Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 31 » В мире подсчитывают убытки от кризиса
В мире подсчитывают убытки от кризиса
10:19
В последний день года финансовые эксперты США подводят итоги. Эти двенадцать месяцев стали для страны, а также и для всего мира настоящим испытанием.
"Событие, которое происходит раз в сто лет" - так нынешний финансовый кризис назвал экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Общий объем списаний и убытков, которые понесли во всем мире финансовые компании, уверенно перевалил за триллион долларов.

"Персона года" по версии журнала The Тime - звание, которое Барак Обама во многом получил за волю к победе. Вопрос, как назовут президента по итогам 2009 года?... Слишком важны будущие решения, как стране распорядиться тяжелым наследством.

"Реальность в том, что экономический кризис больше не является американским, - он глобальный. Мы должны протянуть руку другим странам, чтобы выработать адекватный ответ", - заявил избранный президент США Барак Обама.

Президент и его новый кабинет обещают, но недалеко от Таймс-сквер в Нью-Йорке показывают на табло госдолг США - больше десяти триллионов долларов. Дефицит бюджета - триллион. И цифры растут быстро.

"Минфин выделит на защиту кредитования 20 миллиардов долларов, и 200 миллиардов пойдут на поддержку ценных бумаг", - сказал министр финансов США Генри Полсон.

Полсон и его министерство, Бен Бернанке и Федеральный резерв, как и новый президент страны, за год не раз становились героями обложек. Инвесторы смотрели на них и с надеждой, и с непониманием, и даже с ненавистью. Финансовые пузыри лопались на рынках весь високосный год.

Начало 2008-го. Рынки рухнули на новостях об убытках. Merrill Lynch и Citigroup списывают миллиарды, вложенные в ипотеку. Инвесторы бегут. Многие - в нефтяную сторону. И на фоне лопнувшего банковского пузыря надувается другой - сырьевой.

Почти 150 долларов баррель стоил еще летом. Но потом 60, 50, 40... Слова "спрос", "предложение" и "справедливость" в ОПЕК повторяли как заклинание - снова и снова. Но цены снижались. Впервые за много лет рынки, а точнее спекулянты, игнорировали решения картеля, потерявшего управление.

"Соотношение спроса и предложения нам очень важно. Мы добьемся справедливой цены на нефть и будем снижать квоты столько, сколько потребуется", - заявил глава ОПЕК Шахиб Хелиль.

Пока шли "нефтяные войны", катились волны банкротств. Merrill Lynch и Lehman Brothers перестают существовать. А такие финансовые монстры, как Goldman Sachs и Morgan Stanley, становятся холдингами, рассчитывая на помощь ФРС. Так и начинается большой поход за государственными деньгами. Рынки продолжают идти по наклонной. Власти пытаются жать на тормоза.

"Исходя из нашего анализа экономики, мы решили вновь понизить уровень ставки ЕЦБ", - сказал председатель правления Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Так часто и так низко в рамках одного года ставку никогда не снижали. ЕЦБ до - 2%, ФРС - почти до нуля. Япония, Великобритания - все пошли на этот шаг, но реанимировать здоровье экономик так и не получилось. Участники рынка просто перестали доверять друг другу.

"Все оказались совершенно не готовы к тому, с какой скоростью люди стали выводить деньги. Больше всего пострадали инвестиционные банки, моментально лишившиеся средств крупных инвесторов и фондов. В итоге у банков не хватило ликвидности, чтобы остаться на плаву", - пояснил профессор Baruch College Терренс Мартелль.

Масштаб потерь проявился только под конец года. По официальным данным, убытки финансовых компаний перевалили за триллион долларов. По неофициальным, - намного больше. Например, с итальянских бирж в день утекало по миллиарду евро.

Агентство "Фаст Сет" подсчитало, что примерно из 50 тысяч акций по всему миру подорожало к декабрю всего три тысячи. Из 100 ведущих компаний свободные деньги остались лишь у 29.

"Я хотел бы верить, что в уходящем году цены на акции достигли низшей точки, что в новом году нас ждет постепенное выздоровление рынка", - сказал один из трейдеров Токийской биржи.

Надежда умирает последней. Когда снижение ставок не действует, когда средств все меньше, монетарные власти стран вынуждены срочно принимать планы спасения: это покупка проблемных акций, это и прямое финансирование бедствующих организаций.

"Если принять во внимание масштаб автоиндустрии, было бы непростительным риском пустить все это на самотек", - отметил Генри Полсон.

За тем, как тройка автогигантов просила деньги, следили всем миром. На положительное решение рынки немедленно отыграли ростом. Подобная реакция на госпомощь была и в других странах. В целом финансовые затраты к середине ноября составили около 10 триллионов долларов - 15% мирового ВВП.

Внимание инвесторов переманивали доллар и евро, устроившие на валютных рынках настоящие баталии. В начале года - беспрецедентный рост евро. Потом - все наоборот. Для миллионов инвесторов американская валюта стала антикризисной вместо падающих акций.

"Мы столкнулись с тяжелым кризисом. Ухудшают ситуацию цены на сырье и нестабильность на валютном рынке. Нужно направить еще больше усилий на поддержку экономики", - заявил министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг.

Спасения искали и в золоте. Вечная ценность потеряла совсем немного за год, который оказался катастрофическим почти для всех компаний. В среднем индексы упали на 46%. И больше всех пострадали развивающиеся рынки: Бразилия - минус 43%, Китай - 65, Россия - 76. Но в этих странах экономики пока растут, в то время как в Европе, Японии и США - рецессия.

"США ожидает рецессия. Она будет глубокой и довольно продолжительной. Выздоровление экономики начнется не раньше 2010 года", - отметил профессор Columbia University Джеффри Сакс.

Многие винят США в своих экономических проблемах. И чем мировой кризис сильнее, тем эмоции ярче. Крах пирамиды Бернарда Мэдоффа вызвал обвал американских рынков и даже ряд самоубийств инвесторов. И ясно одно: финансовые страсти будут только накаляться. Эксперты считают, что единственный выход - или набраться терпения, или давать выход своему негодованию.
Источник vesti.ru

Категория: В мире | Просмотров: 528 | Добавил: armen | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Культура и Искусство]
Элтон Джон заработает в кризис на Рублевке
[13.11.2008][Финансы]
Рынок акций отскочил вверх после возобновления торгов на биржах, поддержку оказал ВЭБ
[23.11.2008][В мире]
Народные волнения в Рейкьявике
[13.11.2008][Финансы]
Фондовые индексы США растут на ожидании поддержки автопроизводителей
[07.11.2008][Безработица]
Россиянам начхать на потерю работы
[14.11.2008][Общее]
Золото в очередной раз понесло потери
[05.11.2008][Финансы]
Рост фондового рынка замедлился после выступления президента РФ
[10.11.2008][Госмеры]
Пора спасать
[22.11.2008][Общее]
За кризисом идёт подъём
[25.11.2008][Финансы]
Банки вспомнили старые недобрые времена
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2019
Создать бесплатный сайт с uCoz