Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 26 » Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
12:08
Даже в финансовом кризисе можно найти свои плюсы. О них есть смысл поговорить накануне Нового года.

Чем встреча 2009 года будет отличаться от предыдущих новогодних праздников, ожидают ли нас депрессивные настроения и как от них можно «убежать», почему в год быка каждому из нас лучше настраиваться на позитив, не используя частицу «не», будут ли политические баталии за новогодним столом и о многом другом рассказала психолог, преподаватель ВНУ им. Даля Наталья Провоторова в интервью журналисту Луганск-proUA.

- Перед наступлением новогодних праздников на всех людей традиционно обрушивается целый ворох хлопот. Причём, они могут быть как приятными (покупка подарков для родственников, составление праздничного меню), так и не очень (например, сдача итоговых отчётов на работе). Как же всё это в совокупности сказывается на нашем эмоциональном и психологическом состоянии?

- Даже если на работе у людей и возникают какие-либо трудности, в преддверии новогодних праздников это значительно не сказывается на их психологическом состоянии. В предновогодние дни всё-таки больше позитивных моментов, связанных с соответствующими приятными хлопотами. Что касается этого года, ситуация, конечно же, существенно осложняется тем, что на людей обрушились определённые финансовые проблемы. В условиях кризиса все мы насторожены и ожидаем чего-то нестабильного.

- Пройдут праздники, положительных эмоций у людей  станет меньше. Есть ли вероятность того, что многими из нас завладеет депрессивное состояние?

- Сейчас ещё массовой депрессии как таковой не наблюдается, хотя она где-то и ожидается. В связи с нагнетающейся обстановкой люди всё чаще думают о чём-то негативном. И вот, в частности, СМИ играют в этом определённую роль. Что мы слышим с экранов телевизоров, что мы читаем в газетах? Один негатив… Что-то плохое  случилось, что-то грустное  произошло… Это всё очень сильно отражается на энергетике человека. То есть мы на тонких планах подпитываемся негативной энергией, а это страшно и опасно. Люди сейчас интуитивно пытаются от этого защититься, но не у всех это получается. Всё зависит от уровня энергетического потенциала. Но прогнозы такие, что уровень депрессии и агрессии действительно будет нарастать.

- И как же с этим бороться?

- Как говорится, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Поэтому никто не даст нам таблетку от депрессии, никто нас от этого не спасёт без нашего непосредственного желания и участия. Необходимо научиться бороться с негативными мыслями, посылать в мир только положительное и думать о будущем исключительно в позитивном ключе. Но также, я хочу отметить, что людям нужно ещё и научиться обращаться к психологу. А у нас почему-то считается постыдным, если человек обращается за психологической поддержкой к профессионалу…

- Возвращаясь к новогодней теме, нельзя не отметить, что этот праздник у нас всегда ассоциируется с пресловутым «обновлением», которого все ждут с таким трепетом. Откуда у людей эта тяга к «началу жизни с чистого листа»?

- Существует такое понятие, как жизненный цикл. И вот как раз год – это тоже цикл, который мы должны завершить. Поэтому вполне логично, что люди ждут от наступающего  года чего-то нового. Когда этот цикл заканчивается, мы получаем определённое облегчение и  тут же начинаем планировать нечто другое. Всё это исключительно психологический момент. Человек всегда надеется на лучшее. И замечательно, что так оно есть! Если мы будем отпускать в свет мысли чистые, мысли благородные и планировать всё в позитиве («У меня всё замечательно!», «Я добьюсь успеха!», «Я налажу отношения в коллективе!»), тогда всё действительно будет хорошо. Если же человек говорит себе: «Я не хочу в следующем году болеть», «Я не хочу в следующем году потерять работу», то нашим сознанием это воспринимается в иной форме. Сознание человека частичку «не» просто не воспринимает. И  все эти «не хочу» вы сами понимаете, во что превращаются. А потом  мы отчего-то не понимаем, откуда у нас берутся болезни, ссоры и различные казусы…

- В этот раз новогодние праздники обещают быть долгими – руководство страны даёт нам на отдых целую неделю. По Вашему мнению, в нынешних условиях финансово-экономического кризиса, подобная перспектива радует людей или же скорее наоборот пугает?

- Ну, рождественские каникулы у нас уже становятся традицией. Поэтому, это никак не шокирует людей, к этому нас уже приучили в предыдущие годы. А пугать может разве что то, что семь дней нужно быть дома и чем-то кормить семью (улыбается).

-А как же люди будут проводить это время? Не возникнет ли чувство «усталости от отдыха»?

- Сейчас очень часто люди предпочитают культурный отдых. Объясняют это просто – «дабы избежать застолий». И не потому, что они не хотят общаться с друзьями за праздничным столом, а потому что ценности меняются. И это просто замечательно, что на первое место выходит общение в целом и не важно, будет ли при этом что-то съедено. Люди тянутся к духовному развитию. И возможно, пресловутый кризис это как раз и есть стимул к тому, чтобы люди изменили своё поведение и вспомнили о том, что рядом есть и другие, такие же люди, с которым можно и нужно взаимодействовать. Ведь исторический опыт показывает, что различные катаклизмы, потрясения очень объединяют людей. Возможно, сейчас как раз тот случай…

- Новый год – всеми любимый праздник, который привыкли отмечать очень широко, можно сказать, по принципу «гулять – так гулять». Как Вы думаете, в условиях всё того же кризиса, они не изменят этой традиции?

- Привычка остаётся привычкой. Всё равно народ готовит застолья. Конечно, они будут у всех разные. Кто-то, безусловно, будет более серьёзно задумываться о целесообразности затрат. Но всё равно мы купим на стол что-то вкусненькое, чтобы порадовать своих родных. Однако, кризисная ситуация всё-таки заставляет нас быть в этом плане более осторожными.

- Есть ли у Вас какое-нибудь профессиональное пожелание в канун Нового года?

- Прежде всего, не смотря ни на что, не позволяйте себе уйти в депрессию. Больше общайтесь с людьми, ищите подпитку в прекрасном. Много людей сейчас обращают внимание на различные культурные мероприятия, которые развивают духовность и дарят положительные эмоции. Дарите и принимайте больше тепла и любви, стройте только благоприятные планы, посылайте в мир только положительные импульсы. Не забывайте о том, что плохое всегда заканчивается и начинается хорошее. Если нам дано что-то в жизни, на то есть причина и нам обязательно нужно сделать верные выводы. И ещё, поверьте, что психологи в напряжённой ситуации всегда готовы прийти на помощь, поскольку они понимают, какая на них возложена миссия.

Алла Родыгина

foto/www.photosight.ru
Источник lugansk.proua.com
Категория: Советы психолога | Просмотров: 671 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[21.11.2008][Общее]
Энергетики падают в мощности
[12.11.2008][Аналитика]
Финансовый кризис отбросит экономику России далеко назад
[24.11.2008][Аналитика]
Главные увольнения впереди
[25.11.2008][Безработица]
После Нового года на работу не надо
[13.11.2008][Культура и Искусство]
Элтон Джон заработает в кризис на Рублевке
[27.10.2008][Исторические аспекты]
Великая Депрессия: как все начиналось
[12.11.2008][Аналитика]
Что еще ждать России от мирового финансового кризиса?
[17.11.2008][Общее]
Кризис разогревает фармрынок
[24.11.2008][Интервью]
Интервью президента группы рейтинговых агентств GlobalRating Ричарда Хейнсворта
[10.11.2008][Безработица]
В Москве зарегистрированы 18,9 тыс. безработных
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz