Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Как преодолеть кризис?
Как преодолеть кризис?
16:44
Светлана Кривцова, экзистенциальный психотерапевт

«Еще раз взглянуть на свой жизненный путь»

«Мои переживания сегодня типичны для меня в любой трудной ситуации. Сначала – ничего не чувствовать, не видеть, не слышать, делать вид, что все в порядке. Мне достаточно просто сказать: я не чувствую кризиса, денег пока хватает. Потом – преувеличенная эмоциональная реакция, затем – нетерпение и сильный импульс сбежать или каким-то хитрым способом перепрыгнуть проблему, обмануть ее. То же замечаю сейчас и у своих клиентов: каждый остается самим собой. А ведь кризис – это повод еще раз взглянуть на собственный жизненный стиль, еще раз встретиться с тем, что так знакомо, но сделать это без досады и страха, а в общем, по-дружески. При таком отношении к себе вновь почувствовать себя свободным гораздо легче».

Анна Варга, семейный психотерапевт

«Вспоминать, смотреть, слушать и думать»

«Я ощущаю этот кризис по тому стрессу, который чувствуют мои клиенты. Мне очень жаль активных людей: взлетели, а крылья и подрезали. На меня же он пока прямо не влияет: ни у меня, ни у моих родных нет кредитов или долгов. Я, как и многие, помню жизнь в Советском Союзе, когда обычным было ограничивать свои потребности, когда не культивировали отношение к одежде или еде. Зато читали, смотрели, разговаривали... Я прекрасно понимаю, что без кризисов не бывает развития, – вижу это каждый день, работая со многими семьями. Думаю, что в нынешней ситуации выиграют те, кто перестанет волноваться и начнет анализировать текущее состояние дел и опыт собственных ошибок. Ведь к кризису можно относиться как к ресурсу, который поможет нам пересмотреть свои жизненные ценности, выстроить новые приоритеты. Наконец вспомнить о вечных ценностях, которые помогают нам выживать всегда и везде: достоинстве, чести, любви. «Что делать?» Я отвечаю: «Смотреть, слушать и думать».

Андрей Россохин, психоаналитик

«Двигаться вперед, оставаясь открытым своим чувствам»

«Прислушиваясь к постепенно нарастающему чувству тревоги, я вспомнил давний эпизод. Я отправился один по сложному горному маршруту на Алтае и спустя несколько дней обнаружил, что меня укусил таежный клещ. Без прививки от энцефалита это могло вызвать паралич, а значит, неминуемую смерть в горах. У меня поднялась температура, начался бред. Стараясь остановить панику, я понял, что чудо меня не спасет и что многое зависит только от меня: я должен перестать бороться с собственным страхом, разрешить себе его испытывать и просто продолжать идти по тропе, которую выбрал. Продолжать двигаться вперед, оставаясь открытым своим чувствам. Этот опыт помогает мне до сих пор.

...«Я ничего не могу сделать, у меня опускаются руки, мой бизнес рушится», – устало твердит лежащий на кушетке взрослый, сильный и очень успешный человек. Мне важно не просто успокоить его, но помочь использовать кризис, чтобы по-новому осмыслить свою жизнь, найти точку опоры именно в себе. «Когда раньше вы испытывали подобные чувства?» Он вспоминает: старший брат, навалившись, выкручивал ему руки, отпускал, лишь когда он, рыдая, молил о пощаде. Однажды он пожаловался другу своего отца и запомнил ответ на всю жизнь: «Нет ничего унизительного в том, что тебе страшно и что ты плачешь. Но ты должен бороться и верить, что можешь изменить ситуацию».

Нифонт Долгополов, гештальттерапевт

«Верить в собственные силы и своих близких»

«Последние события вызывают у меня чувство досады из-за того, что многие мои планы могут не осуществиться. Но одновременно я чувствую возбуждение, азарт, ведь ситуация кризиса – это отличная возможность что-то наконец изменить в своей жизни. Тревога и страхи, о которых говорят мои клиенты, связаны не только с самим кризисом, но и с глубинными проблемами, которые в обычной (стабильной) жизни мы стараемся не замечать. И моя задача как психотерапевта понять, что относится к глубинным проблемам (с которыми нам предстоит работать), а какие страхи вполне реалистичны (например, человек боится не выплатить кредит). И если он может повлиять на ситуацию, что-то в ней изменить, я предлагаю ему это сделать. Я стараюсь поддерживать своих клиентов, делюсь с ними собственными чувствами. Я говорю им: «Я верю, что все будет хорошо, верю в собственные силы, в своих близких, в то, что мы найдем внутренние ресурсы, чтобы с этой ситуацией справиться»

foto/www.music.allshopsds.com
Источник psychologies.ru
Категория: Советы психолога | Просмотров: 638 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[14.11.2008][Финансы]
Nikkei вырос за первые 20 минут торгов в пятницу более чем на 5%
[14.11.2008][Общее]
Бороться с кризисом нужно всем миром, считают в России
[24.11.2008][Недвижимость]
Парадокс: во время кризиса в Москве дорожают элитные квартиры
[15.11.2008][В мире]
В Хорватии запрещен Новый год
[25.11.2008][Культура и Искусство]
Финансовый кризис вносит коррективы в ход аукционов "Русской недели" в Лондоне
[23.11.2008][Общее]
Forbes составил рейтинг зарплат российских топ-менеджеров
[19.11.2008][Аналитика]
В погоне за кризисом
[13.11.2008][Аналитика]
Кризис: уроки для России
[11.11.2008][Недвижимость]
Цены на квартиры в Москве: последние данные
[14.11.2008][Культура и Искусство]
Дорогое искусство перестали покупать
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz