Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Июнь » 23 » Льготы остаются в прошлом
Льготы остаются в прошлом
12:36
Медстраховка, фитнес, корпоративные обеды — не так давно это, да и еще много всего другого, банки включали в социальные пакеты для своих сотрудников. Однако сейчас организации стали более осмотрительны и уже не разбрасываются бесплатными услугами.

Одна из сотрудниц «Хоум Кредит энд Финанс Банк» рассказала BFM.ru, что с приходом кризиса соцпакет банка сразу же претерпел изменения: «Еще зимой из нашей медицинской страховки убрали, по мнению руководства, «все лишнее». Сейчас нам доступен по ней лишь терапевт. Раньше же мы получали полный набор медуслуг, включая скорую помощь в экстренных случаях и стоматологическое лечение. В остальном соцпакет остался без изменений».

Представитель другого банка — «ИНГ Банк (Евразия)» — также поведал о сокращении льгот. «Наполовину уменьшена компенсация за питание, но так как мы не получаем доплату на руки, единственное, что заметили — изменение меню в нашей столовой».

О том, что программа медстраховки стала иной в Ситибанке, BFM.ru рассказал сотрудник этого банка: «С нового года отменили программу по больничным листам. Раньше за время болезни сотруднику начислялась полная зарплата, а теперь — нет. Кроме того, банк, как и раньше, оплачивает 90% местраховки, предлагая четыре разных пакета. Эти правила сохранились, но сама страховка стала значительно дороже, поэтому сотрудникам приходится доплачивать много больше».

Уже в ноябре прошлого года треть российских компаний собирались урезать или вовсе отменить компенсационный пакет. Тогда в исследованиe, проведеннoe Центром аналитических исследований АНКОР, не вошли кредитные организации. Вероятно, потому что ситуация с персоналом в них намного хуже, чем на предприятиях. Сами банки весьма неохотно признаются в урезании соцпакета, предпочитая говорить о том, что «все хорошо». Между тем, консультанты по подбору персонала утверждают, что сейчас не осталось банков, которых бы это не коснулось — все сокращают соцпакеты, разница лишь в степени «урезания» льгот.

Директор департамента персонала и корпоративного развития ВТБ24 Наталья Травникова рассказала BFM.ru, как изменился социальный пакет банка с наступлением кризиса. «В социальный пакет входят программы добровольного медицинского страхования, льготы и выплаты для различных групп сотрудников: доплаты по больничным листам, по случаю рождения ребенка, для организации летнего оздоровительного отдыха детей многодетных родителей, в связи юбилейными датами и выходом на пенсию. Действительно, в мае 2009 года руководством ВТБ24 были приняты некоторые оптимизационные решения. Так, доплата из средств банка при выплате пособия по временной нетрудоспособности с 1 июля 2009 года будет производиться только при длительных сроках болезни — более 3 недель».

«Обычно в социальный пакет включаются следующие компоненты: медстраховка для самого сотрудника (для топ-менеджеров страховку распространяют и на членов его семьи); оплата фитнес-абонемента, мобильного телефона, предоставление машины, часто с водителем, или ежемесячной компенсации за машину, покрытие представительских расходов и прочее, — комментирует глава банковской практики и старший консультант консалтинговой компании Ward Howell Мария Янковская. — Сейчас, в связи с необходимостью экономить, компании сокращают или вообще убирают эти компоненты. Прежде всего, речь идет о сокращении излишеств, таких как фитнес-абонементы. Расходы на оплату мобильной связи сокращают, иногда в два раза. Отказываются от большого парка корпоративных машин, уменьшают количество личных водителей. Сокращаются представительские расходы. Минимизируют расходы на бизнес-поездки, то есть отказываются от полетов бизнес-классом и дорогих отелей».

По словам консультанта компании, в основном сохранили медстраховку, но теперь она зачастую распространяется только на сотрудника и удешевляется за счет отказа от лучших — и поэтому дорогих — клиник. К тому же оставляют лишь минимальный набор услуг: врач, скорая помощь, стоматология.

«Можно отметить закономерность, — продолжает эксперт, — чем мобильнее и компактнее организация, чем больше она ориентирована на финансовый результат, тем сильнее будут урезаны расходы на персонал, включая даже и необходимые компоненты, такие как обучение, участие в конференциях. С другой стороны, чем бюрократичнее компания, тем изменения проходят медленнее. Например, госкомпании с трудом принимают программы сокращения расходов на персонал».

Впрочем, говорить о полном исчезновении соцпакета было бы неправильным — льготы, хоть и в меньшем объеме, все же остаются. Ведущий аналитик исследовательского центра портала SuperJob.ru Валерия Чернецова подсчитала для BFM.ru, что 20% московских банковских вакансий, размещенных на портале SuperJob.ru, содержат информацию об обучении новых сотрудников за счет компании, 17% содержат информацию о выплате бонусов и премий, 13% московских банковских вакансий содержат информацию о предоставлении будущим сотрудникам полиса ДМС, и еще по 7% московских банков будут обеспечивать будущим сотрудникам дотацию на питание и оплату мобильной связи.

Наталья Дубинина

foto/www.apelsin18.ru

Источник bfm.ru
Категория: Общее | Просмотров: 537 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:страховка, фитнес, экономия, сокращение, бюджет, льгота, питание
Это интерестно:
[18.11.2008][Финансы]
Россия наращивает производство сниженных цен
[19.11.2008][Госмеры]
А.Дворкович: Проблем с сохранением вкладов удастся избежать
[18.11.2008][Финансы]
Неприбыльная Арктика
[15.11.2008][Общее]
Финансовый кризис довел россиян до запоев и психбольниц
[21.11.2008][Недвижимость]
Кризис рушит небоскребы
[17.11.2008][Интервью]
Все только начинается: за девальвацией ждем деноминацию
[14.11.2008][Общее]
Опережающий спрос
[14.11.2008][Финансы]
Вернись, я все прощу
[19.11.2008][Госмеры]
Правда о кризисе
[21.11.2008][Автомобили]
Volvo невзирая на кризис планирует приобретения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz