Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Кризис в Венесуэле продолжает набирать обороты
Кризис в Венесуэле продолжает набирать обороты
11:57
В Венесуэле разгорается нешуточный кризис, который начался как банковский, а теперь уже сотрясает самые основания режима Уго Чавеса. Накануне объявлено об отставке одного из самых могущественных министров, Джесси Чакона (Jesse Chacon). В нынешнем кабинете Чакон возглавлял министерство науки и технологии, при этом его считали очень близким к президенту. Днем ранее арестован брат министра, Арме Чакон (Arme Chacon), президент Banco Real, одного из семи банков, которые власти на прошлой неделе фактически национализировали.

В воскресенье Уго Чавес в своем еженедельном телевизионном шоу «Алло, президент!» заявил: «Я очень уважаю и люблю Джесси, думаю он все поймет», - имея в виду отставку своего соратника. Одновременно Чавес высказал уверенность в том, что освобождение с поста снимет с Джесси Чакона подозрение в причастности к банковским махинациям своего брата.

Национализация семи банков, чьи активы, по разным оценкам, составляют от 8 до 12% банковской системы страны, вызвала обвал национальной валюты, боливара. Как сообщал BFM.ru, на черном рынке Каракаса за доллар давали в три раза больше официального курса боливара, 2,15. Между тем, Чавес дал понять, что может национализировать и всю венесуэльскую банковскую систему. Однако аналитики, на которых ссылается The Wall Street Journal, полагают, что пока власти не будут претендовать более чем на 20% банковских активов.

С учетом нестабильности, вызванной действиями правительства, Агентство Moody's снизило кредитный рейтинг двух крупнейших венесуэльских банков, частного Banco Mercantil CA и государственного Banco de Venezuela.

Путь на вершину власти: из трущоб через военное училище в банкиры

Издание отмечает, что события последней недели стали серьезным ударом по режиму Уго Чавеса, поскольку пострадали его ближайшие сторонники из числа обогатившихся при его правлении бизнесменов.

Как сообщал ранее BFM.ru, кризис начался в минувший понедельник с ареста миллиардера Рикардо Фернандеса (Ricardo Fernandez) и национализации четырех принадлежащих ему банков.

В пятницу правительство взяло на себя управление в трех других банках, собственности еще одного экономического столпа режима Педро Торреса (Pedro Torres). С учетом судьбы своего коллеги Фернандеса, банкир Торрес не стал искушать судьбу и подался в Майями.

Всего по делам о банковских махинациях (банкиров обвиняют, в частности, в том, что они мошенническим путем предоставляли самим себе крупные кредиты из средств вкладчиков) на данный момент арестовано 27 человек.

Самым скандальным из этих арестов является история Арме Чакона, которого считали символом новой венесуэльской олигархии. Его карьера началась в 1992 году, когда он, молодой лейтенант ВМС, принял участие в неудавшемся военном путче, организованном подполковников спецназа Уго Чавесом. Заговорщиков ненадолго отправили в тюрьму, а, выйдя из нее, они сделались национальными героями и защитниками угнетенных масс, после чего Чавес легко победил на выборах.

В 2002 году в интервью венесуэльской газете La Razon Арме Чакон признался, что ничего не понимает в банковском деле. Однако владелец банка, президентом которого Чакон оказался, по его словам, понимает в банковских делах еще меньше. Имя владельца – Педро Торрес; тот самый, что бежал в Майями, чтобы не разделить судьбу Арме Чакона и Риккардо Фернандеса.

В интервью Арме Чакон рассказал, что родился в одной из самых нищих трущоб Каракаса, в хижине, стены которой были сделаны из картонных коробок. Его мать была служанкой, отец полицейским.

К моменту интервью Арме Чакону принадлежали несколько баснословно дорогих скаковых лошадей. «Скачки — моя страсть», - признался он.

foto/www.newspapercountry.com

Источник bfm.ru
Категория: В мире | Просмотров: 512 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Чавес, Национализация, Банк, Венесуэла
Это интерестно:
[10.11.2008][Безработица]
В России уволят 300 тысяч банковских работников
[22.11.2008][В мире]
Евросоюз – против продовольственного кризиса
[19.11.2008][Общее]
Всемирный банк выпустил "страшилки для России"
[12.11.2008][Финансы]
ЦБ отозвал две банковские лицензии
[13.11.2008][Общее]
ФАС начала проверку хлебозаводов в связи с высокими ценами на хлеб
[21.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки США закрылись в четверг спадом на 5-6,7%
[11.11.2008][Финансы]
Произойдет ли в России девальвация рубля?
[20.11.2008][Общее]
Здравствуй, кризис, Новый Год!
[24.11.2008][В мире]
Канаде грозит экономический спад
[18.11.2008][Госмеры]
Медведев: на борьбу с финансовым кризисом уйдет 5 трлн рублей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz