Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 15 » Любимая работа
Любимая работа
10:25
Россияне стали лояльнее по отношению к работодателям. По сравнению с прошлым годом стало значительно меньше недовольных своей зарплатой. Рассчитывающие на ее повышение могут удовлетвориться меньшей суммой, чем раньше. Гораздо сильнее людей раздражает грубое и неэтичное отношение со стороны коллег и начальников.

Парадокс: чем хуже живется простым работникам, тем меньше они возмущаются своей долей.

Еще год назад работодатели боролись за людей. Зарплаты и соцпакет интенсивно росли, вакансии на рынке труда наличествовали в избытке, а простые работники были недовольны. Заработок казался маленьким, небольшое повышение зарплаты многих не могло удержать на прежнем месте работы.

Кризис в одночасье переменил настроения. Люди понимают: сейчас не до жиру. В условиях, когда ежедневно тысячи сотрудников лишаются работы, остальные начинают куда больше ценить свое место. И зарплата уже не кажется такой маленькой, и серая схема выплат не считается большой бедой. А небольшая прибавка на фоне кризиса воспринимается как счастье.

Произошла переоценка ценностей, и люди в целом стали гораздо больше любить свою работу. Единственное, что раздражает их больше, чем раньше, - это грубость и неэтичное поведение коллег и начальства. Это объяснимо: стрессы, которые испытывают люди на фоне кризиса, усиливают любой негатив в коллективе.

В этом отношении начальникам кризис даже на руку. Если раньше далеко не всегда удавалось добиться лояльности подчиненных с помощью пряников, то сегодня достаточно пореже пускать в ход кнут.

Массовые увольнения перевернули российский рынок труда с ног на голову. Если еще летом кандидаты диктовали свои условия, то теперь любой сотрудник понимает, что сегодня ему легко найдется замена. Требований к работодателю стало значительно меньше. Это подтверждает исследование кадрового агентства Kelly Services, проведенное среди 3500 респондентов в крупных городах России.

ЛИШЬ БЫ НЕ СНИЖАЛИ

- Мне обещали увеличить к концу года зарплату практически на треть, - рассказывает Дмитрий, студент, работающий в полиграфической компании. - Но сейчас моим однокурсникам, попавшим под сокращение, вообще работу не найти. Я согласен остаться при своих.

Значительно снизилось недовольство россиян низкой заработной платой и неофициальным трудоустройством. Так, если в 2007 году, по данным исследования, уровень дохода не устраивал 28% работников, то в октябре-ноябре 2008 года этот показатель составил всего 22%. Недовольны тем, что они трудоустроены неофициально, оказались 3% работников, хотя в 2007 году таких было 5%.

Люди, претендующие на увеличение зарплаты, тоже умерили свои аппетиты. Если год назад повышения на 40-50% хотели 25% работников, сегодня на это рассчитывают лишь 18%. Доля тех, кого устраивает повышение зарплаты на 10-20%, напротив, за год увеличилась в 1,5 раза (20 и 30% соответственно).

- На самом деле значительная часть сотрудников готова даже на понижение заработной платы, лишь бы остаться в штате, - рассказывает Елена Родкина, директор по персоналу компании Ralf Ringer. - Неудивительно, ведь среди соискателей безумный конкурс. У нас, например, на одно место претендуют до 50 кандидатов.

НЕ ДО КАРЬЕРЫ

- Обычно карьерный рост важнее простого увеличения заработной платы, - делится наблюдениями Александра, сотрудница московской телекоммуникационной компании, - ведь если ты идешь вверх по карьерной лестнице, то становишься профессиональнее, а значит, и уровень оплаты "подтянется".

Но сейчас, по словам Александры, важнее стабильность, знание того, что завтра свою зарплату ты получишь.

Изменились причины привязанности сотрудника к месту работы: возросла роль зарплаты, снизилась значимость продвижения по службе. В 2007 году 37% людей считали, что от смены работы их удержит возможность карьерного роста, а после начала кризиса доля таких сотрудников упала до 30%. Повышение заработной платы мотивирует 25% работников, в то время как год назад этот показатель был равен 16%.

СТРЕССА БОЛЬШЕ

В кризисный период значительно усилилась раздражительность. 57% признались, что грубое, неэтичное поведение коллег или руководителя является демотивирующим фактором. 40% удручает низкая оценка результатов труда, 38% - монотонность работы. Еще год назад процент недовольных был значительно ниже - 28,31 и 18% соответственно.

- Это кризисная тенденция, - комментирует ситуацию Александр Карпов, HR-директор компании LG Electronics. - Когда все стабильно, легче быть хорошим. А когда человек в стрессе, он замечает больше негатива вокруг себя.

Кризис продлится как минимум полгода, а значит, лояльность работников к работодателям будет расти.

- Я оптимист, - говорит Александр Карпов. - Мне кажется, что к лету негативные для сотрудников тенденции на рынке переломятся или хотя бы пойдут на убыль. А пока придется смириться с тем, что стресса на работе будет больше, а заработная плата останется на прежнем уровне.

Мотивация

 ЧТО ВАС БОЛЬШЕ ВСЕГО МОЖЕТ ДЕМОТИВИРОВАТЬ В РАБОТЕ, % ОПРОШЕННЫХ

56% грубость или неэтичное поведение коллег или руководителя; год назад - 28%

40% низкая оценка результатов труда; год назад - 31%.

39% монотонность функций; год назад - 18%.

23% низкий корпоративный дух в компании; год назад - 13%.

19% отказ в пересмотре зарплаты чаще одного раза в год; год назад - 9%.

Источник: Kelly Services

Зайниев Антон, Немытых Юрий

Источник trud.ru
Категория: Общее | Просмотров: 594 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[18.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций во вторник открылся падением индексов
[10.11.2008][Госмеры]
Пора спасать
[17.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций открылся разнонаправленно
[23.11.2008][В мире]
Экономические невзгоды заставляет американцев больше курить
[12.11.2008][Автомобили]
Иномарки сбавили ход
[21.11.2008][Финансы]
На российском рынке акций долгожданный оптимизм
[13.11.2008][Общее]
Смех сквозь кризис
[01.11.2008][Недвижимость]
Ценам на квартиры предложили остыть
[14.11.2008][Финансы]
Лефко-банку дан запрет
[17.11.2008][Финансы]
Бракованная четверть
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz