по данным второй волны составляет 60%.

Обеспокоенность ситуацией на финансовых рынках

Из всех факторов, влияющих на будущее страны в течение следующих 12 месяцев, которые оценивались в ходе исследования, респондентов, в первую очередь, беспокоят ситуация на международных финансовых рынках, затем состояние экономики, гарантии трудоустройства и государственное пенсионное обеспечение. Среди всех стран-участниц исследования Швейцария является единственной страной, жители которой выразили умеренный оптимизм в этом отношении: каждый третий швейцарец уверен в обеспечении работой (32%) и государственном пенсионном обеспечении (31%), и каждый четвертый оптимистично оценивает общую экономическую ситуацию в стране (26%).

Однако всего лишь 15% респондентов из Швейцарии испытывают уверенность в отношении ситуации на финансовых рынках. Неуверенность в отношении ситуации на финансовых рынках характерно для всех стран, участвовавших в исследовании: в Венгрии этот показатель составляет 14%, в Греции и Италии - 13%, Германии - 12%, Франции - 11%, Австрии - 10%. Наибольшее беспокойство и неуверенность наблюдается в США (7%) и России (6%).

Респонденты из стран, которые принимали участие в первом исследовании, в настоящее время менее уверены в состоянии экономики своей страны и обеспечении занятости на следующие 12 месяцев по сравнению с тем, что они чувствовали в мае 2008 года. Наиболее резкое падение этого показателя отмечено среди австрийцев: всего лишь 14% респондентов испытывают уверенность в отношении общей экономической ситуации в стране, тогда как в мае этот показатель составлял 36% (-22 п.п.). Только 13% опрошенных австрийцев уверены в обеспечении занятости, по сравнению с 32% в мае (-19 п.п.). Похожая, хотя и не столь резко негативная тенденция, наблюдается в оценках экономической ситуации и обеспечения занятости на период следующих 12 месяцев среди респондентов из Германии, Франции, Италии и России.

В России уверенность в гарантированном трудоустройстве снизилась среди российских менеджеров среднего звена и старшей возрастной группы от 40-60 лет (на 9% и 8% соответственно).

Россияне, как и жители других стран, неуверенны в ситуации на международных финансовых рынках. Лишь 6% граждан не чувствуют сегодня обеспокоенности по этому поводу. По сравнению с первой волной, в ноябре среди россиян существенно снизилась уверенность в отношении актуальной экономической ситуации в стране (с 18% до 12%). Больше половины российских граждан отметили, что их волнует перспектива ее развития в ближайшие 12 месяцев (58% опрошенных). По сравнению с маем, доля обеспокоенных этим фактором увеличилась на 13%.

Российские граждане по-прежнему демонстрируют высокую обеспокоенность проблемами защиты окружающей среды (65%) и государственных гарантий в области здравоохранения (58%). Однако, по сравнению с маем последний показатель снизился на 3%.

Россияне планируют увеличить вложения в полисы страхования жизни

Оценивая те или иные факторы по степени их влияния на свое собственное положение, респонденты выразили наибольшую озабоченность состоянием финансовых рынков. Только один из четырех опрошенных швейцарцев (24%) "достаточно уверен или очень уверен" в отношении ситуации на финансовых рынках и в своем собственном положении на период следующих 12 месяцев. В Греции уверенность в этом вопросе испытывают менее одной пятой опрошенных (17%), в Венгрии и Италии этот показатель составляет 15%. Последними в списке, как и в случае с оценкой влияния ситуации на финансовых рынках на будущее страны, идут США (10%) и Россия (7%).

Заключительный вопрос, заданный в ходе исследования: "Влияет ли кризис финансовых рынков на Ваше собственное положение?", - выявил явную обеспокоенность состоянием государственного пенсионного обеспечения во всех девяти странах. В Греции этот вопрос вызывает обеспокоенность у двух из трех опрошенных (66%), далее идет США (63%), Венгрия (61%), Франция (59%). В России и Италии этот показатель составляет 54% и 52%, соответственно. Менее всего обеспокоены вопросом государственных пенсий в контексте кризиса швейцарцы (31%), а также австрийцы (42%) и немцы (44%).

 Уровень обеспокоенности надежностью различного рода финансовых инструментов, таких как полисы страхования жизни, акции и ПИФы, является сравнительно низким, хотя в ряде стран определенное беспокойство все же ощущается. В целом, менее всего обеспокоены данным вопросом жители Швейцарии и Германии. В то время как американцы, греки и россияне выражают наибольшую озабоченность.

В то же время исследование показало, что финансовый кризис негативно сказывается на инвестиционных планах жителей во всех странах: респонденты проявляют осторожность в инвестиционных решениях. В результате кризиса многие люди планируют хранить больше сбережений на счетах в банках: самый высокий показатель у американцев (54%), швейцарцев и австрийцев (по 43%). Что касается прогнозов финансового поведения в нашей стране, россияне меньше всего собираются переводить деньги в евро и доллары (9% и 7% опрошенных - соответственно). Примечательно, что в отношении страхования почти четверть опрошенных россиян (24%) задумываются над тем, чтобы в ближайшие 12 месяцев сократить расходы на автокаско и/или страхование имущества, а практически каждый шестой собирается при этом увеличить вложения в страхование жизни (17%).

 Дом и семья по-прежнему вызывают наибольшую уверенность

По словам респондентов, самым большим источником оптимизма в течение следующего года будут дом и семья: 92% швейцарцев, 88% немцев, 86% австрийцев, 78% французов и 71% россиян более всего уверенны в своем домашнем окружении. Эти показатели не изменились по сравнению с маем 2008 г. Россияне входят в число лидеров по доли уверенных в своей семье, партнерах и детях: Швейцария (80%), Германия (70%), Австрия (68%), Россия (68%).

Об исследовании

СК "РОСНО" впервые приняла участие в организации данного исследования в апреле-мае 2008 года. Для проведения опросов в России привлекалась компания "Аналитика". И в первой, и во второй волне замеры осуществлялись методом телефонного интервью по методике CATI. Выборка второй волны включала мужчин и женщин в возрасте 15-60 лет. Общее число опрошенных в каждой из стран составляло 1 000 человек, за исключением России, где было проведено 2484 интервью.

 foto/www.ospr.ru

Источник rosfincom.ru
Категория: Общее | Просмотров: 641 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[14.11.2008][Финансы]
Прощай, кредит! Народ не платит по счетам
[12.11.2008][Туризм]
Туроператоры не прогнозируют удешевления путевок из-за кризиса
[14.11.2008][Общее]
Джордж Буш: «Финансовый кризис – не доказательство банкротства свободного рынка»
[11.11.2008][Общее]
Fitch прогнозирует снижение рейтинга России
[11.11.2008][Недвижимость]
Квадратный метр в загородных комплексах подешевел на 5,4 процента
[22.11.2008][Аналитика]
Дешевого бензина не бывает
[17.11.2008][Общее]
Кризис увеличивает риск утечки информации
[28.10.2008][Интервью]
Михаил Леонтьев: "Это не финансовый кризис как таковой. Это кризис всей системы современного мироустройства.."
[10.11.2008][Госмеры]
Кремль ответит за инфляцию и безработицу
[20.11.2008][Аналитика]
56% процентов россиян еще не ощутили на себе последствия кризиса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz