Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 3 » Равшан уезжает из России. Вернется ли?
Равшан уезжает из России. Вернется ли?
15:07
Обвал строительного рынка, который объясняют кризисом, должен в первую очередь ударить по гастарбайтерам. Что станет с ними, оставшимися без работы? Будут ли они группироваться в банды-стаи и добывать на пропитание себе и своим семьям "на большой дороге"? Или просто уедут домой? "Известия" попытались прояснить ситуацию в крупнейших городах России. Выяснилось, что гастарбайтеры действительно уезжают. Но весной твердо намерены вернуться.

 "Все билеты проданы"

Вечером на Казанском вокзале в Москве шум и сутолока. Пассажиры с огромными тюками, нерусская речь... Словно где-нибудь в Шанхае в начале 90-х челноки трамбуют несметный багаж. До отправления поезда Москва-Ташкент еще более полутора часов, а на перроне - не протолкнешься. Перед входом на перрон - заслон из железнодорожников и ОМОНа. Первые проверяют багажные квитанции, вторые "пробивают" личности по базам. Не наследили ли гости в Москве.

 - Это еще что, вы бы в октябре пришли, вот тогда был настоящий поток, - бурчит девушка в железнодорожной форме, имея в виду отток.

Те, кого девушка пропустила, радуются как малые дети. Считай - уже дома. Хотя ехать двое суток.

Подобную картину сейчас можно наблюдать во многих городах России. Например, в Питере на переполненном перроне Москва-Ташкент тоже дежурят милиционеры. Но отбывающие гастарбайтеры почему-то едут почти без вещей. Везут домой себя и деньги.

- Все билеты проданы, - это уже в Саратове говорит линейный начальник пассажирского поезда N 334 Саратов-Ташкент Эркин Унусов, - я знаю, что на наш рейс люди брали билеты за месяц. А сейчас уже всё до января распродано. Люди подходят, просятся на третью полку... Но не положено.

У вас тоже есть Амон

Кризис, безработица, жертвы отбывают домой. Это первое, что приходит в голову. Но не тут-то было. Амон уезжает в Ташкент из Питера, но весной обязательно вернется. "Тут ха-ра-шо!" - протяжно говорит он. Все лето Амон работал каменщиком в садоводстве, а на зиму, как и несколько предыдущих лет, едет домой. Когда он произносит свое имя, сразу смеется. "У вас тоже есть Амон, я его хорошо знаю", - намекает он на отряд милиции особого назначения.

 - Я на базаре фрукты продаю, - говорит житель Бухары Бекзод, который уезжает из Москвы. - Каждый год приезжаю в апреле, а уезжаю обычно в октябре. В этом году осень теплая, решил подольше задержаться. Кризис? Да какой кризис! Витамины всем всегда нужны.

Владивосток, Ставрополь, Саратов, Новосибирск, далее везде... В том смысле, что везде нам повторяли одно и то же: отъезд гастарбайтеров на родину - нормальный ежегодный сезонный процесс. Никакого всплеска или спада. И основной отток действительно всегда приходится на октябрь.

У одного из вагонов большая толпа низкорослых людей. Провожают Бабира. "Мы все - шоферы из "Питеравто!" - радостно сообщает мне Бабир. Маршрутки "Питеравто" за последние полгода убили и покалечили десятки людей. Когда в "Питеравто" нагрянула проверка, выяснилось, что шоферы не знают не только русского языка, но и правил дорожного движения. Тем не менее кризис на них, похоже, не отразился. "Регистрация кончилась, разрешение на работу кончилось, - объясняет Бабир цель отъезда. - Новый год - дома, потом приеду. В конторе меня ждут. Говорят, с нетерпением."

- А зарабатываете хорошо?

- Дома машину купил - там стоит, вторую здесь купил - здесь стоит, - гордо расправляет плечи водитель маршрутки Бабир.

Всех - в Сибирь

Впрочем, есть, конечно, люди, которые оскал кризиса увидели воочию.

 - Ситуация очень тяжелая, - говорит руководитель нижегородского Центра помощи мигрантам Алмаз Чолоян. - У нас нет прямого железнодорожного сообщения со Средней Азией или Закавказьем, поэтому народ на автобусах отправляется в Москву. К нам обращаются люди, просят Христа ради денег на билет. Большинство работали нелегально, а для работодателей кризис стал очень удобным предлогом, чтобы не платить. Многие здесь целыми семьями - один бы еще уехал, а с семьей как?

- Неделю назад к поезду подъехал автобус, в нем 15 человек, работавшие в строительной фирме, - рассказывает дежурящий на Московском вокзале в Санкт-Петербурге старший лейтенант. - Проверил у них документы и спросил, почему уезжают, а они говорят: кризис, фирма сокращается. Но фирма с ними по-человечески поступила: деньги все отдали и еще автобус выделили, чтоб к поезду подвезти. Вроде все собираются весной возвращаться, рассчитывают найти работу там же.

В Калининградской области вопросом увольнения гастарбайтеров занимается... прокуратура. С начала ноября руководителям фирм-перевозчиков в прокуратуре настоятельно рекомендовали под любыми предлогами избавиться от всех приезжих. Формальная причина: многочисленные жалобы пассажиров на незнание водителями русского языка и правил дорожного движения.

- Я бы понял, если речь касалась бы, например, только азиатов, - посетовал один из руководителей транспортной компании Алексей Воронов. - Но сегодня мы вынуждены увольнять и молдаван, и белорусов, и украинцев.

Чиновники ФМС ужесточили проверки стройплощадок. В первую очередь замороженные стройки. Если нет работы, зачем держать рабочих? Сторожить объект могут и пенсионеры. Так что калининградским гастарбайтерам скоро придется уезжать. Хотя не факт, что они покинут Россию. Многие из них просто переедут в другой город - туда, где работа еще есть. Например, в Сибирь.

Бабир приехал из Казахстана. Сначала попробовал устроиться в Москве, однако нелегкая гастарбайтерская судьба в конце концов занесла его в Новосибирск. Устроился на стройку каменщиком, даже зарегистрировался и теперь мимо милицейских патрулей ходит с высоко поднятой головой. С Бабиром корреспондент "Известий" тоже познакомился на вокзале. Но Бабир не уезжал - только провожал друга.

- Зачем уезжать, - удивляется он, - работа есть, зарабатываю где-то 40 тысяч. Иногда меньше. Чуть-чуть себе оставляю, остальное в Алма-Ату отсылаю. Там у меня жена и двое детей. Здесь сейчас люди нужны, из Москвы и Питера сюда много земляков едет.

Они скорее жертвы, а не преступники

Когда кризис только намечался, многие ударили в колокола. Мол, оставшаяся без работы масса гастарбайтеров выйдет на улицы с оружием в руках и начнет зарабатывать деньги криминалом. Сейчас, по прошествии трех месяцев, можно сказать: опасения не подтвердились. По крайней мере, пока.

- Особого всплеска преступности не произошло, - заверили "Известия" в ГУВД Москвы. - Если за 9 месяцев этого года общее число преступлений в Москве выросло на 8 процентов, то преступлений, совершенных приезжими из стран ближнего зарубежья, - на 7 процентов. Как будет в будущем, сказать пока сложно, хотя определенная аналитическая работа на уровне МВД проводится.

Если верить словам работников миграционной службы, объяснение этому очень простое: для рядовых граждан кризис - это всего лишь то, о чем много говорят.

- В нашей повседневной работе кризиса совершенно не заметно, - говорят работники Федеральной миграционной службы России. - Поток трудовых мигрантов в страну не уменьшился - как приезжали к нам работать, так и приезжают. Если человек трудоустроен официально, то защищен точно так же и пользуется такими же правами, как и гражданин России. С нелегалами, конечно, немного сложнее: и условия проживания зачастую ужасные, и зарплата ниже. Но и на них кризис не особо сказался. Случаев, что кого-то без объяснения причин и без выплаты денег выкидывали на улицу, не было. За этим мы тщательно следим.

В правоохранительных органах всех регионов, с которыми общались корреспонденты "Известий", не верят в будущий разгул "гостевой" преступности.

- Все это сказки, что гастарбайтеры от отчаяния будут объединяться в банды, - заявили "Известиям" в УВД Калининградской области. - По статистике, они гораздо чаще являются жертвами преступлений, чем преступниками. Доля их участия в криминальной жизни региона ничтожна.

Фазиль как раз чуть не стал жертвой уличных преступников. В Санкт-Петербурге он печет блины в ларьке и делает это так хорошо, что хозяин разрешил ему взять племянника в помощники. Не так давно на улице, по которой они возвращаются с работы, к ним повадилось приставать местное хулиганье. Но Фазиль по выходным играет в нарды с коренными питерцами. Обыгрывает их и учит мастерству. Один из них оказался милиционером. Узнав о злоключениях партнера, он организовал вечернее патрулирование улицы, по которой ходит с работы приятель-узбек.

Чиновники ФМС брали у нелегалов деньги за депортацию

В Челябинске возбуждено уголовное дело в отношении двух высокопоставленных сотрудников Федеральной миграционной службы, которые требовали с нелегалов деньги за депортацию на родину. На депортацию было выделено 200 тысяч рублей. От иностранных граждан потребовали деньги за билеты. Граждане Узбекистана и Азербайджана, незнакомые с российскими законами и впечатленные статусом начальников из миграционной службы, с деньгами расстались, но затем, когда их просветили о правилах депортации, подали заявления.

foto/www.danger-zone.name

Источник izvestia.ru
Категория: Общее | Просмотров: 581 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[30.10.2008][Советы психолога]
Социальные катаклизмы и психическое здоровье
[12.11.2008][Финансы]
Сразу три банка лишились лицензий
[11.11.2008][Недвижимость]
Цены на квартиры в Москве: последние данные
[30.10.2008][Общее]
Евро преодолел отметку 35,0 рублей
[10.11.2008][Безработица]
В России уволят 300 тысяч банковских работников
[21.11.2008][Общее]
В электронике тоже кризис
[23.11.2008][Госмеры]
Единороссы защитят россиян от "последствий финансовых тромбов"
[10.11.2008][Туризм]
Финансовый кризис топит туризм
[05.11.2008][Общее]
Финансовый кризис: какие скидки получат россияне
[23.11.2008][Интервью]
Евгений ЯСИН: "Рецессия России не грозит"
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz