Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 5 » Уходя уноси
Уходя уноси
10:33
Количество случаев воровства информации в мире в 2008 году возрастет в 1,5 раза. Россию этот процесс не обошел стороной.

В 2008 году в мире произойдет более 400 случаев воровства информации, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2007-м. Такие данные приводит международная консалтинговая компания KPMG. Как считают эксперты, в России рост краж баз данных будет связан с действиями уволенных сотрудников.

БЕРИ, ЧТО ПЛОХО ЛЕЖИТ

Менеджер по продаже оргтехники Олег Матошин работал в зеленоградском филиале своей компании. Несколько недель назад, ссылаясь на кризис, руководство решило филиал закрыть, а людей - сократить. Олег отработал в компании два года, оброс клиентами и поставщиками. После сокращения отправил резюме в похожую фирму. На собеседовании один из соучредителей компании заявил: "Если у вас есть возможность, принесите нам базу клиентов с предыдущего места работы". Ее наличие, сказал он, существенно поднимет зарплату Олега: ему пообещали 50% чистой прибыли от каждой сделки. Парень согласился. Скопировал базу и устроился на новую работу. Тут же ему предложили найти 10 новых клиентов, а только потом начинать общаться со старыми. Через три недели он ушел, оставив работодателю базу клиентов конкурента.

"Кража клиентской базы обычно мало кому помогает, - говорит исполнительный директор международного форума "Технологии безопасности" Игорь Филоненко. - Работодатель понимает, что ничто не помешает работнику сделать то же самое и на новом месте". Поэтому, считает эксперт, такими людьми не слишком дорожат. По мнению члена совета директоров службы безопасности "Амулет" Александра Крылова, в период кризиса гораздо более интересной добычей для конкурентов являются сведения о слияниях и поглощениях, важных сделках и банкротствах.

Но это, как полагает менеджер отдела по предоставлению услуг в области информационных технологий и IT-рисков Ernst&Young Максим Малежин, не помешает сотрудникам, обиженным несправедливым увольнением, тащить с прошлой работы электронные базы данных, сведения о зарплате и платежах компании. Еще хуже, полагает Александр Крылов, если они пойдут с этими документами в налоговую службу. "При продолжающихся массовых увольнениях такая опасность возрастает в разы", - предупреждает эксперт.

ПОЙМАЙ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ

Избежать потери информации, считают специалисты, почти невозможно, а наказать провинившегося практически нереально. Кирилл работал в риелторской компании. В сентябре ему объявили о сокращении - мол, кризис на дворе. На самом деле им были давно недовольны и искали только повод. Обидевшись, сотрудник при увольнении скопировал всю базу клиентов и устроился в другое агентство по продаже недвижимости. Здесь он вовсю начал пользоваться украденными данными, о чем знал только непосредственный начальник. Лишь один клиент, которому звонил Кирилл, решил поинтересоваться в первой компании, почему его данные стали известны третьим лицам. После этого руководители обеих компаний стали выяснять причины. Кирилла уволили, а данные, принесенные им, были уничтожены.

"Удачная поимка таких похитителей - всегда случайное стечение обстоятельств", - отмечает Игорь Филоненко.

Но даже если и удастся взять человека с поличным, доказать его вину будет непросто, считает руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности Московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Василий Моисеев.

- Санкции можно применять, если только они были прописаны в трудовом договоре в разделе "Конфиденциальность", - говорит он. - Если такого пункта нет, дело в суде развалится. Вдобавок работодателю еще нужно будет доказать, что кражу совершил именно этот сотрудник. Нужны свидетели, аудио- и видеозаписи, которых почти никогда нет. Василий Моисеев не смог припомнить ни одного эпизода, когда вина в подобном случае была доказана, несмотря на то что таких дел было немало.

- Однажды бывший работник строительной компании признал свою вину, - вспоминает юрист. - Ему вменялось в вину использование принципов организации труда со старой работы на новом месте. Бывший работодатель подал в суд, но из-за того, что в трудовом договоре не было ни слова о санкциях за разглашение, правосудие было бессильно.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ УТЕЧКИ

Бороться с воровством в условиях кризиса нужно более тщательно. "У каждого уровня сотрудников должны быть права доступа только к требуемой информации", - считает HR-директор компании "Эльдорадо" Руслан Ильясов. Впрочем, сетует Максим Малежин из Ernst&Young, сейчас компании стали сокращать расходы на информационную безопасность, что может дать простор для "творчества" увольняемым сотрудникам.

- С момента объявления об увольнении желательно ограничить права и привилегии сотрудника в критичных приложениях, чтобы у него не было возможности совершить мошенничество, - советует Дмитрий Шепелявый, директор по продажам интеграционного ПО Oracle СНГ.

Однако все опрошенные "Трудом" эксперты уверены, что подобные меры не помогут полностью устранить риски. Шансы на спасение, говорят специалисты, возрастают у тех, кто расставался с персоналом по-хорошему - выплатив компенсации или оформив официальное увольнение по сокращению штата.

МАСШТАБЫ КРАЖ ИНФОРМАЦИИ В МИРЕ

62% данных было похищено работниками организаций

50% утечки информации произошло по вине работников

46% утерянных данных не имели защиты

25% инцидентов связаны с кражей личных компьютеров

19% случаев потери или кражи информации приходятся на госсектор

Источник: KPMG

 Курцев АндрейПетухов Никита, Садыков Алексей

foto/www.popgadget.ru
Источник trud.ru
Категория: Безработица | Просмотров: 778 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[11.11.2008][Финансы]
Решение ЦБ повысить ставки не снизит отток капитала - эксперты
[18.11.2008][В мире]
Финансовый кризис вынудил три миллиона британцев пересесть на велосипеды
[21.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки США закрылись в четверг спадом на 5-6,7%
[24.11.2008][Финансы]
Комментарий по финансовым рынкам
[27.10.2008][Аналитика]
Десять лет без кризиса. Через 10 лет россияне почти не вспоминают финансовый кризис 1998 года
[17.11.2008][Общее]
Сокращения в «Русгидро»
[19.11.2008][Общее]
Из-за кризиса россияне переходят с мяса на полуфабрикаты
[24.11.2008][Общее]
Кризис пробрался в спальни богачей и знаменитостей
[17.11.2008][Финансы]
Россия даст МВФ миллиард долларов на борьбу с кризисом
[13.11.2008][Общее]
Большинство гостиничных проектов в Москве будет заморожено
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz