Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 3 » «Роснано» кризис не затронет
«Роснано» кризис не затронет
17:46
В среднесрочной перспективе государство направит на развитие нанотехнологий в России порядка 10 миллиардов долларов. Похоже, власти серьезно настроены в вопросе поддержки проектов в наносфере. И даже несмотря на кризис, не собираются урезать их финансирование. Зато через какое-то время инвестиции окупятся сторицей. Об этом говорили на Первом международном форуме по нанотехнологиям, который открылся в Москве в среду.

Форум собрал около 3 тысяч ученых, инвесторов и бизнесменов из России, а также зарубежных стран.

В церемонии открытия приняли участие вице-премьер Сергей Иванов, глава «Роснано» («Роснанотех») Анатолий Чубайс, а также члены Наблюдательного совета госкорпорации.

Приехала и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. В своем выступлении она подчеркнула, что кризис для российской экономики – это шанс на обновление, на снижение издержек, и пообещала, что правительство РФ будет стимулировать внедрение нанотехнологий для развития энергосбережения.

Однако она признала, что положительные тенденции в инновационной деятельности, наблюдавшиеся ранее, могут замедлиться. Именно поэтому сейчас правительство продумывает дополнительные меры по поддержке инновационных предприятий, передает Финмаркет. «У нас есть возможность выделять средства на инновации», – заявила Набиуллина, назвав основным союзником государства в этой сфере госкорпорацию «Роснано».

Как сообщил на форуме вице-премьер России Сергей Иванов, среднесрочные госинвестиции в развитие нанотехнологий в России составят порядка 10 миллиардов долларов. Из-за финансового кризиса государство не намерено сокращать финансирование проектов в области нанотехнологий. «В России общий утвержденный объем финансирования наноинициатив составляет в среднесрочной перспективе около 10 миллиардов долларов, из которых половина приходится на долю госкорпорации «Роснано», – цитирует вице-премьера РИА «Новости».

Иванов напомнил, что совокупное государственное, корпоративное и венчурное финансирование нанотехнологий в мире в прошлом году составило 13,5 миллиардов долларов. «Как видите, порядок цифр адекватен нашим амбициям на фоне других крупных игроков», – сказал он.

При этом, заметил Иванов, финансовый кризис не отразится на деятельности «Роснано». «Думаю, даже уверен, что не повлияет», – сказал он. Иванов также подчеркнул, что власти страны не собираются пересматривать ранее принятые решения о выделении средств для обеспечения работы госкорпорации, сообщает «Интерфакс».

В свою очередь глава госкорпорации Анатолий Чубайс сообщил, что в течение ближайших 8 лет «Роснано» намерена вложить 240 миллиардов рублей в развитие новых нанотехнологических проектов. «В ближайшие 8 лет общий объем вложений госкорпорации превысит 240 миллиардов рублей, или 1 миллиард долларов ежегодно в новые проекты в наносфере», – сказал он.

Власти не скрывают, что задачей минимум для правительства сегодня является капитализация имеющегося научно-технического задела и создание такой среды, которая по потенциалу была бы сравнима с советским атомным проектом.

По мнению Сергей Иванова, материальная выгода от развития нанотехнологий должна быть значительно выше для нашей страны, чем отдача от атомного проекта. Вице-премьер вновь подчеркнул: массовое использование нанотехнологий — это кратчайший путь перехода всей российской экономики с сырьевой на инновационную модель развития.

По словам Набиуллиной, к 2012 году Россия собирается достичь максимальных показателей инновационной активности, а к 2020 году до 40–50% российских предприятий должны работать на инновационных технологиях. При этом в Минэкономразвития считают, что государство должно поддерживать инновационную активность не только крупного бизнеса, но и среднего и малого.

Выступления членов правительства на форуме в среду подтвердили, что Россия выбирает не самый простой, но самый перспективный вариант выхода из кризиса на ближайшую перспективу и стратегического развития – на будущее. Новые рабочие места, новые производства будут создаваться не вдогонку, так сказать, за известными мировыми производителями. Основой для промышленного развития и экономического роста станут отечественные научные разработки.

На форуме говорилось о том, что новые технологии по изготовлению наноизделий величиной в миллионные доли миллиметра позволят (и уже позволяют) добиться прорывов и в медицине, и в электронике, да всюду. Очень скоро в выигрыше останутся те страны, которые первыми займут лидирующие позиции в «микрокосмической промышленности». И сейчас у России есть все возможности стать одной из таких стран.

foto/www.tripcomputer.ru
Источник vz.ru
Категория: Госмеры | Просмотров: 700 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[10.11.2008][Общее]
Бриллианты дешевеют из-за роста безработицы в США
[14.11.2008][Финансы]
Верность в кризис
[05.11.2008][Общее]
Финансовый кризис: какие скидки получат россияне
[23.11.2008][В мире]
Дыра в бюджете Германии может вырасти до 30 миллиардов
[20.11.2008][Интервью]
Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию
[11.11.2008][Недвижимость]
Цены на квартиры в Москве: последние данные
[10.11.2008][Общее]
Спрос на золото сохранится еще долго
[20.11.2008][Госмеры]
Российские власти предсказали стране два года экономического кризиса
[12.11.2008][Автомобили]
Россияне отказываются от иномарок
[20.11.2008][Госмеры]
Власти могут снизить налоги в ближайшие дни
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz