Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 25 » БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ, НО МЫ УСТОИМ
БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ, НО МЫ УСТОИМ
13:11

Более половины россиян уже начали экономить, а каждый четвертый закупил продукты впрок. Жители отказываются от привычной еды, дорогих покупок и отдыха. На это не остается денег, так как сокращения, увольнения, урезание зарплаты стали реальностью для 40% россиян. Треть жителей страны уже столкнулись с проблемами, связанными с задержкой выплаты вкладов, повышением процентов по кредитам и требованиями досрочного возвращения ссуд. Уже почти 80% россиян поменяли привычный образ жизни.


Мировой кризис - главная тема для бесед не только на работе, но и дома на кухне, ведь из-за резкого сокращения зарплат и массовых увольнений многим пришлось вспомнить времена кризиса 1998 года и заново учиться жить в режиме жесткой экономии. За какой-то месяц россияне полностью поменяли точку зрения относительно ситуации в стране. Еще в середине октября 53% россиян заявили, что последствия финансового кризиса на них никак не сказались - таковы результаты исследования, проведенного компанией "Башкирова и партнеры". Спустя несколько недель оптимизма поубавилось: кризис заметили почти все, а 36% считают его глубоким.

"За месяц сознание россиян изменилось кардинально, - поясняет "Труду" заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - Людям свойственно не обращать внимания на мировые проблемы до тех пор, пока они не коснутся лично их. В октябре еще не было массовых увольнений и сокращения зарплат, а к инфляции у нас и так уже привыкли. Поэтому-то респонденты соцопросов и были настроены так оптимистично. Но надежды на лучшее разрушились. Сейчас в России практически все либо сами пострадали от кризиса, либо знают людей, которым сократили зарплату или уволили".

По данным ВЦИОМа, 25% россиян уже ищут подработку, потому что не могут прожить на свою зарплату при постоянном росте цен. По прогнозам социологов, после Нового года ситуация только обострится и панические настроения усилятся. К этому времени у уволенных сотрудников начнут заканчиваться деньги от выходных пособий, а личные сбережения сойдут на нет. "Кризис затронет практически все слои населения, кроме очень богатых людей, которых у нас в стране порядка 5%, а в Москве - около 20%, - пояснила "Труду" генеральный директор компании "Башкирова и партнеры" Елена Башкирова. - Больше всего пострадают пенсионеры и студенты". Пожилым людям трудно будет прожить на небольшую пенсию при постоянном росте цен на продукты, а у молодежи возникнут проблемы с оплатой учебы. К тому же люди смогут снова устремиться из Москвы в ближнее Подмосковье: те, кто живет в 20-50 километрах от города, могут отказаться от съема квартиры в столице и ездить на работу из пригорода.

Больше того, социологи прогнозируют, что весной в России возможны массовые волнения. Сейчас большинство людей еще верят, что правительство страны справится с кризисом и удержит ситуацию под контролем. Но опять же, эта вера будет крепка до тех пор, пока в семье есть деньги. Как только выяснится, что кормить детей нечем, она рухнет и народ превратится в опасную толпу, которая готова будет смести все вокруг.

СТАТИСТИКА

80% опрошенных жителей страны волнуются из-за кризиса

31% респондентов коснулись проблемы, связанные со вкладами и кредитами

40% работников уже испытали проблемы с зарплатами и премиями

41% россиян будут экономить на мясе

26% граждан уже закупили продукты впрок

61% опрошенных ожидают роста безработицы

32% отказываются от покупки дорогих продуктов и товаров

По материалам соцопросов в России

тенденция

ХОРОШО ЖИТЬ НЕ НА ЧТО

О развлечениях и путешествиях большинство наших сограждан уже забыли. Теперь они больше думают о том, в каком магазине дешевле колбаса, а без каких продуктов можно и вовсе обойтись. Экономичные рецепты из журналов "Работница" и "Крестьянка" 25-летней давности снова популярны.

Анна В. работает в московском банке "Хоум Кредит", курирует работу представителей компании в сетевых магазинах. Несколько недель назад число представителей сократили, а им объявили: премии, которая составляет половину зарплаты, не ждите. Доходы Анны упали до 30 тысяч в месяц, 20 их которых она платит за съемную квартиру. "Прожить на 10 тысяч в Москве невозможно, - негодует Анна. - Только на проезд уходит около 2 тысяч рублей". Она уже отказалась от посещения спортзала (около 4 тысяч рублей в месяц), маникюр стала делать сама, решила не обновлять зимний гардероб и вспомнила о маминой поваренной книге, куда та вклеивала рецепты из "Работницы" и "Крестьянки".

"Я помню, что во время кризиса в 1998 году мама варила суп из рыбных консервов, лука, одного яйца и половинки плавленого сырка. А салат, как советовали советские журналы, делала по принципу "все, что только найдется в холодильнике, мелко порезать и заправить майонезом "Провансаль", - рассказывает Анна. - Теперь вот и я вспоминаю, как приготовить салат из пятирублевой лапши мгновенного приготовления".

Теперь Анна стала экономить электроэнергию, не ленится пройти лишний квартал до дешевого магазина, зато на свидания ходит с еще большим удовольствием, так как у самой денег на кинотеатр и попкорн практически не остается.

Это типичная история столичного жителя, здесь и в других мегаполисах кризис почувствовали раньше, чем во всей остальной стране. Сегодня подстраивают свою жизнь под новые условия и в регионах. По данным ноябрьского опроса "Левада-Центра" 21% жителей признали, что им уже задерживают зарплату, 17% заявили, что у них сократили денежные выплаты, а 20% сказали, что на предприятии сократили штат.

В семье Оксаны Иваньковой из Таганрога - настоящая трагедия. Им резко подняли проценты по кредиту. "В прошлом году муж купил в кредит "Газель", занимается грузовыми перевозками. На прошлой неделе пришли из банка и попросили предъявить машину, сфотографировали ее и вручили письменное уведомление, что банк увеличил проценты - с 19% до 36%. А это значит - минус 10 000 в месяц из семейного бюджета". Теперь не хватит на оплату занятий семилетнего сынишки Юры в авиамодельном кружке, а тринадцатилетняя дочь Ирина продолжит заниматься бальными танцами, пока не вырастет из костюмов и босоножек - купить новые будет просто не на что. Семья уже начала экономить: расправляется с купленной на зиму картошкой и заготовленными соленьями, перешли на сосиски по 100 рублей за килограмм - это в три раза дешевле мяса.

В середине ноября ВЦИОМ провел соцопрос в трех крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, чтобы выяснить, на чем наши сограждане будут экономить в первую очередь. Порядка 30% опрошенных заявили, что будут меньше тратить на путешествия и отдых. На питании вне дома будут экономить 18% москвичей, 12% нижегородцев и 41% жителей Санкт-Петербурга. Затраты на одежду, обувь и косметику собираются сократить около 20% опрошенных. 10-15% будут покупать меньше книг, журналов CD и DVD.

Даже в Москве на режим экономии переходят более 70% жителей. Что уж говорить об остальных городах. 11% петербуржцев и 4% нижегородцев признали, что в условиях кризиса им придется во многом себе отказать. Для многих россиян развлечения и дорогие покупки стали вовсе недоступны.

Приходится экономить даже на еде. Судя по всему, в ближайшее время наши соотечественники кардинально изменят рацион питания. Из привычного меню начнут исчезать мясо и рыба. По данным исследовательского центра Comcon, даже на колбасе будут экономить почти половина россиян. 26% жителей сообщили, что уже закупили продукты впрок - на всякий случай.

Впрочем, россиянам свойственно впадать в крайности. Не исключено, что панический страх перед кризисом заставит экономить даже на самых необходимых вещах и тогда, когда в этом нет большой необходимости.

Психологи отмечают, что россияне больше страдают от страха перед кризисом, чем от самого кризиса. "Конечно, многим людям сейчас придется отказывать себе в развлечениях и дорогих покупках, но небольшие радости себе все же надо позволять, - посоветовала "Труду" руководитель Психологического центра на Волхонке Анна Карташова. - В противном случае может развиться депрессия. В это время нужно просто грамотно распределять средства. Надо понимать, что кризис - временное явление и он рано или поздно закончится".

К необходимости экономить тоже нужно относиться спокойно. И, конечно, если появляются свободные деньги, можно делать себе небольшие подарки - купить новую вещь или съесть что-нибудь вкусное. Главное - не зацикливаться на кризисе и не заострять внимание на том, что приходится себе в чем-то отказывать.

опрос

КАК РОССИЯНЕ РЕАГИРУЮТ НА РОСТ ЦЕН

33% не покупают дорогие продукты и товары, ищут более дешевые

32% вообще отказываются от покупки дорогих продуктов и товаров

25% ищут возможность подработать

8% требуют повышения зарплаты

8% сокращают накопления

По материалам ВЦИОМ

Важдаева Нина

foto/www.zazez.ru


Источник trud.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 620 | Добавил: elena | Рейтинг: 4.0/1 |

Теги:
Это интерестно:
[18.11.2008][Финансы]
В рублях спокойнее
[18.11.2008][Финансы]
Московский залоговый банк завершил операции
[17.11.2008][Госмеры]
Дворкович еще раз подтвердил, что девальвации рубля не будет
[21.11.2008][Культура и Искусство]
В кризис выживут самые достойные кинематографисты
[13.11.2008][В мире]
Банкиры Латинской Америки, Азии и Австралии обсудят выход из кризиса
[15.11.2008][Советы психолога]
Развитие кризиса через призму психологии
[25.11.2008][Финансы]
Японские торги открылись значительным повышением
[30.10.2008][Госмеры]
Госдума предлагает сажать в тюрьму за невозврат кредитов
[23.11.2008][В мире]
Дыра в бюджете Германии может вырасти до 30 миллиардов
[20.11.2008][Госмеры]
Власти могут снизить налоги в ближайшие дни
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz