Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 13 » Технарю везде дорога
Технарю везде дорога
20:51
Я б в рабочие пошел, пусть меня научат! Похоже, эта фраза Маяковского снова становится актуальной. Самыми востребованными на рынке труда во время кризиса станут выпускники техникумов и колледжей.

Время, когда специалистов с красненькими и синенькими вузовскими дипломами работодатели расхватывали, едва те встанут из-за студенческой скамьи, прошло. Теперь спрос на владельцев аттестатов о профобразовании. Сложно поверить, что «синие воротнички» обходят по востребованности юристов, психологов и даже учителей. Но статистика красноречива: 80 процентов всех существующих на сегодня вакансий - за специалистами со средним техобразованием. Получается, что выпускникам российских школ, которые хотят хорошо устроиться в жизни, нужно штурмовать вовсе не вузы, а позабытые в свое время ПТУ?

Конкурсный отбор

Еще несколько лет назад ни один хоть немного уважающий себя школьник даже думать не хотел идти в техникум. По данным Рос-образования, недобор в технические училища составлял около 20 процентов. О конкурсе говорить вообще не приходилось - показатель был с минусом впереди. Учебные заведения потихоньку покрывались пылью, разваливались, оборудование было распродано. Некоторые здания и вовсе сносились под строительство супермаркетов. А экономика страны выживала за счет старых кадров. Но когда возраст технарей перевалил за 60, стали бить тревогу.

Чтобы возродить техникумы, два года назад в рамках нацпроекта «Образование» появился конкурс для учреждений начального и среднего профобразования. Он помог многим техникумам выбраться из бедности, построить по-новому систему преподавания, закупить новое оборудование, а главное - привлечь школьников.

Технарю везде дорога

Конечно, хорошо, что престиж колледжей и техникумов возрос. Но вузы-то пока все равно престижнее. Но вот что интересно: если около 50 процентов выпускников российских институтов и университетов не идут работать по специальности, то из выпускников ПТУ по своей профессии устраиваются на работу более 95 процентов. Дефицит технических кадров делает свое дело. Но во многом такая успешность «синих воротничков» объясняется еще и появлением специальностей, которые стали востребованы в XXI веке.

Популярнее некуда

- Раньше почти все оставшиеся на плаву техникумы готовили пекарей, кондитеров, швей, продавцов, - рассказала советник Управления учреждений образования РособразованияТатьяна СЕМЕНОВА. Сейчас же набор студентов по этим специальностям сокращен.

- Прежде всего увеличивается число мест для подготовки кадров для металлургической промышленности, транспортной и строительной отрасли, - подчеркнула Семенова. - Есть дефицит кадров в торговле, сфере услуг и непроизводственном секторе. Спросом пользуются и специалисты по информатике и вычислительной технике, электротехнике, радиоэлектронике, в нефтегазовом деле, лесном хозяйстве и строительстве. Этот список можно пополнить еще как минимум  сотней специальностей.

Среди молодежи больше популярны новые специальности в сфере информтехнологий. К примеру, в Санкт-Петербургском техническом колледже управления и коммерции на это направление конкурс более 6 человек на место. В большом почете колледжи, где готовят банковских служащих. В Марий Эл в Йошкар-Олинском строительном техникуме конкурс 6 - 7 человек на место. Но переизбытка кадров, как случилось с выпускниками юрфаков, не ожидается.

- Каждый год мы жестко регулируем контрольные цифры приема исходя из кадровых потребностей регионов. Учитывается и ситуация на рынке труда, и пожелания работодателей, поэтому можно сказать, что каждый выпускник будет трудоустроен, - отметила Семенова.

Когда финансы поют романсы

Конечно, финансируется техническое образование еще не в полной мере. Ведь научить сварщика, рисуя схему мелом на доске, вряд ли удастся. Нужны дорогостоящее оборудование, тренажеры.

- Благодаря конкурсу в рамках нацпроекта мы смогли закупить оборудование и тренажеры, которых еще нет в России. И теперь работодатели известных концернов встают в очередь на наших учеников, поскольку специалисты такого уровня - редкость даже на Западе, - подчеркивает директор Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции, где готовят кадры для радиоэлектроники, Владимир СМИРНОВ.

За два года деньги на развитие в рамках конкурса нацпроекта получили 243 техникума и колледжа из 58 субъектов РФ. Из казны выделено 6,1 млрд. рублей, а сами субъекты Федерации и бизнес раскошелились на 6,9 млрд. рублей.

Возможно, счастливых победителей было бы и больше, но обязательным условием в конкурсе было софинансирование из регионального бюджета и бизнеса. А многие претенденты не смогли найти партнеров-спонсоров или поддержку местных властей.

- За это время мы смогли поддержать лишь 10 процентов профучилищ. Но все 243 колледжа и ПТУ стали настоящими ресурсными центрами, которые смогут проводить мастер-классы, повышать квалификацию педагогов и выдавать сертификаты качества специалистам той или иной отрасли, - пояснила директор Национального фонда подготовки кадров Елена СОБОЛЕВА.

Без сертификата никуда

И все бы ничего. Вроде и оборудование появилось, и здания отремонтировали, и программы обучения новые. Но каким тренажер хорошим бы ни был, уровень подготовки специалистов во многом зависит от учителей и наставников.

- Пока мы еще не планируем переходить на европейскую систему, где перед тем, как идти работать преподавателем в техническую школу, нужно отработать не менее 3 лет на производстве. Хотя это было бы правильно. Но в ближайшее время мы собираемся открыть центры сертификации профессиональной квалификации. Получить сертификат о профпригодности должны будут не только выпускники техникумов, но и уже успешно трудящиеся на заводах. А также каждый педагог из колледжа или техникума. Оценивать их подготовку станут не только специалисты, но и работодатели, и представители общественных организаций, - подчеркнула Соболева. 

- Очень важно, чтобы в техникуме были и приходящие учителя, мастера, работающие на производстве. Вот у нас преподают несколько часов в неделю специалисты с Курской АЭС - наши же работодатели. Это дает им возможность сразу отобрать лучших учеников, а ребятам прямо в классе получать практические знания, - считает директор Курского государственного политехнического колледжа Ольга МОРОЗОВА.

А спонсор кто?

- Бизнесмены хорошо умеют считать и понимают, что на переподготовку кадров они потратят гораздо большие средства, чем разово вложив солидную сумму в развитие того или иного колледжа. А также предоставив для преподавания своих специалистов, - говорит Соболева. На практике так и получается. Сейчас с российскими ПТУ тесно сотрудничают такие гиганты, как Microsoft, Росникель, РКК «Энергия», «СовКомФлот»...

И это далеко не полный список готовых вкладывать средства в будущие кадры.

ЦИФРА

Сейчас средний конкурс в ПТУ составляет 2,5 человека на место. А на популярные специальности претендуют по 6 - 7 человек на место.

ЧТО ПОЧЕМ?

Токарь получает больше инженера?

- Труд рабочего не всегда престижен, требует очень широкой квалификации, адаптации к разным производственным ситуациям. Все это заставляет работодателей в условиях огромного дефицита идти на рост оплаты труда. На сегодня уровень оплаты труда в реальном секторе производства достаточно высок. Например, рабочий на заводе может получать по 45 - 50 тысяч в месяц, в то время как инженер - 20 - 22 тысячи. В обществе сложилось представление, мол, любой человек с высшим образованием - это успешный человек. Но переизбыток специалистов любого уровня создает некую напряженность. Люди сейчас далеко не всегда могут реализовать свои амбициозные планы, поступая в вуз, - считает директор Красногорского государственного колледжа Виктор ДЕМИН. - А вот в большинстве стран Европы мастерство и ремесло очень высоко ценятся. Да и Россия в последнее время не исключение - хорошему мастеру заказчик платит большие деньги, он востребован и может смело выстраивать свою карьеру.

foto/www.npp.zp.ua
Источник kp.ru
Категория: Общее | Просмотров: 524 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[10.11.2008][Госмеры]
Саммит ЕС: Германия против
[10.11.2008][Госмеры]
Новые законы для уменьшения последствий финансового кризиса могут быть внесены в Государственную думу
[13.11.2008][Общее]
Россия пострадает от кризиса меньше других стран постсоветского пространства
[10.11.2008][Общее]
Кризис вынуждает Р.Абрамовича экономить на "Челси"
[31.10.2008][Исторические аспекты]
Экономический кризис в 30-х годах в США
[17.11.2008][Общее]
Кризис увеличивает риск утечки информации
[13.11.2008][Общее]
Интернет против кризиса
[27.10.2008][Аналитика]
Десять лет без кризиса. Через 10 лет россияне почти не вспоминают финансовый кризис 1998 года
[09.12.2008][Советы психолога]
Повод для оптимизма есть - кризис открывает новые возможности
[20.11.2008][В мире]
Инвестиционный стратегический фонд Франции для борьбы с кризисом будет равен 20 млрд евро
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz