Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 12 » Пятая девальвация
Пятая девальвация
08:24

Эксперты ожидают дальнейшего падения рубля после того, как Банк России вновь ослабил рубль по отношению к бивалютной корзине на 1%. В то же время золотовалютные резервы России сократились за минувшую неделю еще почти на 18 млрд. долларов.


Расширение коридора, в рамках которого позволено колебаться курсу рубля по отношению к доллару и евро, на 1% фактически означает очередной этап плавной девальвации рубля.

Именно этой стратегии, судя по всему, придерживается Банк России, который начиная с 11 ноября ослаблял рубль уже пять раз - каждый раз с шагом в 1%. Таким образом, девальвация российской валюты за месяц составила уже 5%.

Многие экономисты считают, что такая политика продолжится. "Можно быть уверенными, что ради пятипроцентного ослабления курса рубля, которое имеется на данный момент, принимать такие решения не было бы смысла. Наверняка потенциал еще достаточно серьезный", - считает аналитик инвестиционного банка "Траст" Павел Пикулев.

Однопроцентная девальвация рубля в четверг произошла вместе с публикацией очередных данных Банка России, согласно которым золотовалютные резервы России сократились за неделю на 17,9 млрд. долларов.

Если на момент начала боевых действий в Южной Осетии 8 августа резервы России составляли 597,5 млрд. долларов, то по состоянию на 5 декабря - уже 437 миллиардов.

Война в Грузии и высказывания премьер-министра Владимира Путина в адрес компании "Мечел", в частности, привели к массовому бегству капитала из России. С тех пор Банк России массированно продавал доллары на валютном рынке, чтобы поддержать курс рубля.

Поддержка рубля

Еще в октябре еженедельные траты на поддержку рубля начали превышать 20 млрд. долларов. В ноябре Центробанк стал постепенно ослаблять рубль, не афишируя это.

В ноябре глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что не исключает повышения гибкости валютного курса рубля, "с некоторой тенденцией к ослаблению рубля в отношении иностранных валют".

Однако после этого Игнатьев не делал никаких публичных заявлений.

Так, и в четверг о расширении валютного коридора сотрудники Центробанка сообщали информационным агентствам на условиях анонимности.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил в четверг журналистам, что полностью поддерживает действия Центробанка. Неделей ранее в ходе прямой линии с россиянами премьер-министр Владимир Путин заявил, что власти не допустят резких скачков курса рубля.

"На данный момент, видимо, считается важной задачей не допустить паники среди населения, - отмечает Павел Пикулев из банка "Траст". - Именно поэтому движение достаточно плавное. Паника среди населения - вещь опасная, потому что она может привести к массовому оттоку средств из вкладов, всплеску инфляции и так далее".

Экономисты отмечают, что последние несколько раз об ослаблении рубля объявлялось именно в те дни, когда доллар несколько падал по отношению к другим валютам на мировом валютном рынке - в этом случае изменение курса было бы не столь резким.

Так было и в четверг 11 декабря. В результате на торгах ММВБ рубль даже укрепился по отношению к доллару, несмотря на девальвацию. К концу торгов курс рубля к доллару опустился на 9 копеек по сравнению с предыдущим днем - до уровня 27 рублей 79 копеек.

Зато резко вырос курс евро. Европейская валюта взлетела за день сразу на 67 копеек до уровня в 36 рублей 81 копейку.

Цены на нефть

Аналитики очень сильно расходятся в оценках, до какого уровня Банк России намерен в итоге ослабить рубль. Во многом, это будет зависеть от того, на какой отметке стабилизируются цены на нефть.

"Если они стабилизируются на текущих уровнях, можно предположить, что ослабление курса рубля составят еще 15-20%. Если ниже - то, наверное, ослабление будет на уровне 20-25% от текущих уровней", - говорит Павел Пикулев.

Ослабление еще на 20-25% будет означать падение рубля до отметки в 33-35 рублей за доллар.

При этом экономисты отмечают, что золотовалютные резервы России все равно остаются довольно значительными, чтобы какое-то время поддерживать российскую валюту. Однако некоторые аналитики считают, что скорость уменьшения резервов может заставить российские власти изменить свою политику.

"Конечно, стоит предположить, что власти сделают все, чтобы поддержать ту политику плавной девальвации, которую мы сейчас наблюдаем. Вопрос состоит только в том, насколько долго центральный банк будет готов терпеть такое продолжающееся снижение своих резервов и поддерживать рубль за счет этого", - полагает Владимир Осаковский из банка UniCredit Aton.

По мнению одного из самых известных специалистов в мире по развивающимся рынкам, аналитика Royal Bank of Scotland Тимоти Эша, постепенно становится очевидно, что плавная девальвация не работает.

Истощение резервов

"Если истощение валютных резервов продолжится нынешними темпами, а цены на нефть так и не пойдут вверх, то российские власти, скорее всего, предпримут более агрессивный, одноразовый шаг по ослаблению рубля",- заявил Тимоти Эш агентству Рейтер.

По мнению Эша, такая резкая одномоментная девальвация может последовать сразу после Нового года, когда банки будут закрыты на время новогодних и рождественских каникул. Это позволит избежать ситуации, когда население ринется в банки забирать средства со своих вкладов, полагает аналитик.

В свою очередь, по мнению Владимира Осаковского, политика плавной девальвации может сохраниться и после Нового года - но только в том случае, если цены на нефть пойдут вверх.

"Если же нет - то, к сожалению, ничего нельзя будет поделать. Резервов, конечно же, много сейчас - но это конечная цифра, которая далеко не безгранична", - отмечает Осаковский.

"Минусом плавной девальвации является как раз расходование резервов - нельзя быть уверенным, что их хватит потом на другие нужды, допустим, на помощь в финансировании внешнего долга. То есть это игра с высокими ставками и не вполне понятным итогом", - считает Павел Пикулев из банка "Траст".

Кирилл Сухоцкий

foto/www.am


Источник bbc.co.uk
Категория: Аналитика | Просмотров: 656 | Добавил: armen | Рейтинг: 5.0/1 |

Теги:
Это интерестно:
[22.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы закрылись спадом на 2,2-3,3%
[22.11.2008][В мире]
Кредитный кризис доказывает проницательность Папы
[13.11.2008][Госмеры]
Белый дом отказывается признавать очаг кризиса
[12.11.2008][Финансы]
Преодоление последствий финкризиса обойдется РФ в 5 трлн рублей - ФБК
[09.12.2008][Советы психолога]
Повод для оптимизма есть - кризис открывает новые возможности
[21.11.2008][Финансы]
На российском рынке акций долгожданный оптимизм
[13.11.2008][Финансы]
РТС приостановила торги префами "Уралсвязьинформа" и акциями группы "ПИК", ММВБ - бумагами "Акрона"
[21.11.2008][Автомобили]
Peugeot Citroen увольняет 2,7 тысячи сотрудников
[05.11.2008][Интервью]
Председатель Правления фондовой биржи РТС Роман ГОРЮНОВ: «Доходит до смешного, имущество компаний дороже их акций»
[16.11.2008][Общее]
ОПЕК рассчитывает стабилизировать цены на нефть в диапазоне $70-90
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz