Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 9 » Самый грандиозный финансовый кризис: начиналось все так же
Самый грандиозный финансовый кризис: начиналось все так же
11:07
Когда в 1929 году США, а затем и весь мир погрузились в пучину Великой Депрессии, за каких-то два-три года экономика планеты по объему производства была отброшена на уровень 1898 года!

Причин этого безобразия было две. Во-первых, монополии завышали цены на все и вся до такой степени, что у населения денег оказалось меньше, чем стоили все товары на рынке, и покупать все, выпущенное экономикой, потребители просто физически не могли. Во-вторых, на бирже курсы акций оценивались в разы выше, чем они могли стоить с точки зрения прибыли, то есть надувался колоссальный экономическо-мыльный пузырь. Этот пузырь лопнул аккурат в октябре 1929 года, обрушив мировую экономику.

Кризис развивался в несколько этапов.

Первый – биржевой – ознаменовался катастрофическим падением курса акций на биржах. То бишь на Нью-Йоркской бирже суммарная котировка акций (сумма цен на все акции) в 1929 г. оценивались в 80 миллиардов долларов, а в 1931 уже в 20.

Второй этап – банковский. Масса банков, вложившая средства как свои, так и вкладчиков, в акции, несли дикие потери (смотри предидущий этап). Как отреагировали вкладчики, узнав, что у банков проблемы? Правильно, кинулись снимать со счетов свои кровные, пока все не сгорело. НО! Ни один банк не способен выдать одновременно более трети всех денег вкладчиков, ибо деньги эти работают – и началось массовое банкротство банков.

Третий этап – промышленный. Люди, потерявшие сбережения (как вложенные в банки, так и в акции), не спешат делать крупные покупки – тут не до жиру, выжить бы. Товары, производимые промышленностью, становятся просто не нужны –и заводы и фабрики останавливаются, закрываются, выплескивая на улицы миллионы безработных.

Четвертый этап – сельскохозяйственный. Сельхозпродукцию надо или быстро продавать на компот, или, чуть погодя, вывозить на компост. То есть продать надо быстро, прямо сейчас, а денег у населения нет. Поэтому цены на сельхозпродукцию падают в три раза, и сельское хозяйство становится нерентабельным. Фермеры, заложив свою землю под будущий урожай, не могли расплатится, теряли ферму и уходили в город в поисках хоть какой-нибудь работы. За год из 6 с половиной миллионов американских ферм почти полтора миллиона было ликвидировано. Банкам эта земля была нужна примерно так же, как зайцу пятая нога, им бы наличные, но закон есть закон!

Пятый этап – кризис торговли. Разумеется, речь идет не о лавках или супермаркетах, а о торговле международной. Останавливающаяся промышленность требовала гораздо меньше иностранного сырья, а население, не имея возможности наестся досыта, не собирались покупать заморские экзотические фрукты. В целом, грузоперевозки по морям снизились втрое!

Наконец, после всего наступил кризис системы международных отношений. То есть страны пытались выкарабкаться из кризиса под бодрым лозунгом «Спасайся, кто может и как может!» и дружно плевали на все международные соглашения. В качестве иллюстрации: свой внешний долг Штатам продолжала выплачивать (из трех десятков стран-должников) только Финляндия!
В общем, к концу 1932 года мировая экономика упала навзничь и не делала попыток подняться.

Наиболее тяжелый удар пришелся по социальным низам – только зимой 1930/31 гг. только в Нью-Йорке от голода по официальным данным погибло около тысячи человек! Впрочем, кому стало интересно, рекомендую замечательный роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» - человек писал с натуры.

Более-менее из кризиса мир выкарабкался только к 1939 году. Окончательно же американской экономике встать на ноги помогла Вторая мировая война.

foto/www.nnm.ru

Источник rus-obr.ru
Категория: Исторические аспекты | Просмотров: 770 | Добавил: armen | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[17.11.2008][Госмеры]
План действий от G20
[20.11.2008][Госмеры]
В.Путин пообещал сделать все, чтобы не допустить экономического шока
[22.11.2008][В мире]
Кредитный кризис доказывает проницательность Папы
[21.11.2008][Аналитика]
Британская пресса: Россию ждет острый кризис
[13.11.2008][В мире]
Экономика Германии официально в рецессии
[14.11.2008][Финансы]
Верность в кризис
[12.11.2008][Исторические аспекты]
Великая депрессия 1929г. и современный финансовый кризис
[13.11.2008][Общее]
ЕС и Россия должны сотрудничать в преодолении последствий финансового кризиса
[20.11.2008][Госмеры]
Cнижение налога на прибыль – серьезная помощь бизнесу
[21.11.2008][Общее]
В условиях кризиса люди будут есть больше шоколада
Всего комментариев: 1
0
1 Роберт   [Материал]
Главное, чтобы все это не привело бы к новой войне

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz