Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 24 » Психология кризиса
Психология кризиса
18:07
Майя Шахова - психолог, психотерапевт, врач-санолог

- Майя, что вы можете посоветовать людям, которых уже уволили?  

- Расслабиться. Потом понять, что вы можете очень много. Следующее - написать перечень всего, что вы умеете делать - составьте список своих способностей, знаний, ресурсов. Разошлите резюме.  

Четвертое - пойдите на биржу труда, в службу трудоустройства. Пятое - попробуйте организовать собственное дело.  

- Чем занять свободное время в ожидании ответа на резюме?  

- Время дается нам для размышлений. Стоит проанализировать свою жизнь, подумать, что привело к увольнению.  

Освободившееся время желательно потратить на обучение, на совершенствование своих навыков - ведь обычно у нас не хватает на это времени. 

- Кстати, наведение порядка в доме, работа в саду помогают успокоению. 

- Совершенно верно. Надо направить всю свою негативную энергию на уборку помещения, на выбивание ковров, мытье полов, на приведение в порядок незаконченных дел. Завершите дела - у вас появилась уникальная возможность заняться собой!

- В условиях, когда работодатели сокращают штат, стоит ли сотрудникам договориться с руководством, допустим, о временном снижении зарплаты в обмен на то, что их не будут увольнять? 

- Это не выход. Хороший руководитель всегда проверяется во время кризиса. Если он хороший менеджер, то во время кризиса его предприятие укрупняется, усиливается и прочно стоит на ногах.  

Если же предприятие изначально было выстроено по менеджменту неправильно, то в таком предприятии сразу начнут увольнять тех, кто кажется не нужным или лишним. Если предприятие неэффективно, то кризис только проявит это качество. 

Я не считаю, что нужно договариваться уменьшать зарплату - это не выход из положения. Хороший специалист всегда работает на хорошую зарплату.  

Но есть другой вариант - попробуйте предложить вашему руководителю какие-то новые идеи, как еще можно в условиях кризиса зарабатывать деньги. 

Включайте мозги - любой кризис нам нужен для того, чтобы мы научились быть эффективными, научились быстро принимать решения и шире смотреть на мир. Появится здоровая конкуренция. 

Во время кризиса выживет тот, у кого бизнес лучше, экономнее, эффективнее и в котором больше нуждаются. Можно предложить расширить перечень услуг, может быть, взять на себя несколько специальностей и таким образом также помочь руководителю справиться с кризисом. 

Руководителю нужно помочь, потому что он тоже находится в стрессе, ему тоже трудно принимать решения. Если вы относитесь к руководителю здраво, то и он будет относиться к вам здраво. Любой руководитель ценит тех людей, которые во время кризиса проявили лучшие качества. 

Обратите внимание, у нас всегда цены только растут - и когда нефть дорожает, и когда она дешевеет. Потому что все хотят заработать на чужой боли - это алчность. 

Кризис поможет выровнять этот баланс. Перестанут покупать у тех, у кого очень дорого. Начнут покупать у тех, где дешевле, где можно сэкономить. И в результате произойдет естественный отбор.  

Я считаю, что кризис пойдет на пользу многим, особенно предпринимателям. В каком смысле? Они наконец осознают, что бизнес строится только тогда, когда тебе доверяют, когда у тебя хорошее качество продукта и когда цены соответствуют качеству. До сих пор у нас был полный беспредел, а не рыночная экономика. 

- Как себя вести членам семьи, в которых кого-то уволили, как поддержать родных?  

- В этот момент я посоветовала бы всем взять себя в руки. Понимать, что всем нам сейчас не очень легко и поэтому мы можем выжить в условиях кризиса только, если мы друг другу помогаем - словом, делом, материально, морально.

В любой семье, кого бы ни уволили, постарайтесь не пилить, не ругать, а подумать вместе, что можно предпринять, какие траты можно ограничить.  

Если разобраться, то ресурсов много. Вместо экзотических салатов, можно готовить свеклу, картошку с котлетой, суп рисовый. Всегда можно найти возможность есть сытно и дешево. 

- Кстати, уволенный человек может взять на себя домашнюю работу, чтобы таким образом разгрузить того, кто приносит в дом живые деньги. 

- Да. Я уже говорила, что кризис в нашей голове. Нужно научиться во всем находить пользу. Если у вас появилась возможность свободного времени - вы можете помочь по дому, вы можете заняться своим бизнесом, потратить время на обучение. 

Форд говорил: "Чтобы иметь большие деньги, нельзя работать с утра и до вечера". Подумайте, как можно зарабатывать деньги другим способом. 

На самом деле существует очень много возможностей заработать деньги. В конце концов, есть еще и бартер - не надо об этом забывать. Мы прошли это в 90-е годы, почему же так боимся сейчас? Почему мы так привязаны к деньгам? Будем обмениваться услугами.

Можно помочь кому-то что-то перенести, отремонтировать, а тебя взамен покормят или дадут какие-то продукты. Так всегда было. Главное - не бояться и не паниковать, и не обозлиться на жизнь. 

Есть такое понятие в религии "смирение". Это значит - идти по миру с миром. Не униженным, обозленным, а открытым. Включать мозги, творчество и не бояться трудиться. 

Помните, кризис все равно когда-то пройдет. По этому поводу расскажу одну притчу. Царя Соломона всегда называли самым мудрым. Люди удивлялись, почему он всегда спокоен и как ему удается всегда находить правильные решения.

У Соломона было кольцо. Когда после победы все веселились, он смотрел на него и успокаивался. Когда люди плакали после поражений и потерь, он опять же смотрел на кольцо и успокаивался. На кольце была надпись: "Все пройдет". 

- Я знаю продолжение этой притчи. Однажды к царю пришли люди с просьбой. Соломон не мог найти решения, кольцо не приносило ему спокойствия, и тогда он в сердцах снял его и бросил на пол.  

Вдруг царь заметил, как на внутренней стороне кольца что-то блеснуло. Соломон присмотрелся и увидел еще одну надпись: "И это тоже пройдет".  

- Кризис всегда помогает выйти на новый духовный уровень. Чем спокойнее мы отнесемся к кризису, тем лучше для всех нас, для нашего здоровья. Кроме того, кризис - это нормальное явление в природе. Если где-то какие-то перекосы - он поможет их устранить.

Мыльные пузыри лопнули - и слава Богу, теперь все будет нормально. Не зацикливайтесь на том, что вас уволили. Включайте мозги, ищите, где вы можете пригодиться. Если вы подумаете, чем можете помочь людям - вы обязательно найдете, как заработать деньги.

- А что делать людям, у которых остались непогашенные кредиты?  

- Пойдите в банк и попросите, чтобы вам реструктуризировали долг - попробуйте договориться с банком.  

Во-вторых, есть такое правило денег - никогда всех денег не отдавай, у тебя должен быть запас, чтобы потом было с чего начать новое дело.

20% должны быть вашим запасом прочности. Он всегда даст уверенность, чтобы мы не раскисли. Если мы отдадим все деньги, то останемся пустыми. И в итоге психологически мы будем более ранимы. Когда же у нас есть деньги, мы знаем, что мы выстоим. 

Конечно, надо искать работу - и как только вы начинаете работать, сразу начинаете с этого заработка откладывать часть денег. Это правило денег - если вы хотите, чтобы у вас всегда были деньги, вы должны всегда уметь откладывать какую-то часть денег на будущее развитие. 

Во время кризиса мы должны прежде всего тратиться на здоровье - это питание и качественная одежда (я не говорю дорогая) и крыша над головой. Без всего остального можно прожить. 

А еще никогда не стоит забывать, что люди могут быть счастливы и в пещере, и в шалаше, и в доме. Люди войну переживали. Поэтому не надо паниковать.

Самое главное - это наша жизнь, наше психологическое здоровье и умение выходить из любой ситуации здоровыми, честными и психологически зрелыми. Любой кризис делает нас мудрее. 

- В чем заключается психология кризиса?  

- Кризис происходит из-за того, что в каких-то областях появляются спекуляции. Люди недооценивают понятие честности.  

Почему в нашей стране произошел кризис? Почему именно в нашей стране он протекает особенно тяжело. Потому что у нас многое не соответствует реальной стоимости. Потому что у нас многие привыкли не соблюдать законы. Страна обманывает людей, а люди обманывают страну. 

Если мы станем психологически взрослыми, ответственными людьми, понимающими последствия своих поступков, тогда в нашей стране кризисов не будет. 

Хотя мы говорим о мировом кризисе, есть страны, которых кризис никаким образом не коснулся. Это Мальта, Туркменистан - очень разные страны. Почему их не коснулся кризис? Потому что там не было алчности, там не было безумного роста цен и там соблюдались законы. 

Где было больше алчности, желания заработать деньги любыми средствами, там кризис проявится особенно сильно. Где не было алчности, где люди были умеренны и в своих желаниях, и в своих потребностях, и в своем богатстве - там кризиса нет. 

Последнее время был перекос - мир сошел с ума. Все жили в кредит, а ведь долги рано или поздно надо отдавать. Почему люди брали большие долги - надеялись, что можно будет не возвращать. Мы думали, что всегда будет рай. Но такого не бывает. После лета приходят осень и зима.  

Третье - мы были слишком самоуверенны. Когда в США начался кризис? Когда те, кто пережил кризис 30-х годов, ушли на пенсию. Появилось новое поколение, которое не знало прежнего кризиса и поэтому они начали рисковать. А в риск-менеджменте есть правило - рисковать только 20%. Мы пошли ва-банк. Мы взяли кредиты больше 20%. Страна взяла кредит больше, чем она может производить.

Все говорят о мировом кризисе. Нет, в разных странах кризис протекает по-разному. И наиболее трудно он будет протекать там, где страна не готова жить по законам.

Поэтому наша задача - сделать из этого кризиса выводы, выйти из него обновленными, сильными, умными и опытными.  

Если мы это пройдем, в нашей стране кризисов больше не будет. Если мы опять будем рассчитывать на наше правительство,  которое тоже состоит из алчных людей, то кризис будет продолжаться долго.  

Анна Гошко

foto/www.umonastroenie.ru

Источник life.pravda.com.ua
Категория: Советы психолога | Просмотров: 752 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[17.11.2008][Общее]
Сокращения в «Русгидро»
[12.11.2008][Общее]
Деньги вперед
[14.11.2008][Общее]
Дед Мороз отменит кризис
[18.11.2008][Финансы]
Российские биржи приостановили торги на час
[13.11.2008][Общее]
ЕС и Россия должны сотрудничать в преодолении последствий финансового кризиса
[10.11.2008][Общее]
О чем молчит российский цветмет
[14.11.2008][Общее]
Отчетность МТС отразила проявления кризиса
[18.11.2008][Общее]
Всемирный совет церквей предлагает усилить контроль над мировыми финансовыми рынками
[14.11.2008][Финансы]
Верность в кризис
[21.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки США закрылись в четверг спадом на 5-6,7%
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz