Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 17 » Кризис это предвестник изменений человека
Кризис это предвестник изменений человека
15:31
В каждой проблеме скрыт бесценный дар для тебя. Ты создаешь себе проблемы, потому что эти дары тебе необходимы. Ричард Бах

Случилось, как всегда неожиданно, когда никто не ожидал, мы строили планы один другого лучше и вот, включаем телевизор и очередной, коллапс №2. Обвал рынка – вроде как не касается, цены в магазинах поползли вверх – касается, но еще можем позволить, терпим, и вот уже – извините, вы хорошо работает, но мы вас увольняем – коснулось, да еще как. Что делать, куда бежать? 

Экономический кризис напрямую связан с материальными потерями, за которыми для большой группы людей следуют душевные страдания. Привычные личностные ориентиры оказываются в эпицентре экономического вулкана, они разрушаются или претерпевают изменения, стандартная система отношений с обществом разрушается. В такие периоды люди переживают душевные расстройства, среди, которых можно упомянуть: высокую тревогу, депрессию, страх, агрессию, чувство одиночества. На уровне тела происходит манифестация негативных симптомов - бессонница, немотивированная хроническая усталость, панические атаки, сердцебиение, головокружение, головные боли, высокое давление и другие.

Кризис это предвестник изменений человека. Изначально обозначенные во внешней системе (в обществе), изменения впоследствии дойдут до конкретного человека, в форме внутриличностного кризиса, станут для него своеобразным вызовом. Экономический кризис приводит к крушению психологических программ действий (например, покупки новой машины), и представлений о себе и обществе. Получая удар от большой системы, человек соприкасается с негативной реальностью один на один. Привыкнув к определенной структуре и образу жизни, ему приходится отказывать от обыденного, он входит в замкнутый круг, выбраться из которого не так просто. Условно человека, попавшего в водоворот экономического кризиса можно назвать его жертвой.

Люди не могут существовать без смысла жизни. Любая перестройка в обществе затрагивает личностные смыслы бытия, происходит их коррекция, изменение в иерархии. Особенно подвержены модификации представления о том, кем является человек в обществе, вступающие в противоречие с получаемой обратной связью от внешней системы. Если фундаментальные убеждения о том, кто ты есть, рушатся человек остается без опоры, он словно подвешен во враждебном пространстве. Привычные защитные механизмы ослаблены, обычные модели поведения представляются неадекватными, жертва кризиса становится открытым для любых влияний. Именно здесь могут возникнуть гадалки и ведуны, специалисты по зомбированию из деструктивных религиозных сект. Они дают иллюзорную надежду, что возникший внутренний конфликт можно преодолеть без работы над собой, принимая чудодейственную пилюлю, делая обряд или вступив в секту.

Реакция на кризис различается в зависимости от личностных особенностей и жизненного опыта человека. У некоторых людей возникает чувство потери рационального контроля над происходящим во внешнем и внутреннем пространстве, возникает дезориентация и ступор. В данном случае, человек для решения может уходить в безумие, но уход этот не имеет под собой физиологического субстрата, является механизмом психологической защиты. Другой человек охвачен жаждой деятельности, он активен, но эта невротическая активность в глазах окружающих может отпугивать, создавать конфликт. Более правильным является расширение сферы сознания за счет более глубокого понимания себя и окружающего мира. Такое осмысление невозможно без нового опыта, большая часто которого будет происходить в общении с другими людьми, и, с последующей рефлексией. Роль кризиса велика именно в вопросе открытия потаенных аспектов своей личности, о которых человек не знал и не догадывался, плывя в реке повседневной стабильности.

Справляясь с кризисными явлениями, мы формируем новую систему ценностей, то, что было раньше мало важным выходит на первый план, и, наоборот. Количественные изменения, присущие стабильной и растущей экономики (рост денег на расчетном счете), сменяются качественными внутриличностными изменениями (осмысление своего места в жизни, развитие духовных основ личности). При неожиданном увольнении человек может лишиться не только места работы, но и обретенного призвания, того, что он называл своим местом в жизни – площадку, которая давала не только кусок на пропитание, но и эмоциональную привязанность к работе, людям, которые его ценили. Когда человек поставлен в условия жестокого выбора – либо ты, либо он, то эмоциональные связи прерываются, и для нормального функционирования необходима позитивная эмоциональная подпитка, которую можно получить в другом контексте. Часто история людей попавших в секту начинается именно с того, что в условиях кризиса они обрели некую общность людей, которая их эмоционально поддержала, на столько, что они порвали не только с социальным окружением, но и со своей семьей, разочаровавшись в способности давать им душевную гармонию.

Получая уведомление об увольнении, человек испытывает шок, удар по самооценки. В эти минуты его необходимо поддержать, помочь переструктурировать данное событие, найти позитивное в том, что произошло. Например, если человек не занимался любимым делом, то это хороший способ для того, чтобы начать новое, пойти в интересном направлении. Да, было так, получалось и только, но без особой любви, это не было настоящим, так как в этом не было истинной страсти. Сейчас, когда не платят, когда уволили, и даже, когда не зовут на собеседования, можно остановиться и заглянуть в себя, вспомнить забытую мечту, отданную за хороший образ жизни. Разрешение кризиса связано с очищением, удалением старых, на сегодняшний день не пригодных схем жизни, приобретением нового и более высокого уровня стабильности. Новая стабильность будет начинаться и поддерживаться не внешней системой, а произрастать из глубинных слоев души, становясь для человека стержнем, который нельзя у него отобрать. Разрешение личностного кризиса это ответ на вопросы – что есть жизнь, кто я в этой жизни и каково мое истинное «Я».

Первостепенное значение в вопросе преодоления кризиса отведено семье. В моей практике были случае, когда экономический кризис влиял на семью диаметрально противоположно. Одни семьи еще более сплачивались, поддерживая жертву кризиса, тогда как другие распадались, в силу невозможности справиться с накопившимися противоречиями, которые были усилены кризисом. Даже будучи в крепкой и стабильной семье, где поощряется поддержка ее членов, жертва кризиса не всегда может получить достойную помощь. Происходит это потому, что система семьи не может перестроиться быстро, а значит, ее поддержка не адекватна, происходящим переменам в экономике. Позитивная перестройка семьи может быть обеспечена введением новых традиций, скрепляющего характера, например совместный отдых в выходной день. Семья в условиях кризиса становится полем позитивных изменений, направленных на ее интеграцию, крайне необходимых для каждого из ее членов.

Преодоление кризиса невозможно без самостоятельной работы, ведь есть вопросы, которые человек может и должен решать один. Не следует бояться одиночества, бежать от него, наоборот нужно выбрать контекст, где можно обратиться к самому себя в рамках, например, медитации. До работы в измененном состоянии сознания нужно поставить цель, связанную с преодоление кризиса, и, попробовать ее решать самостоятельно. Такая психологическая работа важна для гармонизации нарушенного равновесия между вашим внутренним и внешним миром. Там, где нужна помощь специалиста, чтобы справиться с негативными психическими симптомами, нужно найти смелость обратиться к профессионалу, что будет большим шагом к выздоровлению.

Обретение личности большей целостности, актуализация ресурсов человека, самоисследование приводит к выходу из кризиса, формирует подушку безопасности, которую нельзя отобрать. Уверенный в себе человек, нашедший себя, становится востребованным в обществе, он готов к новым достижениям, качественным и количественным изменениям. Без кризиса человек всегда меньше, т.к. кризис это время качественных изменений, возможность для личностного роста, призыв к путешествию к самоактуализации, еще одна ступень и возможность осмысления собственного существования. Такая внутренняя кропотливая и интересная работа позволит в будущем сформировать иммунитет против негативных социальных трансформаций.

foto/www.xlebprom.ru
Источник pavelp.ru
Категория: Советы психолога | Просмотров: 628 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[17.11.2008][Финансы]
ФСФР введет новый порядок приостановки торгов на российских биржах
[13.11.2008][Финансы]
Отток средств с банковских счетов в октябре увеличится в 5 раз
[30.10.2008][Общее]
Евро преодолел отметку 35,0 рублей
[21.11.2008][Аналитика]
Спокойствие населения – залог спокойствия финансистов
[10.11.2008][Автомобили]
Ввоз иномарок в Россию подорожает
[31.10.2008][Безработица]
Как владельцы компаний пользуются кризисом
[24.11.2008][Финансы]
Торги на фондовых рынках США
[21.11.2008][Общее]
В электронике тоже кризис
[22.11.2008][В мире]
Евросоюз – против продовольственного кризиса
[23.11.2008][Интервью]
Сейчас надо говорить правду...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz